ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лекарство для внутреннего употребления Исследования

Правительство рассматривает варианты создания конкурентоспособной фармацевтики. Первым шагом стало утверждение специальной программы развития фармацевтической промышленности до 2014 года

Главной целью программы провозглашается 50-процентное обеспечение казахстанцев лекарствами отечественного производства уже через три года. На сегодня лишь 33 процента фармацевтической продукции производится на территории Казахстана. Причем речь идет лишь о недорогих препаратах (в настоящее время импорт фармацевтической продукции составляет порядка 90 процентов в денежном выражении).
Подавляющее большинство отечественных лекарств производится всего семью заводами (АО “Химфарм”, “СП Глобал Фарм”, ТОО “ФК “Ромат”, “Нобел АФФ”, “Кызыл май”, ТОО “Карагандинским фармацевтическим комплексом”, “Кефар Кенес Фарм”), которые половину продукции направляют по линии госзаказа. (Основная масса заказа с отечественного фармрынка - это дженериковые препараты, утратившие патентную защиту. И лишь 15 процентов составляют оригинальные препараты).
Учитывая перспективы развития российского фармрынка и ликвидацию экономических границ между странами в рамках Таможенного союза, в правительстве приняли решение экстренными темпами подтягивать собственное фармацевтическое производство до уровня конкурентоспособности. За 3,5 ближайших года планируется нарастить объемы выпуска отечественной продукции до 50 процентов рынка.
Сделать это решено с массированной государственной помощью казахстанским фармпредприятиям.
Так, основная проблема, по мнению Министерства индустрии и новых технологий (авторов новой программы), заключается в устаревшем оборудовании действующих и отсутствии новых предприятий. Поэтому первостепенными задачами ставятся строительство и переоборудование. Параллельно с этим будет стандартизироваться качество производства на фармпредприятиях и совершенствоваться нормативно-правовая база. В частности, предлагается внедрение системы “аналоговой” замены и использования отечественных дженериков при одновременном внедрении процедуры ускоренной регистрации отечественных же дженериковых препаратов.
Государственная поддержка будет сопровождать казахстанские фармкомпании на протяжении срока реализации всей программы. В первую очередь Мининдустрии предполагает заключение долгосрочных (на 7 лет) контрактов на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения у отечественных производителей через Единого дистрибьютора (ТОО “СК-Фармация”). Правда, как подчеркнул вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, произойдет это лишь “при условии модернизации производства в соответствии с требованиями GMP (Good Manufacturing Practice. - “НП”), что решит вопросы сбыта в данной отрасли”. В настоящее время такие договоры уже заключены с семью отечественными производителями лекарственных средств и изделий медицинского назначения (АО “Химфарм”, “Нобел АФФ”, ТОО “Глобал Нью Лайф, ТОО “Карагандинский фармацевтический комплекс”, “Павлодарский фармацевтический завод”, ТОО “ФК “Ромат” и ТОО “Брандо”).
Кстати, по словам Рау, к 2014 году произойдет “естественный отбор” компаний: “Ни одно предприятие, не имеющее стандарта GMP, не будет работать”. “Просто не будет сертифицировано”, - пояснил он.
Для облечения инвестиционного времени компаний Мининдустрии планирует внести изменения в налоговое законодательство в части увеличения коэффициента вычета из налогооблагаемой базы по КПН на 150 процентов на расходы, “понесенные фармацевтическим предприятием на внедрение международных стандартов GMP и ISO”.
Помимо этого, предлагается компенсировать расходы предприятий на регистрацию, сертификацию продукции на внешних рынках, деятельность представительств, участие в специализированных выставках. В программе это обозначено как помощь на “продвижение экспорта”.
Согласно расчетам Альберта Рау, за 3,5 года реализации программы на модернизацию и строительство новых производств будет вложено порядка тридцати миллиардов тенге. В итоге, суммарная производственная мощность в 2014 году прогнозируется на уровне 38 миллиардов тенге. Из них 40 процентов будет выделено на производство лекарственных препаратов на основе госзакупа, 36 - освоено на внутренним рынке. Оставшиеся же средства будут экспортированы.
По словам вице-министра индустрии, итогами программы станет рост объема отрасли в 3 раза, а производительности труда - в 2,2 раза. Довольно странное заявление с учетом того, что сегодня на территории страны производится лишь 33 процента от общего объема рынка фармпродукции, ведь в самом начале своей речи Рау сообщил о цели - дотянуть казахстанскую долю до 50 процентов (то есть увеличить производительность менее, чем в 2 раза). Даже если прибавить к этой цифре заявленные “20 процентов на экспорт”, то трехразового повышения производительности все равно не получится.
Министр финансов Болат Жамишев тоже настроен скептически, в первую очередь по поводу намерений Мининдустрии всех сертифицировать и отсортировать. “Анализ практики внедрения данных стандартов в ЕС и в России показывает: мало просто провозгласить, - заявил он. - Важно, чтобы эти стандарты были встроены в нормативно-правовую методическую базу с тем, чтобы можно было контролировать весь процесс. И вообще, необходим пересмотр всей технологической и контрольной документации в сторону использования предприятиями данных стандартов”.
Смущают главу Минфина и заявления, что-де, сертифицировав, поднимут производительность. Он напомнил коллеге, что в Казахстане уже “целым рядом предприятий внедряются стандарты ISO”, но кроме сертификата никакого результата пока не видно: “Никому не ясно вообще, что это дало и каким образом эти стандарты обеспечили повышение конкурентоспособности страны”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение