ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Своими словами Исследования

Куат Домбай
Телевидение в Казахстане
alt
По некоторым официальным данным, количество спутниковых тарелок в стране более 1 миллиона. В подавляющем большинстве они установлены в сельских домах и пригородах, где нет кабельных сетей, а предложение в два-три официальных эфирных казахстанских канала не устраивает запросы сельских телезрителей.
Эти семьи за последние 10-15 лет свободно приобретали дешевые китайские спутниковые приставки за 10-15 тысяч тенге, в основном (около 95 процентов от общего числа тарелок) настроенных на российские спутники. Данные спутниковые приставки предлагают более 60 каналов свободного доступа... из них около 40 российские информационные и развлекательные каналы, есть украинские, западные и даже туркменские и среди них... практически нет казахстанских телеканалов.
Иными словами, если учесть, что каждая семья (причем сельская, которая традиционно более многочисленна, чем городская) насчитывает более 4 человек, то получается, что, по меньшей мере, 4-4,5 миллиона казахстанцев (более четверти общего населения страны или более половины сельских жителей Казахстана) не смотрят отечественное телевидение.
Это еще не все. Согласно официальной статистике, половина населения страны (около 8 миллионов) проживает в больших и малых городах, но ситуация также не выглядит радужной. В настоящий момент в стране насчитывается около полумиллиона подключений к кабельным сетям (или 40 процентов от возможного покрытия), предлагающим качественные и самые разнообразные (преимущественно российские) каналы. Количество пользователей услуг кабельного телевидения в стране составляет около 2 миллионов.
По коммерческим прогнозам, кабельные сети охватят в течение следующих трех-четырех лет 80 процентов городского населения, а это около 6 миллионов человек.
Не перегружая статистикой читателей колонки (не для того существуют колумнисты), скажу просто - по меньшей мере, 6-8 миллионов казахстанцев (или более 60 процентов от общего населения) не смотрят отечественное телевидение уже сейчас. Через три года данная цифра вырастет до 10-12 миллионов. Вычтем отсюда детей, социально неактивное население и пр., то вывод простой - все прогрессивное, трудоспособное, социально и экономически значимое население Казахстана находится под массированным влиянием российского информационного поля.
Есть ли в России информационная политика и пропаганда - вопрос, имеющий однозначный ответ. Насколько это отвечает интересам Казахстана и заинтересовано ли оно в самостоятельном владении своим информационным полем и, самое главное, как оно видит решение ситуации - вопрос открытый, сложный и для меня не имеющий ответа.
Оставляя в стороне политические аспекты и риски бесконтрольности информационного поля, отмечу два экономических фактора. Казахстанское телевидение в силу того, что оно действует в рамках Закона о языках и вещает на казахском и русском, финансово и кадрово обескровлено падением рекламного рынка, не может производить качественный и конкурентоспособный телевизионный контент в объемах, необходимых для удовлетворения казахстанского телезрителя (возможно, за исключением отечественного музыкального канала ХИТ ТВ, да и тот вынужден конкурировать с 5-6 российскими и западными музканалами).
Отсутствие априори равных с российскими телеканалами стартовых позиций будет вынуждать рекламодателей в течение следующего десятилетия уходить на российские каналы, тем больше ухудшая положение отечественных телеканалов (производство телепрограмм и клипов в Казахстане и России примерно одинаково, а количество зрителей ниже... причем получается, что казахстанские каналы смотрят не 16 миллионов, а 3-4 миллиона сейчас. Через 3-5 лет с расширением покрытия кабельных сетей, внедрением IP-(Интернет)-телевидения казахстанские каналы будут смотреть всего 2 миллиона, те, кто владеет только государственным языком).
В итоге вопрос обеспечения уникального для Казахстана информационного пространства упирается прежде всего в вопрос распространенности казахского языка, где, к сожалению, существуют отрицательные тенденции; необходимости протекционизма и поддержки правительством казахстанских частных телеканалов, находящихся под прессингом российских конкурентов, спутниковых тарелок, кабельных операторов и бурно развивающегося интернет-телевидения.
Кстати, касательно политики кабельных операторов в Казахстане, то один яркий пример - ключевые игроки на рынке начали взимать бешеные деньги с казахстанских телеканалов за их присутствие в Сети. При этом российским каналам они платят сами. Единственный национальный музыкальный канал ХИТ ТВ отказался от таких кабальных и, мягко говоря, непатриотических условий, и второй крупнейший в стране кабельный оператор “Айкон ТВ” выключил его из Сети. Более 100 000 казахстанских семей остались без казахстанской музыки... и это только начало... печали.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение