|
Ботагоз Омар, Ярослава Науменко из Астаны
Кризис развитию Казахстана не помеха.
В этом отечественные власти смогли убедить и народ страны, и мировое сообщество. Шутка ли, в один день запустить 72 проекта?! Остальные 119 - в ближайшие два года.
Их общая стоимость составляет 20 миллиардов американских долларов
Общенациональный телемост “Сильный Казахстан построим вместе!” с участием главы государства напоминал торжественный парад, в рядах которого маршировали рабочие заводов, животноводческих комплексов и различных производств. Вместо генералов перед президентом отчет держали руководители областей, на заднем фоне которых взволнованные казахстанцы со всех регионов страны махали разноцветными флажками и скандировали лозунги в честь состоявшейся Программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Масштабная презентация, за которой следовал запуск производств, включала практически все отрасли. Производство медицинских шприцев, которые по цене будут обходиться в три раза дешевле зарубежных аналогов, хлопковой пряжи, моторных масел, крупных теплиц, выпуск первого в СНГ компьютерного томографа, запуск металлопрокатного завода, предприятий по производству золота, кабелей, цемента, зерновозов и стальных панельных радиаторов. Это лишь небольшая часть из того, что было представлено на суд участников телемоста.
Примером перспективной инновации можно назвать бизнес-план компании “Уралэнергострой” из Уральска, которая ищет инвестора для развития в Казахстане производства травяной целлюлозы. Подобного производства пока нет в СНГ, сказал в интервью “Новому поколению” директор компании Дамир Мулдашев. И сейчас у Казахстана есть все шансы стать лидером на постсоветском пространстве в этом направлении - целлюлоза будет особенно востребована в регионах с дефицитом древесины.
Тем более что ее производство возможно везде, где растут рапс, камыш, солома, лен, кукуруза и подсолнечник, говорит Дамир Мулдашев. Это сырье является возобновляемым ресурсом, и его количество во всех регионах республики практически неограниченно.
- Если в Казахстане построить 10-15 таких заводов, то будет создана национальная база производства целлюлозы и республика сможет отказаться от ее импорта, подчеркнул Дамир Мулдашев.
Но, конечно, главное - реализация крупных проектов в горнодобывающем, энергетическом и инфраструктурном секторах. Так, например, фонд “Самрук-Казына” уже начал реализацию нескольких крупных проектов в энергетике. Это модернизация экибастузских станций ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и Шардаринской ГЭС, строительство Мойнакской ГЭС (340 миллионов долларов) и двух модулей Балхашской ТЭС (4,7 миллиарда долларов).
Доля государства в капитале компании, которая будет создана для строительства Балхашской ТЭС, составит от 25 до 50 процентов. Строительство второго модуля этой станции должно завершиться к 2016 году. Срок окупаемости проекта - 28 лет.
“Самрук-Казына” также участвует в строительстве газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак. Половина стоимости проекта будет профинансирована из бюджета республики, половина - китайской стороной.
Фонд также реализует проект реконструкции сернокислотного завода мощностью 180000 тонн в год, проект производства дорожных битумов на Актауском заводе пластмасс и проект строительства фармацевтической фабрики в Астане.
Другая нацкомпания - горнорудная компания “Таукен-Самрук” - приглашает стратегических инвесторов участвовать в инновационном развитии отрасли. На горно-металлургическую отрасль в Казахстане приходится 18 процентов всего промышленного производства. “Таукен-Самрук” - национальная горнорудная компания, созданная для консолидации государственных активов в данном секторе.
В течение 5 лет Казахстан намерен привлечь в горно-металлургическую отрасль свыше 16 миллиардов долларов. Финансирование государства составит 15 процентов, 85 процентов - частные инвестиции, подчеркивает вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев. К 2014 году объем производства в отрасли вырастет до 32 миллиардов долларов.
Сейчас “Таукен-Самрук” предлагает для совместной разведки и добычи 72 участка в Восточном Казахстане. Ископаемые - золото, платина, серебро, медь, свинец, цинк, алюминий, никель, кобальт, железо, титан, уголь, редкоземельные металлы и т.д.
“До конца 2010 года мы разработаем бизнес-планы для открытия здесь новых предприятий, которые будут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это расширит экспорт на внешние рынки”, - сказал вице-министр.
...Глава государства задавал наводящие вопросы по каждому региону и давал соответствующие поручения. Акимы были настолько взволнованны, что порой даже путали слова. У одного из руководителей регионов, обратившегося к главе государства, вместо “инициированной вами программы” вырвалось “инсценированной”. Однако, учитывая масштабы запущенных производств, продукция которых на глазах у всех выходила с конвейера, и динамику происходящего, такую оплошность никто не заметил. И президент дал высокую оценку реализуемой программе.
“Сегодня мы всем казахстанцам докладываем о начале осуществления этой программы (форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. - “НП”) и о вводе новых объектов, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Согласитесь, что это радостное событие, для меня это самое настоящее счастье, что все акимы, весь казахстанский народ, весь наш бизнес сплочены воедино, чтобы осуществить эту грандиозную программу”.
Наработанная в последние годы база, основанная на отходе от сырьевой зависимости, дает основу стабильному росту. “К 2020 году экономика вырастет на 150 процентов. Это говорит о том, что мы не только рассчитываем на природные ресурсы, а создаем альтернативную экономику, новую индустрию, - добавил президент. - Казахстан никогда в своей истории не ставил перед собой такие задачи и никогда их не осуществлял. Поэтому я от имени руководства Казахстана от всей души поздравляю всех акимов областей, городов и районов, всех трудящихся, инженерно-технический персонал, строителей с осуществлением этой задачи”.
В этом году планируется завершить строительство 144 объектов. Всего же программа индустриализации предполагает запуск 191 объекта стоимостью 20 миллиардов американских долларов, которые будут введены в этом и следующем году.
Для того чтобы эти производства с каждым годом набирали обороты, требуется решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Решительный толчок для этого сделан благодаря открытию в Астане университета имени главы государства.
Одна из его особенностей состоит в неразрывной связи учебного и производственного процессов. На базе университета создается промышленный совет, который будет давать практические рекомендации по координации академических и исследовательских программ университета в соответствии с реальными потребностями рынка.
В этот совет войдут руководители ведущих казахстанских и зарубежных предприятий, работающих на территории нашей страны, а также крупнейшие ученые и главы профильных министерств и ведомств. |