ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Энергетический прорыв Исследования

Фарида Галиева
Во время встречи президентов Казахстана и России на этой неделе было подписано соглашение о реконструкции Экибастузской ГРЭС-2 в Павлодарской области. Согласно документу будет, наконец, возведен третий энергоблок этой электростанции. Наряду с другими, подписанными во время данного раунда казахстанско-российских переговоров документами, это соглашение заняло среди них, пожалуй, центральное и особое место, учитывая и значимость самой ЭГРЭС-2 в энергообмене между двумя странами, и историю борьбы вокруг нее

Это предприятие по праву считается стратегическим для республики, и его работа непосредственно отражается на всем энергоснабжении севера и северо-востока нашей страны. Поэтому все обстоятельства, связанные с техническим состоянием станции и с ее перспективами, всегда были в центре внимания и профессионалов-энергетиков, и всех, кто интересуется ситуацией на энергетическом рынке.
 Экибастузскую ГРЭС-2 начали возводить в 1979 году всем тогдашним Союзом, а первый ее блок был запущен в конце декабря 1990-го. Проект станции мощностью в 4 миллиона киловатт с восемью блоками по 500 МВт каждый был разработан коллективом Новосибирского института “Теплоэлектропроект”. Через три года запустили второй блок станции, и на этом ЭГРЭС-2 как бы остановилась в своем развитии. Из планируемых вначале восьми энергоблоков только эти два и работают поныне, и даже третий, многострадальный и давно всеми желаемый блок за эти двадцать лет никак не удается запустить.
 Все эти годы ЭГРЭС-2 была главным энергетическим предприятием Казахстана, которое давало, даже двумя блоками, от 10 до 12 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии при установленной энергетической мощности станции в 1000 МВт. При этом она до сих пор, несмотря на давность постройки, располагает современным технологическим оборудованием. Здесь впервые в мировой практике производства электроэнергии применены котлы, позволяющие сжигать каменный уголь с высокой степенью зольности - превышающей 53 процента. Такого в мире нет нигде и вряд ли будет. Так как сами высокозольные экибастузские угли, поставляемые на бывшие советские электростанции, нигде больше в мире применять не собираются.
Борьба же за обладание станцией разгорелась чуть ли не сразу после распада СССР. Дело в том, что, помимо стратегической важности предприятия собственно для Казахстана, оно имеет первостепенное значение и для российских регионов, граничащих с Павлодарской областью. Ведь весь этот региональный топливно-энергетический комплекс создавался в свое время как единый, своеобразный “советский рурский бассейн”, где было все - дешевые угли, металл, множество рудных месторождений и полезных ископаемых. Поэтому-то ЭГРЭС-2 органично и естественно была встроена в задуманный когда-то окружной топливно-энергетический, производственный комплекс как неотъемлемая его составляющая.
 Воспользовавшись тем, что КЕГОК накопил в начале девяностых годов прошлого века миллионные долги перед РАО “ЕЭС России”, Анатолий Чубайс в конце 1998 года добился от казахстанской стороны выгодного для себя соглашения: задолженность погашается не деньгами, а 50-процентной долей в пользу РАО “ЕЭС России” в совместном казахстанско-российском энергетическом предприятии на базе Экибастузской ГРЭС-2.
 Передаче этой доли российской стороне и созданию совместного энергопредприятия активно воспрепятствовал тогда министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана небезызвестный Мухтар Аблязов, мотивировав это “защитой государственных интересов”. Однако, как выяснилось позднее, до защиты интересов государства здесь было далеко. Министр просто добивался участия в предприятии аффилированных с ним компаний и выторговывал свою, личную в нем долю. И создание СП было отложено на неопределенное время.
 Прошло целых семь лет, прежде чем стороны, наконец, выполнили принятые в 1998 году обязательства и в 2005-м “Интер РАО ЕЭС” и “Самрук-Энерго” создали совместное ОАО “Станция Экибастузская ГРЭС-2”, ежегодно осуществляющее экспорт генерированной электроэнергии в Россию в объеме 3,4 миллиарда кВт/ч. Но третий блок так и остался в проектном состоянии, так как денег на него никто выделять не хотел. Более того, на одном из прошлогодних совещаний глав приграничных областей Казахстана и России президент республики Нурсултан Назарбаев и вовсе определил срок ввода третьего блока не ранее 2012 года ввиду отсутствия инвестиций на проект.
 И вот во время нынешних казахстанско-российских переговоров почти внезапно (во всяком случае, для журналистов и энергетиков) произошел настоящий прорыв в этом крайне запутанном, сложном и долгом процессе. Главы Казахстана и России заявили о решимости вывести, наконец, проблему Экибастузской ГРЭС-2 из ступора и завершить создание полноценного совместного энергетического предприятия.
 И на этот раз вопрос, судя по всему, будет решен. Финансирование проекта взяли на паритетных началах Евразийский банк развития и “Внешэкономбанк”, которые предоставят на реализацию всех этапов мультивалютный пятнадцатилетний кредит на общую сумму 770 миллионов долларов.
 Реализация же этого масштабного интеграционного соглашения на деле будет способствовать восстановлению единства энергосистем России и Казахстана, развитию координационных процессов на всем постсоветском пространстве, а также формированию единого энергетического рынка в рамках ЕвразЭС. Проект обеспечивает рост взаимной торговли и взаимных инвестиций, так как станция принадлежит на паритетных началах российскому и казахстанскому акционерам, а значительная часть электроэнергии, производимой станцией, экспортируется в единую энергосистему Российской Федерации. Кстати, оборудование для нового энергоблока будет поставляться также российскими машиностроителями.
 Согласно подписанному на этой неделе документу, по словам Нурсултана Назарбаева, возведение третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 будет стоить 700 миллионов долларов, и этот агрегат, как добавил казахстанский лидер, “будет давать 660 мегаватт электроэнергии в Россию”, за счет чего мощность станции увеличится на 50 процентов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение