Ярослава Науменко
Казахстан пока не способен обеспечивать себя лекарствами собственного производства. Из почти четырех сотен жизненно важных лекарств лишь десять (!) мы производим сами. В то время как минимальный показатель, по мировым меркам, должен достигать хотя бы 20 процентов... Импорт фармпродукции в денежном выражении составляет почти 90 процентов
Однако ожидается, что благодаря отраслевой программе по развитию фармацевтической промышленности Казахстана через четыре-пять лет мы будем производить половину потребляемых лекарств и медицинских изделий.
Для сравнения: в России на импорт приходится 50 процентов, остальную долю рынка занимают российские лекарства. Эксперты отмечают растущий спрос на лекарства (по Казахстану цифр нет, но мы вполне можем ориентироваться на российские показатели) - в год один среднестатистический гражданин тратит на препараты, как минимум, уже 50 долларов. Тогда как в девяностые этот показатель был в четыре раза меньше.
Это значит, что сейчас Казахстану очень важно не потерять возможность развить такой емкий, перспективный, растущий рынок. Программа развития фармотрасли предусматривает модернизацию действующих производств, внедрение международных стандартов качества производства (это откроет для казахстанских препаратов рынки сбыта за рубежом) и решение кадровых вопросов.
В Казахстане будет создана инспекция по соответствию предприятий стандартам GMP - Good Manufacturing Practice, переводится как “Надлежащая производственная практика”. Это система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств и пищевых добавок. Таким образом, к 2014 году все отечественные фармацевтические предприятия внедрят у себя этот стандарт. Расходы на его внедрение государство будет компенсировать вычетами из налогооблагаемой базы.
Сейчас в республике работают 79 лекарственных производителей, однако 90 процентов всех выпускаемых в республике лекарств обеспечивают семь крупнейших заводов. Пока государство остается основным игроком на фармацевтическом рынке: 45 процентов лекарств приобретается по линии госзакупок.
В рамках отраслевой госпрограммы до 2012 года начнется реализация нескольких десятков крупных проектов. Уже разработаны бизнес-планы, и, конечно, производители надеются на субсидии государства.
АО “Химфарм” намерено осуществить проекты на сумму более чем 12 миллиардов тенге, алматинская фабрика “Нобел АФФ” предлагает проекты на сумму 4,3 миллиарда, компании “Актюбрентген” на производство медтехники нужно 450 миллионов тенге, фирме “Брандо” из Атырауской области на производство медицинских шприцев требуется 675 миллионов тенге.
Если все инвестпланы производителей будут реализованы, то уже через несколько лет Казахстан покроет половину своей потребности в противораковых препаратах (сейчас мы покупаем за рубежом 90 процентов). На три четверти снизится импорт антибиотиков и растворов, одновременно начнется и удешевление лекарств. Ожидается, что объем производства к тому времени вырастет в три раза - с 84 до 250 миллионов долларов.
Самые популярные лекарства в наших аптеках - арбидол, виагра, линекс, эссенциале, энап и терафлю. Все они производятся за пределами Казахстана. Остается надеяться, что госпрограмма по развитию фармацевтики в нашей стране изменит эту картину на противоположную, и казахстанцы будут использовать лекарства made in Kazakhstan.
Алматы |