Ботагоз Омар
Отчеты правительства о положении дел на промышленных предприятиях страны напоминают доклады отличников. Здесь всегда все идет в рост, инвестиции текут ручьем, но вопрос низкой производительности труда при этом дипломатично умалчивается
Министры экономического блока поделились итогами по развитию страны в первом полугодии этого года. Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ), представленное на заседании правительства в лице первого вице-министра Альберта Рау, акцентировало внимание на самых положительных тенденциях, и обязательно - в ключе ввода новых и деятельности имеющихся производств.
Комментируя эту ситуацию “НП” во время недавней встречи с журналистами, премьер-министр страны Карим Масимов предложил сравнить общую картину по привлечению инвестиций с другими центральноазиатскими странами. “Я думаю, что такого бурного инвестиционного роста в несырьевые секторы экономики вы вряд ли где увидите”, - отметил он, подчеркнув, что диверсификация является ключевым вопросом всей политики. “Очень легко сказать (об отходе от сырьевой зависимости. -
“НП”), но на практике это достаточно большой вопрос”, - посетовал он.
Зарубежным инвесторам порой легче построить новый завод, чем заниматься обновлением техники (в лучшем случае), действующей еще со времен Союза. Морально устаревший фонд влияет на общую производительность. В нашей стране один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов.
И даже при таком сценарии, когда новое производство все-таки запускается, возникают проблемы сбыта. Обширная территория и недостаточно развитая транспортная сеть повышают себестоимость производимого товара. Внутренний рынок страны с 16-миллионным населением вряд ли привлечет “длинный” доллар. И в этом плане вхождение Казахстана в Таможенный союз значительно расширяет горизонты, ведь рынок при этом возрастает в 10 раз.
Транспортный коридор Западная Европа - Западный Китай - это еще один шаг навстречу к расширению деловых связей.
Не менее остро встает кадровый вопрос. Отечественные инновации пока не готовы заявить о себе даже в рамках страны, не говоря уже о мировом масштабе. Новые технологии привносятся к нам из более развитых стран. Причем импортируется уже невостребованный “на родине” опыт, вряд ли государства с высоким научным потенциалом будут делиться технологиями, которые еще смогут пригодиться в их недрах и принести немалую выгоду.
Как мы видим из уже имеющегося опыта, даже ввозимое в страну оборудование не всегда используется в полную силу, так как не владеем необходимым объемом навыков. Большие затраты на переобучение специалистов также тормозят желание инвесторов вкладываться в отечественное производство.
На этой неделе глава правительства в очередной раз сообщил, что действия отечественных властей направлены на дальнейшее создание благоприятного инвестиционного климата для внешних и внутренних инвесторов. “Это снижение административных барьеров, оптимизация налогового режима, инвестиционного и прочих направлений”, - перечислил он, отвечая на вопрос “НП”.
Главное здесь - не забыть и о другой стороне медали, когда инвесторы идут вразрез с национальными интересами. В отношении нефтегазовых компаний предпринимаются активные действия, направленные на соблюдение контрактных обязательств. По последним данным Министерства нефти и газа, уже расторгнуто 10 контрактов из 170 проверенных. По итогам проверки было отправлено 117 уведомлений о нарушении определенных обязательств.
Астана |