|
Ирина Гайкалова
Футбольная лихорадка закончилась. Германия с грустью в сердцах приняла третье место, болельщики поплакали, жизнь продолжается. Только о футболе, конечно, никто забывать не собирается. Потому как здесь футбол уже больше, чем просто вид спорта
Сначала канцлер Меркель приехала на матч с Аргентиной, когда немцы триумфально забили четыре гола, и назвала команду - командой мечты. Потом сам новый президент Вульф прибыл в ЮАР поддержать земляков в полуфинале.
На площади в Берлине собиралось до 50 тысяч человек. А что творилось в стране, когда команда одерживала победу за победой... Трудно передать! По улицам ездили кавалькады машин с развивающимися флагами и гудели, гудели, незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга. Всеобщее ликование, всеобщая радость. Повсюду государственные флаги, флажки - на окнах домов, на машинах, рисунками на детских и взрослых лицах.
Почему вы болеете за сборную Германии? - опрашивали людей журналисты одного из телеканалов. Девушка-мусульманка в платке, не задумываясь, ответила: “Это моя родина”.
О Месуте Озиле, одном из самых заметных игроков сборной, германского подданного турецкого происхождения, “Бильд” написал, что он сделал своей карьерой больше в деле ассимиляции иностранцев, чем десятки лет праздных разговоров политиков.
Как только не называли немецкий футбол германские газеты, какие только эпитеты не использовали - волшебный, порхающий, невообразимый, фантастический.
А игроки, молодые двадцатилетние ребята, вчерашние выходцы из молодежной сборной - уже настоящие звезды. Рекламные ролики, интервью в СМИ - все с ними и о них.
Харизматичный тренер Лев тоже не сходит с экранов телевизоров. “Мы тебя любим, Еги!” написано на плакате юных болельщиц.
Футбол в стране - всеобщая игра, всеобщая радость и всеобщая боль от поражений.
Марадона пророчил смерть европейскому футболу, а он оказался живее всех живых.
Таланты, конечно, не возникают на пустом месте. Интерес к футболу не только праздный. Над тем, чтобы быть сильными, надо много работать.
Что делается в Германии?
Футбольные клубы и союзы - на каждом шагу. Открываю местную районную (даже не городскую) газету и сразу вижу объявление: приглашаются на бесплатные (!) занятия в футбольных командах дети от 6 до 14 лет в каникулярное время. Местный футбольный клуб гарантирует, что все желающие дети после недельных занятий смогут остаться и играть дальше с оплатой в 5 евро в месяц. Для безработных родителей действуют скидки - город оплатит почти всю сумму.
Если ребенок не дошел по каким-то причинам в такой союз - не беда. В каждой школе есть свои команды. Все играют между собой, и всегда есть шанс быть замеченным.
Все нынешние звезды начинали играть в своих местных городских или деревенских клубах, школах и так далее. Из такого большого количества играющих юношей, конечно же, проистекает качество. Сильная конкуренция, селекция, отбор - как бы это ни звучало жестко, но такова реальность. Также было и в Советском Союзе, когда спорт всячески поддерживался и таланты взращивались в каждом уголке большой страны. Жаль, что сегодня эти традиции почти утеряны в странах СНГ и Казахстане в частности.
Если сделать футбол в Германии своей работой - тоже неплохо. Можно не добиться ничего особенно выдающегося, но играть за свой город и получать при этом хорошую заработную плату. Почему бы и нет? Футбол оплачивается здесь гораздо лучше регби, к примеру. Поэтому те молодые спортсмены, которые играют в регби, уезжают делать карьеру во Францию, где за это хорошо платят. А футболисты остаются здесь.
После чемпионата мира можно ожидать еще большего притока германских детей в футбол. Сказка на глазах становилась явью - молодые ребята были в полушаге от финала.
И даже без этой победы они показали, как молодость и талант воплощают мечты в жизнь. Подвиги и слава - кто об этом не мечтает в детстве и юности? Футбольное поле стало полем для достижения побед в сражениях. И лучшим, чем любое другое.
Ганновер (Германия) |