|
Алла Иванилова
Год назад в Казахстане появился единый дистрибьютор по закупу лекарств - “СК-Фармация”. Руководство компании считает, что им удалось выполнить все поставленные задачи - обеспечить экономию бюджетных средств, поднять уровень казахстанского содержания и сбалансировать ценовую политику на лекарственные препараты по всей территории страны. Однако депутаты этого мнения не разделяют, а, например, сенатор Иран Амиров на встрече депутатов с генеральным директором “СК-Фармация” Вадимом Зверьковым и вовсе предлагал: “...гнать вас, как генерального директора, пока не оказались на скамье подсудимых”. И вот на прошлой неделе руководство “СК-Фармация” поменялось. Новым генеральным директором был назначен Сыздык Баймуканов, ранее возглавлявший Комитет фармацевтического контроля Министерства здравоохранения
Сегодня казахстанский фармрынок составляет около одного миллиарда долларов, из которых порядка 400 миллионов приходится на закуп со стороны государства в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. И 600 миллионов - на коммерческий рынок. В последние годы фармацевтическая отрасль развивалась хаотично. Особенно остро стояла проблема существенного дисбаланса цен на лекарственные препараты в регионах. Доля казахстанской продукции в общем объеме закупа со стороны государства едва доходила до 10 процентов. То есть на 90 процентов Казахстан обеспечивался импортными лекарствами. Чиновники, изучив зарубежный опыт, решили сделать отечественный фармрынок цивилизованным. Выбор остановили на малайзийской модели и создали единого дистрибьютора в лице “СК-Фармация”. Сначала запустили проект в пилотном режиме. Сейчас, спустя год, чиновники передали единому дистрибьютору для закупа на этот год уже 70 процентов от общего объема лекарственных препаратов, закупаемых государством на стационарную помощь, остальные 30 процентов оставили за регионами.
Как говорится, “первый блин комом”, поэтому в работе “СК-Фармация” были некоторые накладки, которые взбудоражили всю страну. В начале этого года ряд регионов остался без медикаментов. Недолго думая, нашли виновника - недавно созданный единый дистрибьютор. Однако там утверждали, что все делали по законам и соблюдали сроки - мол, это местные органы недосмотрели. Как заявляло руководство “СК-Фармация”, основной причиной создавшейся в первом квартале 2010 года ситуации явились отсутствие контроля и безнаказанность за процесс планирования лекарственного обеспечения как со стороны главврачей, так и контроля со стороны руководителей управления здравоохранения в регионах, которыми утверждались заявки персонально и ставились печати.
Как заверяют в компании, в настоящее время ситуация с поставками выправилась. Отгружено лекарственных средств на сумму более 10,2 миллиарда тенге, или 84 процента от запланированного в соответствии с договорами. Самым проблемным вопросом остается дисбаланс между заявленным количеством лекарств и реальными потребностями медорганизаций. Единый дистрибьютор имеет 1260 подписанных договоров на поставку 745 наименований медикаментов. По 451 наименованию реальные объемы, указанные в договорах заказчиками, в десятки, а по ряду позиций в сотни раз превышают количество, указанное в заявках. В денежном эквиваленте этот дисбаланс составляет 5 миллиардов тенге! К примеру, по препарату “преднизолон”. Предварительная заявка составляла 4900 ампул, а в процессе подписания договоров выяснилось, что потребности составляют более 60 тысяч ампул. То есть разница более чем в 1200 процентов. И, наоборот, по 219 препаратам объем реальных потребностей в заявках многократно уменьшен. Расхождение по ним составляет более одного миллиарда тенге. Имеется ряд препаратов, которые вообще остались невостребованными лечебными учреждениями. Препарат “улкарил” был закуплен в количестве 1836 упаковок, а в окончательных договорах с заказчиком вообще не был указан. Данные расхождения приводят к тому, что при срочной необходимости тех или иных лекарств, заводы-производители не могут поставить дополнительные объемы и смещают сроки поставки на более поздний период.
Как считают в “СК-Фармация”, утвержденный трехлетний бюджет позволит избежать “всех этих форс-мажорных ситуаций”, и до конца июля потребности регионов в лекарственных средствах будут сформированы, а до конца декабря необходимый запас будет уже на складах. По ряду жизненно важных препаратов трехмесячный запас в медорганизациях обеспечат уже в декабре, чтобы при имеющихся климатических условиях ограничить перевозку препаратов в зимний период.
Результаты закупа через единого дистрибьютора позволили впервые увеличить долю казахстанского содержания в стоимостном выражении с 10 до 23 процентов, а экономия бюджетных средств составила 4,5 миллиарда тенге из предусмотренных 34,5 миллиарда. По 167 наименованиям лекарственных препаратов на общую сумму 6,5 миллиарда тенге поставки осуществляются отечественными производителями. Вместо простейших китайских, индийских, белорусских, российских препаратов закупаются аналоговые препараты на отечественных заводах. Благодаря этому многие предприятия не обанкротились.
Правда, руководство компании не скрывает, что с отечественными производителями есть сложности. Так, два завода не смогли выполнить взятые на себя обязательства по 30 наименованиям, в том числе растворам и шприцам, что может парализовать деятельность любого медучреждения. Всего “нерадивыми” оказались 14 поставщиков, которые были оштрафованы, а ряд компаний включили в список несостоятельных партнеров.
Астана |