Алла Иванилова
Казахстан рискует утонуть в отходах производства и потребления. Всего в республике накоплено более 30 миллиардов тонн отходов, из них более 100 миллионов тонн - бытовые отходы. Для решения данной проблемы в стране будет создан центр по переработке отходов
В Казахстане основная масса ТБО без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97 процентов которых не соответствуют требованиям экологического и санитарного законодательств. Лишь менее пяти процентов бытовых отходов подвергается утилизации или сжиганию. При этом в республике ежегодно образуется порядка 700 миллионов тонн промышленных отходов, из них опасных - около 250 миллионов тонн.
В европейских странах давно решили эту проблему. Там мусор сортируется и вывозится на предприятия по переработке. В городах стоят специальные урны, на которых написано, что куда выбрасывать. У нас люди привыкли кидать все в одну кучу: бумагу, пластик, органические отходы, опасные лампочки и батарейки. Потом все это вывозится на свалки и лежит долгие годы мертвым грузом.
В Алматы, правда, был построен завод, как тогда называли, “по переработке мусора”. Правда, после строительства выяснилось, что он не мусороперерабатывающий, а мусоросжигающий. А поскольку экология южной столицы и так оставляет желать лучшего, то завод практически бездействует. В Астане строительство МПЗ находится на завершающейся стадии.
Поприличнее выглядят алматинские и астанинские свалки и полигоны по захоронению бытовых отходов. В более мелких городах, особенно в сельской местности, ситуация обстоит намного хуже. Стихийные свалки там стали нормой. Хотя согласно Экологическому кодексу, именно акиматы являются ответственными за организацию сбора, сортировки, вывоза, хранения и захоронения коммунальных бытовых отходов, их утилизацию и переработку, а также стимулирование к этому субъектов предпринимательства.
Чиновники не первый год пытаются решить проблему свалок. Однако не помогают ни призывы, ни штрафы. Единственный выход государственные мужи видят в создании центра по переработке отходов и строительству мусороперерабатывающих заводов. Предполагается, что центр по переработке отходов будет заниматься разработкой технологии и строительством мусороперерабатывающих и мусоросортирующих заводов. Уже запланировано строительство ряда мусороперерабатывающих заводов за счет республиканского бюджета. Большой интерес к вопросам коммунальных отходов проявляют неправительственные организации и субъекты производственного и предпринимательского сектора, в том числе иностранные компании и международные организации.
Но прежде всего необходимо привить населению “мусорную культуру”. Здесь полезно изучить международный опыт. В европейских странах к раздельному сбору мусора начинают приучать еще с детского возраста. Издаются специальные брошюры с инструкциями по раздельному сбору и по методу обращения с опасными отходами: батарейками, лампами, электробытовым оборудованием. К сожалению, у нас люди не знают, что делать с отработавшими свой срок энергосберегающими лампочками и выкидывают их в мусорное ведро, не задумываюсь, что в них содержится опасная ртуть. Именно в из таких “мелочей” складываются в стране большие горы мусора, порой опасного для жизни.
Астана |