Юлиана Жихорь
В понедельник на совместном заседании палат парламента перед депутатами с традиционным Посланием “О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан” выступил председатель Конституционного совета республики Игорь Рогов. Такого ушата критики народные избранники явно не ожидали. И это при том, что КС ежегодно находит в их работе массу недостатков
Качество большинства принимаемых законов вызвало у Рогова не то что критику, удивление - призванные представлять интересы граждан на законодательном поле депутаты, казалось, сделали в прошлом году все от них зависящие, чтобы конституционные права электората нарушить.
Так, в прошлом году в КС поступило 6 обращений: от президента - одно, депутатов парламента - 2, премьер-министра - 2 и местных судов - одно. “В частности, по обращению президента республики Конституционный совет проверил на соответствие Конституции принятый парламентом и представленный на подпись главе государства закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений”, - сообщил Рогов, добавив, что в этом документе обнаружилась масса несоответствий Конституции. “Закон необоснованно ограничивал конституционное право на свободу совести и ставил в неравные условия лица, принадлежащие к разным конфессиям”, - пояснил Игорь Рогов.
В общем, пока президент инициирует Съезды лидеров религий и рассказывает о Казахстане, где равными возможностями пользуются все религии, депутаты “фильтруют” избранных.
“В нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом, - продолжил поток критики Игорь Рогов, - означающего равную защиту государством прав человека законодателем, был неправомерно сужен круг лиц, наделяемых льготами, а также лиц, законные интересы которых должны защищаться уполномоченным органом”.
Парламент, как выяснилось, не может не только законы принимать, но и даже их адекватно переводить с одного языка на другой. Эксперты КС обнаружили в прошлом году массу серьезных лингвистических несоответствий текстов закона на казахском и русском языках. То есть при желании трактовать одну и ту же статью на разных языках можно было бы по-разному. Если, разумеется, документ был подписан президентом. Однако “филькина грамота”, вышедшая из-под пера народных избранников, была признана несоответствующей Конституции страны.
В отношении законов “О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма” Игорь Рогов был менее жестким. Эти документы не были признаны неконституционными, однако и в их текстах КС разглядел массу ошибок: “Недостаточная четкость изложения и несогласованность между собой отдельных положений законов, а также отсутствие достаточных гарантий, изложенных выше, могут привести на практике к нарушению конституционных прав человека и гражданина”.
Конституционный совет посоветовал правительству и парламенту исправить ошибки. Но... “До настоящего времени не внесены в действующее законодательство все необходимые изменения и дополнения, вытекающие из решений КС, по вопросам принудительного отчуждения имущества для государственных нужд”.
И мажилисмены, и сенаторы слушали Игоря Рогова молча. Мол, караван в любом случае будет идти. А спустя сутки в кулуарах они уже активно обсуждали новую законодательную идею - освободить отцов от уплаты алиментов в случае, если бывшая супруга повторно вышла замуж. Какая уж тут Конституция...
Астана |