ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда начнем торговать свободно? Исследования

Нина Мерзлюкина - для “РИА Новости”
Объективная особенность экономической конфигурации постсоветского пространства - очевидное доминирование России. На Российскую Федерацию приходится 72 процента совокупного регионального валового внутреннего продукта (в сопоставимых ценах).
Из этого следует различие в целях сторон при развитии регионального сотрудничества. Если для России основной интерес геоэкономический, то партнеры по СНГ преимущественно видят свой интерес в максимализации текущих выгод, получении различных субсидий и преференций при доступе на емкий российский рынок

Возможно, реальным компромиссом станет заключение договора о свободной торговле стран СНГ. Очередное заседание, посвященное его подготовке, состоялось в середине июля в Москве. Как сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Максим Медведков, заключить этот договор собираются государства - участники Таможенного союза (Белоруссия, Россия, Казахстан), а также Армения, Молдавия, Таджикистан, Киргизия и Украина.
Договор о зоне свободной торговли подразумевает практически полную отмену импортных пошлин. Экспортные пошлины предполагается “зафиксировать на том уровне, на котором они сейчас находятся”, цитирует “РИА Новости” слова Медведкова. Разрабатывается положение о свободе транзита товаров, будет также, как сказал чиновник, создан “наднациональный арбитраж для разрешения торговых споров по примеру ВТО”.
Надо отметить, что двусторонние соглашения о свободной торговле между Россией и странами СНГ, заключенные еще в прошлом десятилетии, - это, пожалуй, единственное реальное (и действующее) достижение в области интеграции в рамках Содружества. Они предусматривают осуществление взаимной торговли без ввозных таможенных пошлин и применения количественных ограничений. При этом экспорт российских товаров в страны ЕвразЭС (в это объединение сейчас входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) освобождается также от обложения вывозными таможенными пошлинами, а в другие государства Содружества - не освобождается. Исключением является рассчитываемая особым образом экспортная пошлина на поставки российской нефти в Белоруссию.
alt
Для стран, не входящих в ЕвразЭС, режим свободной торговли с Россией сейчас действует с определенными изъятиями. Список таких товаров в двусторонних соглашениях о свободной торговле может изменяться ежегодно. Наиболее часто из соглашений о торговле исключаются подакцизные товары (табак и табачные изделия, алкогольные напитки), а также сахар. Больше всего торговых барьеров на взаимопоставляемые товары между Россией и Украиной (в 2009 году на Украине действовали или находились в стадии рассмотрения 14 защитных (антидемпинговых) процедуры в отношении российских товаров, в России - 6 против украинских товаров).
Сегодня Евразийское экономическое сообщество представляет собой двухуровневую структуру: часть стран - Белоруссия, Казахстан и Россия, создали Таможенный союз. С 1 января этого года ТС начал функционировать, в июле вступил в действие общий Таможенный кодекс. К началу 2012 года ожидается создание единого экономического пространства трех государств, включая формирование общего энергетического и единого транспортного пространства.
Это главное изменение в экономической регионализации постсоветского пространства за последние годы. Другие страны ЕвразЭС - Киргизия и Таджикистан - сотрудничают с “таможенной тройкой” и по мере достижения готовности могут подключиться к ТС в качестве полноправных либо ассоциированных членов.
По мнению экспертов российского Института современного развития, жизнеспособность формируемого ТС во многом будет определяться решением двух принципиальных задач: реальной интеграцией на микроуровне с вовлечением в этот процесс максимально широкого круга хозяйствующих субъектов, малых и средних предприятий; а также значительным оживлением и развитием хозяйственных связей между двумя полюсами ТС - Белоруссией и Казахстаном. Сейчас более половины товарооборота между двумя этими странами приходится всего на 4 товарные группы, причем импорт Белоруссии составляет лишь 1 процент от общего импорта Казахстана. Актуальная задача для участников ТС - создать интеграционные стимулы по линии Белоруссия - Казахстан через разработку специальных механизмов содействия хозяйственным связям двух государств при активной роли России.
Что же касается подготовки Договора о зоне свободной торговли стран СНГ, то, по данным Минэкономразвития РФ, следующее заседание рабочей группы состоится 8-9 сентября этого года в Москве. Вполне возможно, что к этому времени Азербайджан и Узбекистан, которые в настоящее время участвуют в переговорах лишь в качестве наблюдателей, решат присоединиться к странам ТС, Таджикистану, Киргизии, Армении, Молдавии и Украине. 10 сентября на встрече министров экономики стран СНГ планируется рассмотреть проект договора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение