|
Наталия Цой
Легенды и мифы о бесплатной медицине в Казахстане пополняются все более устрашающими подробностями. Жаль, что узнаем мы о них только из уст пациентов, попавших в профессионально-циничные лапы эскулапов в белых халатах. Ведь, когда речь идет о жизни или смерти, мы не думаем о своих правах, данных нам Конституцией. Мы просто хотим жить
Не так давно в семье читателей газеты “НП” произошел случай, который напомнил, насколько беспомощным бывает человек перед обстоятельствами. Дело в том, что главе дома срочно понадобилось сделать операцию, в его распоряжении оставались считанные часы, которые врачи оценили в 50 000 тенге. Именно эту сумму необходимо было привезти за час до того, как пациента должны были отправить на операционный стол.
Медики в приемном покое вообще поражают своим профессиональным цинизмом и хладнокровием. Например, им ничего не стоит отправить больного с невыносимыми болями в аптеку за препаратами, которых почему-то нет в арсенале. А если человек решил бороться за свою жизнь до конца и попросить о помощи в другой, более квалифицированной клинике, то вполне реально на законные требования предоставить результаты анализов услышать: “Вот умрете по пути, потом не жалуйтесь!” Жизнеутверждающее, а главное, человеколюбивое пожелание, не правда ли?
К сожалению, подобные ситуации можно наблюдать в любом медицинском учреждении, оказывающем якобы бесплатную экстренную помощь. Несколько лет назад журналисту газеты “НП” также посчастливилось выиграть в лотерею и не умереть от банального аппендицита. Билеты с того света “торговцы жизнью” продавали всего за 100 американских долларов. Справедливости ради стоит отметить, что уровень профессионализма, сдобренного зеленой банкнотой, оказался на высоте.
Вот тут и возникает банальный вопрос: а если денег нет? Что тогда? Видимо, в этом случае предлагается тихо умереть в углу приемной или все-таки постараться выжить после операции, проведенной неопытным интерном. Понятно, что им нужно на ком-нибудь учиться, но уж очень не хочется быть той самой кошкой, на которой предлагал “потренироваться” известный киноперсонаж.
Понятно, что клятва Гиппократа отошла в прошлое, но ведь присягу врача Республики Казахстан еще никто не отменял. И потом, а как же быть с основными принципами государственной политики в области здравоохранения, которые гарантируют доступность медицинской помощи населению независимо от социального и имущественного положения.
Присяга врача Республики Казахстан
Принимая высокое звание врача, перед лицом своих учителей и коллег торжественно клянусь честно и преданно служить великому делу врачевания, всецело посвятив себя охране здоровья граждан.
В своей деятельности клянусь руководствоваться только интересами своих пациентов, здоровье которых является высшей ценностью. Клянусь с равным усердием и терпением оказывать медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается, независмо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, социального положения и гражданства.
Клянусь хранить врачебную тайну, никогда не использовать ее в корыстных целях.
Клянусь постоянно совершенствовать свои знания и навыки, быть требовательным к себе и своим ученикам, никогда не отказывать в бескорыстной помощи и самому обращаться за советом к коллегам, если того потребуют интересы пациента.
Клянусь беречь и приумножать благородные традиции казахстанской медицины, хранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству. |
О том, что все эти высокие слова работают только на бумаге, говорят те факты, что без вовремя привезенной энной суммы - гаранта и для пациента, и для врача - бесплатная (!!!) экстренная медицинская помощь оказана не будет, а операцию проведут (если проведут!!!) не матерые специалисты на должном уровне (то есть не “как всем”, а с индивидуальным подходом), а вчерашние студенты, чей опыт даже после 7-летнего обучения вызывает огромные сомнения.
Вот и получается, что только в случае стопроцентной предоплаты пациенту гарантируется профессиональный осмотр, качественный дооперационный и послеоперационный уход, применение лучших медицинских препаратов, которые зачастую приобретают родственники или друзья пациента, перевязочных материалов и т.д. Правда, и тут надо быть начеку, так как не обходится без мошенничества. Некоторые мародеры в белых халатах присваивают купленные для пациента дорогие препараты, а лечат его более дешевыми и не такими качественными аналогами.
Самое страшное, что жаловаться на врачей практически бессмысленно, добиться чего-то не реально. Вот где крайне нужна панацея для самого здравоохранения. Может, хватит разбрасываться громкими словами, издавать законы, которые не работают, а начинать действовать прямо сейчас? Например, увеличить оскорбительно низкий уровень заработной платы, оснастить все больницы и клиники современным оборудованием и лекарственными препаратами. Вот тогда никто не будет сталкиваться с вымогательством и низкой квалификацией врачей, устаревшим оборудованием большинства отечественных больниц да и просто с банальной врачебной халатностью.
Алматы |