|
Ярослава Науменко
Казахстану нужны прямые инвестиции от несырьевых транснациональных корпораций, которые бы создавали производство в нашей стране. Так считает председатель правления Банка развития Казахстана Гали Искалиев
- В то же время нам нужен инвестор, который будет активно вовлекать в совместный бизнес казахстанские компании, - говорит глава банка. - Преимущества такого инвестора очевидны: квалифицированный менеджмент, опыт, технологии, каналы сбыта, которые составляют основу успеха предприятия. В таких компаниях, как правило, есть высокий уровень корпоративного управления, в том числе обеспечивающий прозрачность бизнеса, что не менее важно для нашей развивающейся экономики.
До сих пор главные инвестиции шли в нефтяной и другие добывающие секторы экономики. Но нефть не вечна и полагаться исключительно на нее, как показывает мировой опыт, нельзя. Именно поэтому руководство Казахстана, осознавая это, разработало стратегию инновационно-индустриального развития страны. Гали Искалиев подчеркивает, что сейчас также важно соблюсти баланс между портфельными и прямыми инвестициями.
- В 2002-2007 годах самым массовым инвестором (не считая нефтегазовых консорциумов) были портфельные и финансовые инвесторы, приобретавшие долги и облигации казахстанских банков, - говорит он. - Банки, в свою очередь, направили большую часть этих инвестиций в спекулятивные проекты, связанные с торговлей, недвижимостью, строительством в Казахстане и России. В обрабатывающий же сектор промышленности, по нашим данным, было направлено всего лишь около 9 процентов кредитов, включая кредиты на пополнение оборотного капитала. Основные сферы интересов для инвесторов, вероятно, прежние - это минерально-сырьевые ресурсы. И задача государства - стимулировать инвестиции в этот сектор, предусматривающие глубокую переработку сырья с соблюдением экологических норм безопасности.
Мы уже писали, что действительно важным направлением стратегии стала модернизация на производстве. Это мы уже наблюдаем в нефтеперерабатывающей отрасли - три отечественных НПЗ за счет модернизации оборудования не только повысят объемы переработки (и тем самым смогут обеспечить всю республику качественным топливом), но и перейдут на новые, более высокие стандарты работы. А нацкомпания “Тау Кен-Самрук” займется модернизацией мощностей в горнорудной отрасли, где до 70-80 процентов оборудования остается на уровне 50-х годов прошлого века.
На сегодня с участием инвестиций Банка развития введены в строй 55 инвестиционных проектов. Среди них морской порт в Актау, электролизный завод в Павлодаре, первый транспортно-логистический центр в Западном Казахстане, новые текстильные производства в СЭЗ “Онтустик”, реконструкция ТЭЦ-2 в Алматы, ВЭЛ “Север - Юг” и другие. До конца 2010 года и в последующие годы планируется ввести еще 12-15 проектов, которые сейчас находятся на финансировании, говорят в БРК. Среди них: производство каустической соды и хлора в Павлодаре, реконструкция горнолыжного курорта Шымбулак, цементные заводы, Мойнакская ГЭС и т.д. В августе планируется открытие финансирования проекта по модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода.
По словам Гали Искалиева, несмотря на кризис, за два прошедших года банк только увеличил объемы кредитования. Сегодня его портфель составляет 2,5 миллиарда долларов США, к 2015 году планируется увеличение до 7 миллиардов. Недавно банк начал целенаправленно работать над привлечением инвесторов. Так, в проект по производству керамогранита была привлечена турецкая компания, имеющая опыт и рынки сбыта в данном бизнесе.
- Сейчас мы вместе с нашими заемщиками ведем работу по привлечению инвесторов в цементные, текстильные проекты, в транспортную логистику и другие направления. Хочу отметить, что практически все проекты, которые мы предлагаем, обеспечены современным оборудованием и технологиями. У нас есть целый портфель проектов на финансировании, которые мы готовы обсудить с инвесторами.
Таможенный союз открывает новые возможности для инвесторов. Большой рынок сбыта ТС и территориальное расположение Казахстана позволяют развивать практически любой бизнес в обрабатывающем секторе или в инфраструктурных проектах. В то же время для России и Беларуси Казахстан теперь является выгодной площадкой для выхода на другие региональные рынки, - уверен Гали Искалиев.
Глава БРК считает, что в Казахстане для инвесторов созданы все нужные условия.
- Инвестор, вкладывающий 100 миллионов долларов в России, вряд ли будет считаться стратегическим и получит поддержку в лучшем случае на уровне региона, в Казахстане же ему готовы помогать как центральное правительство, так и руководство регионов. Думаю, важно только определить, какие направления нам необходимо развивать в приоритетном порядке, и не распылять свои преимущества на другие проекты. Что касается уровня проектных рисков в нашей стране, я думаю, он ниже, чем в соседних странах. |