ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Юбилей благих намерений Исследования

Фарида Галиева из Алматы
На днях Европа отметила весьма знаменательный юбилей. Ровно двадцать лет тому назад был принят Копенгагенский документ, который, пусть пока декларативно, объединил континент и призван был стереть принципиальные различия между подходами к фундаментальным принципам, на которых строилась организация, тогда еще называвшаяся Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)

Тогда, в 90-м, все участники организации единодушно признали, что “плюралистическая демократия и правовое государство существенно необходимы для обеспечения уважения всех прав человека и основных свобод, развития контактов между людьми и решения других, связанных с этим вопросов гуманитарного характера”. Они подчеркнули общую решимость государств-участников строить демократические общества на основе свободных выборов и верховенства закона, а также признавать свод основных правил для всего региона ОБСЕ.
 В юбилейной конференции в Копенгагене, посвященной этому событию, естественно, не могла не принять участия делегация из Казахстана, нынешнего председателя ОБСЕ - преемницы СБСЕ. Тем более что правительство нашей страны являлось одним из официальных организаторов мероприятия в Копенгагене. Самая многочисленная - свыше семидесяти человек - казахстанская делегация состояла не только из представителей официальных структур (судьи, депутаты парламента, дипломаты, другие госслужащие), но и включала в себя делегатов от многочисленных неправительственных организаций страны.
 Объясняется это тем, что в Казахстане в июле 2008 года рядом ведущих неправительственных организаций (Алматинский хельсинкский комитет, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, международный фонд защиты свободы слова “Эдiл соз”, Международный центр журналистики Media Net, общественный фонд “Хартия за права человека”, Республиканская сеть независимых наблюдателей, Центр исследования правовой политики, экологическое общество “Зеленое спасение”, “Интерньюс Казахстан”) была создана коалиция “Казахстан - ОБСЕ-2010”. Она осуществляет мониторинг выполнения Казахстаном обязательств ОБСЕ по развитию демократии и верховенства права в свете председательства республики в этой организации.
Именно представители этой коалиции стали самыми активными участниками дискуссий, проходивших на конференции, распространив среди делегатов обширный Обзор выполнения Казахстаном обязательств ОБСЕ по Копенгагенскому документу на английском и русском языках. Обзор касался обязательств по таким фундаментальным правам и свободам, как право на жизнь, политическую деятельность, свободу выборов, собраний и слова, свободу совести и религии. Несмотря на всю критичность, обзор получился достаточно объективным.
Вопреки ожиданиям трибуной Копенгагенской конференции не воспользовались представители казахстанских оппозиционных партий, что было многими расценено как их неготовность к полемике на столь высоком уровне или даже как откровенная “политическая трусость”. Этот пробел с лихвой, повторяем, заняли казахстанские делегаты самых разных взглядов. Представители наших НПО, например, яростно критиковали власть, заявляя о грубейших нарушениях прав человека в нашей стране и полном невыполнении Казахстаном взятых на себя обязательств.
 Тогда как официальная делегация устами государственного секретаря - министра иностранных дел Каната Саудабаева, советника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева и других, наоборот, настойчиво утверждала, что “сегодня в Казахстане окончательно сформированы ключевые институты демократии и гражданского общества, созданы демократическая выборная система, независимая судебная система, свободно функционируют СМИ, получили развитие политические партии и общественные объединения”.
 Большую дискуссию вызвало выступление казахстанского адвоката Виталия Воронова, посвященное обеспечению права на справедливое судопроизводство в странах - участницах ОБСЕ. Как отметил оратор, по его мнению, из всех проведенных в Казахстане реформ в экономической, политической, социальной и других сферах государственной и общественной жизни судебно-правовую реформу, начатую в 1994 году, можно считать наименее успешной.
 Любопытно было распространенное на конференции приветствие Михаила Горбачева, который выразил сожаление, что сам не смог принять в ней участие. Среди ключевых моментов приветствия участники выделили, например, слова о том, что “...не все наши надежды и ожидания оправдались... Многое из того, что продекларировано в Копенгагенском документе, не удалось реализовать... Мы не создали эффективных общеевропейских механизмов “управления конфликтами”, в которых как раз больше всего и нарушаются права человека. Упустили много возможностей и потеряли много времени... Неправильная оценка событий, связанных с прекращением “холодной войны” и распадом СССР, затормозила строительство единой Европы. Вместо прежних разделительных линий возникли новые. На Россию, которая является и ощущает себя неотъемлемой частью Большой Европы, некоторые, к сожалению, все еще смотрят как на какого-то аутсайдера...”
 Как же восстановить лидерские позиции Европы? По мнению Михаила Сергеевича, “пришло время возродить идею трансконтинентального сообщества от Ванкувера до Владивостока с полноправным участием России и Северной Америки...”
 Итоги Копенгагенской конференции и ее практические результаты сегодня оцениваются по-разному. Любопытно, что оппозиционная пресса Казахстана и организации, критически настроенные по отношению к власти, высказываются гораздо более пессимистически в сравнении с официозом и представителями Ак Орды.
 Это закономерно. Копенгаген наглядно показал полное превосходство “официального сектора” над “неправительственным”, причем по всем статьям. Несмотря на бойкие критические декларации и хлесткие выступления, представители наших НПО ничего нового и оригинального, кроме обычной критики, не продемонстрировали. Более того, все происходившее показало, что даже на Западе их сегодня воспринимают как некое традиционное “ретро”, как необходимый общественный антураж, ничего практического не играющий в общей картине политической жизни Казахстана.
 Между тем как республика в лице ее официальной власти получила все или уже почти все, что хотела получить от председательства в ОБСЕ. Осталось только провести в Астане намеченный представительный саммит этой организации.
 Но это, по мнению делегатов от казахстанских НПО, не имеет никакого прямого отношения и влияния на процессы обеспечения нашей страной выполнения взятых на себя обязательств в ОБСЕ. Как сказал один из делегатов: “Миром правят интересы. Нефть, глобальная безопасность, угрозы терроризма для сильных мира сего гораздо важнее демократии и прав человека. Это же очевидно”.
 А от председательства, считают оппоненты власти, и связанных с ним мероприятий вряд ли добавится свободы слова и собраний, станет меньше коррупции, появится независимый и справедливый суд.
 Этого пессимизма не разделили многие западные делегаты. К примеру, Майкл Хэлзел, профессор американского университета Джона Хопкинса, один из создателей Копенгагенского документа, сказал так: “Мир уже совершенно иной, в нем еще есть угрозы, но есть и осознание общности. Во всяком случае, в Европе и в Америке. И есть также осознание необратимости демократических процессов. Благодаря и нашему труду”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение