ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экологический трындец Исследования

Алла Иванилова из Астаны
Последний в этой сессии правительственный час был посвящен экологическим проблемам. Министр охраны окружающей среды заверил парламентариев, что наша страна не превратится в полигон для отходов и на Каспии не повторится сценарий, по которому сейчас развиваются события в Мексиканском заливе

alt
Прежде чем уйти на каникулы, мажилисмены заслушали министра охраны окружающей среды Нургали Ашимова. Вопросов к нему у депутатов накопилось много.
Особую тревогу парламентарии высказали по поводу отходов. В настоящее время в республике накопилось более 30 миллиардов тонн мусора. Ежегодно образуется порядка 700 миллионов тонн промышленных отходов, из них опасных - около 250 миллионов тонн. Казахстан занимает второе место после России среди государств Центральной и Восточной Европы и стран СНГ по объемам отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ). Основная масса твердых бытовых отходов без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, из которых 97 процентов не соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Лишь менее пяти процентов твердых бытовых отходов подвергается утилизации или сжиганию. Мажилисмен Тито Сыздыков считает: “Надо сделать, чтобы в Казахстане невыгодно было хранить отходы иностранным инвесторам и тем, кто занимается промышленной переработкой”. Иначе, по его словам, наша страна превратится в “полигон отходов”. “Я боюсь, внуку моему через 30 или 40 лет дышать придется 60 миллиардами тонн отходов”, - спрогнозировал Тито Сыздыков.
В министерстве солидарны с депутатом и тоже склоняются к тому, чтобы “экономически заставить” перерабатывать отходы. Сейчас разрешения на отходы даются на один год. Поэтому основная часть отходов бесхозная. “Все природопользователи должны платить не за каждый год, а за весь накопленный объем. За все 30 миллиардов тонн”, - считает министр. Но при этом он признался, что это будет слишком дорого, и предложил ввести мораторий на три года, чтобы в течение этого времени природопользователи “подтянули” деньги, закупили технологии. “А потом за весь объем штрафовать полностью”, - огласил “приговор” главный эколог страны.
Кроме того, глава ведомства двумя руками за, чтобы в каждом городе мусор сортировали и увозили на предприятие по переработке или сжиганию. Но прежде чем строить заводы “шестого поколения”, необходимо законодательно обязать местные органы собирать опасный мусор.
Министр охраны окружающей среды сообщил, что Глобальный экологический фонд выделил Казахстану 300 тысяч долларов на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) завода по уничтожению стойких органических загрязнителей, строительство которого частично профинансирует Всемирный банк. Стоимость проекта варьируется от 120 до 180 миллионов евро. Международные экологические организации готовы дать деньги на ТЭО и ПСД и даже на 50 процентов профинансировать проект, но при условии, что оставшиеся 50 процентов возьмет на себя правительство Казахстана.  
“Стойких органических загрязнителей хватит на 8-12 лет. Потом что завод будет делать? Будет ликвидировать удобрения старые, лекарства старые, потом есть всякие продукты медицины, которые тоже надо уничтожать, то есть ему работа найдется”, - уверен министр.
Что касается полигона “Дарьял-У”, то, как заверил глава МООС, в ближайшее время оттуда будут вывезены ядовитые конденсаторы. С декабря 2007 по март 2009 года на утилизацию было вывезено 10 тысяч 59 штук ПХД-содержащих (полихлорированные дифенилы) конденсаторов. Сейчас планируется вывезти оставшиеся 5 тысяч 946 штук - это 182 контейнера. При этом республиканские средства на это не будут привлечены. Нургали Ашимов пояснил, что подрядчик при содействии Министерства экологии ФРГ за свой счет утилизирует остальные ПХД-конденсаторы. На данный момент получено разрешение всех стран, по территориям которых будет осуществляться провоз конденсаторов из Казахстана в Германию - России, Белоруссии, Польши.
Дальнейшая судьба полигона “Дарьял-У” не такая уж и пессимистичная. Согласно поручению премьер-министра, санэпидслужба, проверив экологическую ситуацию на полигоне, дала заключение, что там никакой утечки ни в почву, ни в воду не было. Поэтому решено, что “Дарьял-У” не будет объявлен зоной экологического бедствия. Ранее Ашимов заявлял, что стойкие органические загрязнители впитались в стенки склада, поэтому на данной территории следует объявить чрезвычайную экологическую ситуацию. Было принято решение разобрать склад, увезти и захоронить строительный материал.
Помимо того, что мажилисмены не хотят, чтобы Казахстан превратился в полигон отходов, они не желают повторения у нас ситуации в Мексиканском заливе. “Нам бы очень не хотелось иметь свой Мексиканский залив, иначе на Каспии наступит полный и окончательный трындец”, - уверен Владимир Нехорошев.
Глава ведомства сообщил, что сегодня основными факторами загрязнения Каспийского моря являются разведка, добыча, переработка и транспортировка по дну Каспия нефтепродуктов и газа. Кроме того, загрязнения приходят из Волги и Урала. В этой связи необходимо объединиться всем прикаспийским государствам.
В свое время была принята Тегеранская конвенция по защите Каспийского моря. Но, как признался министр, она рамочная и серьезных мероприятий в ней не заложено. Помимо этого существует и другой фактор. “Честно сказать, есть менталитет определенный: если в европейских странах конвенции распространены, и они их выполняют, то в азиатских странах конвенции не очень распространены, а те, которые они ратифицировали, не всегда исполняются”, - констатировал Ашимов.
В этом году Министерство охраны окружающей среды планирует подписать в Астане два протокола. “Это полноценные документы, такие же конвенции, и там будут позиции по загрязнению Каспия, по охране окружающей среды на Каспии. Потому что, если авария произойдет в соседнем секторе моря, мы должны иметь документы, которые накладывают обязательства на всех участников этого “веселого” процесса по добыче нефти на Каспии”, - заметил министр.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение