ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рабы лампы Исследования

Константин Маскаев из Алматы
Мы живем на сломе эпох, когда прошедшее проверку временем подчас объявляют отжившим и предлагают нечто аналогичное по функции, но совершенно иное по природе. Это можно было бы отнести лишь к модным тенденциям, если бы не масштабы и, что важно, - последствия наступления на привычные вещи. Не так давно “модный приговор” вынесли обычным лампам накаливания

Озабоченные болезненной страстью к ресурсосбережению Европа, Россия и вслед за ними Казахстан навязывают населению просто революционное преобразование в области бытового, промышленного и общественного освещения. Существующие лампы накаливания должны быть ускоренно заменены новыми устройствами - энергосберегающими лампами. Даже давно и широко распространенные люминесцентные лампы проигрывают перед новым словом науки в сфере создания источников света!
Правда, у всех этих ламп есть очень существенный недостаток, о котором почему-то не принято говорить. В лампах применяется парообразная ртуть, которая при попадании в организм вызывает не всегда заметное сразу, но неизменно тяжелое отравление внутренних органов. Удар приходится аккурат в область печени, почек, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Разбивая колбу лампы, мы выпускаем в воздух этого коварного “джина” - пары ртути, 3-5 миллиграммов. Если лампа разбивается в помещении, ртути в воздухе в течение нескольких часов будет в 160 раз больше предельной нормы. “Борьба с лампами” в условиях улицы не улучшает картины. Смеси паров ртути с водой образовывают токсичную метилртуть. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть) еще более токсичны, чем пары, поскольку имеют более высокую способность проникновения в организм.
Эта проблема характерна не только для бытовых энергосберегающих ламп, но и для обычных ламп дневного света. Но современная беда состоит вот в чем: до недавнего времени люминесцентные лампы очень мало применялись в быту. В основном их использовали на предприятиях, в конторах, то есть под контролем некоего ответственного лица. Смеем надеяться, этот человек знал об опасном содержимом ламп и в случае замены просто так в помойку их не выбрасывал.
Теперь нас настойчиво подталкивают к отказу от ламп накаливания в пользу ртутьсодержащих ламп. Играют, кстати, на весьма эфемерной экономии. Дескать, эти лампы в десятки раз долговечнее и к тому же при равном эффекте требуют в разы меньше электричества. Но при этом почему-то старательно обходят тему ртути внутри.
alt
Расставьте приоритеты
Оно и понятно: инфраструктуры, которая бы взялась за сбор и переработку ламп дневного света и энергосберегающих ламп, попросту нет. Население же подчас ни сном, ни духом относительно опасного содержимого ламп. А от одной разрушенной лампы вроде бы смерть не наступит. Да и граждан у нас этим особо не напугаешь: лишь бы лампа разбилась не в квартире. А в мусоропроводе или контейнере - это уже головная боль санврачей. Потому одни о проблеме не знают, а другие о ней просто помалкивают. Тут все гармонично и удобно. Отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором и, в самом лучшем случае, попадают на полигоны твердых бытовых отходов. В худшем - пары ртути травят подъезды и места сбора мусора жилмассивов.
Травить себя ртутью в обмен на весьма условную выгоду - это дико и безумно. Сберегая энергию, мы закладываем под свою жизнь долгоиграющую экологическую бомбу. Экономим на мелочах, а потом оплачиваем счета в аптеках и клиниках.
Данных исследований этого вопроса в Казахстане найти не удается. Известно лишь, что общее количество ртути, загрязняющей объекты окружающей среды в пределах областных центров, составляет более 1,5 тонны в год. Но эта цифра вскоре безнадежно устареет: массированная пропаганда энергосберегающих ламп вызывает рост продаж, что только усугубляет проблему. Проблему, которая и начинается с прилавка. Продавцы не информируют потребителей об опасности ртутных ламп, о местах и способах их утилизации. Дилерские сети, продающие такие лампы, также не занимаются их приемкой и передачей на утилизацию.
Министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов говорит, что решать проблему в Казахстане нужно по-особому. Города расположены на большом расстоянии. Даже в Алматы не перерабатывают лампы. Значит, надо все собрать и отвезти в какое-то место, где эту ртуть будут утилизировать. Необходимо наладить хотя бы пассивный сбор ламп. Для них должен быть отдельный контейнер, поясняет министр. “По ртути в Казахстане большие проблемы - это проблемы Иртыша, это проблемы в Павлодаре, проблемы Нуры. И теперь еще во всем Казахстане будут энергосберегающие лампы”, - напоминает Н. Ашимов. В таких условиях, считает министр, лучше использовать старые привычные вольфрамовые лампы.
Интересно, что наличие проблемы предполагает и появление соответствующего рынка услуг - по сбору и утилизации ламп. Кроме того, что проблему можно решать с помощью государственных дотаций в экологию, отработанные лампы и сами по себе - довольно привлекательный для переработки продукт. В устройство лампы входит электронный блок, который может быть выгодным для утилизации или реставрации. Умельцы в Интернете уже расписали, что из немногих компонентов блока выходит из строя прежде всего и каким образом можно оживить лампу. Пластик, колба и цоколь - также ценное сырье. Но реально действующих частных лавочек обнаружить не удалось.
Необходимо признать, что общество не готово бесплатно, а тем более за собственные деньги, решать экологические проблемы. Проще выбросить лампу в мусорное ведро, чем аккуратно утилизировать в специальном контейнере (которых просто нет) или доплачивать за приемку специальной фирме. В такой ситуации единственный реальный выход - финансово заинтересовать людей. Пустые бутылки, металлолом и картон сдают в переработку именно потому, что за них платят. Значит, экологическую угрозу нужно “выкупать”, причем дороже, чем пустые бутылки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение