|
Ирина Гайкалова
Детский бумажный кораблик стал символом I Национального конкурса “Балалык шак досы - Друг детства”. Этот кораблик олицетворяет собой хрупкость детства, его возвышенность, чистоту и беззащитность. Лауреаты конкурса - люди, работающие с детьми, - стали обладателями этого замечательного приза. Первый Национальный конкурс показал всей стране, сколько у нас людей, беззаветно служащих детству, впервые объединил их и наградил за прекрасные проекты.
О конкурсе, о задачах и проблемах мы говорили с его идейным вдохновителем Светланой Галиевой - директором Молодежного МедиаСоюза Казахстана
Итак, I Национальный конкурс “Друг детства” состоялся в конце прошлого года. Его организатором выступили Министерство образования и науки РК, Комитет по охране прав детей совместно с Национальным научно-практическим учебно-образовательным центром “Бобек” и Молодежным МедиаСоюзом Казахстана.
На конкурс было подано и зарегистрировано 466 заявок из всех регионов республики по всем 19 номинациям. Лауреаты были приглашены на участие в церемонии награждения в Астану. Конкурс стал первым мероприятием республиканского масштаба, посвященный людям, работающим с детьми. Лучшие врачи, учителя, музыканты, композиторы, журналисты, дворовые клубы, кафе, интернет-сайты стали известны всей стране. Можно сказать: страна наконец узнала своих самых скромных героев.
Прошло время после проведения конкурса, и мы встретились со Светланой Галиевой, идейным прародителем конкурса, чтобы узнать подробности, проблемы и дальнейшие перспективы этого дела.
“Конкурсов в нашей стране проходит немало, - говорит Светлана Ахметжановна. - Но разве есть среди них те, что посвящены детям? Здесь, как всегда, работает остаточный принцип - на культуру и детей обращают внимание в последнюю очередь...
Меня часто спрашивают: как, почему возникла идея такого конкурса? Так получилось, что у меня вся жизнь связана с “детской” сферой. Наверное, все началось с детства, которое по большей части проходило в школе, потому что мама была учительницей. Так и пошло: всю жизнь я работаю с детьми. Отсюда и родилась идея ободрить тех, кто трудится в этой сфере. А здесь обычно работают самые скромные люди.
Посмотрите, кто работает в наших школах? Кто лечит детей в поликлиниках и больницах? Самые незащищенные, самые необеспеченные. Вот простой пример. Когда мы стали делать анализ наших победителей, то оказалось, что у главного педиатра одного из районов нет своей квартиры. Журналист задает ей вопрос, как победителю конкурса: на что вы надеетесь, какие ваши мечты сбудутся? Она говорит, что надеется на реализацию нескольких детских проектов, а вот вопрос с квартирой считает уже несбывшейся мечтой”.
К сожалению, приходится констатировать: так много говорится о том, что рядом с детьми должны быть люди, которые их воспитают, дадут образование, но на деле ничего не делается для того, чтобы этих людей поддержать. Поэтому организаторы задумали провести конкурс “Друг детства”: дать хотя бы моральную поддержку, возвысить этих людей, показать, что их труд помнят и ценят!
Рассказывает Светлана Галиева: “Мы также ставили своей целью, чтобы эти проекты были поддержаны на местном уровне: дайте денег на детские дворовые клубы, найдите возможность для реализации детских проектов! Вот еще один показательный пример. Лучший дворовый клуб из Усть-Каменогорска сейчас может остаться без своего подвального помещения! Люди сделали ремонт этих помещений, а теперь они понадобились коммерсантам”.
Организаторы постарались охватить конкурсом все периоды и сферы жизни ребенка - от рождения до 18 лет. Лучший детский сад, лучшая школа, лучшее НПО, лучший учитель, журнал, газета и так далее. В результате получилось 19 номинаций! В следующем конкурсе, который, как надеется Светлана, состоится в 2009 году, прозвучит еще одна - 20 номинация - лучшее здание для детей.
Один из “организационных моментов” конкурса хочется отметить особенно - интернет-сайт “Друга детства”. Этот ресурс оперативно отражал все происходящее: были размещены все поступающие материалы, фотографии, рассказы о номинантах. Более того - организовано интернет-голосование на приз зрительских симпатий. Создателем сайта выступил Евгений Меркушев из Шымкента.
Вышла такая история: молодой человек узнал про конкурс, позвонил Светлане Галиевой и предложил свою помощь в использовании возможностей Сети. В результате Евгений сделал сайт, оказал техническую поддержку и даже организовал интернет-голосование за лучший проект - учредил приз зрительских симпатий со своим собственным призом. Когда Евгений приехал на церемонию награждения в Астану и встретился со Светланой Ахметжановной, оказалось, что он в 1996 году был на фестивале “Айналайын”, который проводился Детским фондом “Бобек”. Так конкурс объединял людей: они подключались к нему сами, помогали организаторам словом и делом.
Надо сказать, впервые мероприятие такого масштаба было поддержано государством: семь миллионов тенге было выделено недавно созданным Комитетом по охране прав детей на проведение конкурса. Комитет оказал и огромную организационную поддержку конкурсу.
Были сделаны прекрасные призы, организована церемония вручения в Астане, кроме того, оплачивался проезд участников шоу, их проживание и питание. Организаторы смогли “уложиться” в эти денежные рамки, хотя многие идеи так и остались невоплощенными.
Главным режиссером шоу в цирке Астаны стала Наталья Дубс - актриса и режиссер Немецкого театра. Ее фантазия сделала шоу одним из самых красивых, интригующих мероприятий последнего времени. “Так трудно было воплотить в жизнь некоторые идеи нашего замечательного режиссера, - рассказывает с улыбкой Светлана. - Например, было задумано, что на сцену будут выходить девушки-танцовщицы в фантастических летящих корабликах на головах. Но как сделать эти корабли?! Слава богу, нашелся умелец-художник, который сделал их именно такими, как задумала Наталья. В результате получилось очень красиво, фантастично!”
|
Детский шоу-театр “Тансари”: “Мы - лучшие!” |
Обычно, когда проводятся конкурсы, посвященные детству, самих детей и не спрашивают о том, что им нравится. Организаторы “Друга детства” решили исправить этот пробел и создали помимо взрослого жюри детское. “У нас было 10 взрослых и 8 детей в жюри. В следующий раз мы сделаем одинаковое количество и взрослых, и детей - по десять человек. Мы хотим разделить их по парам, чтобы каждый взрослый работал вместе с ребенком. В этот раз такого не было, но дети тем не менее работы просмотрели и свои оценки выставили”.
Конкурс должен быть постоянно действующим - к этому выводу приходят его организаторы. Нужна постоянная ротация роликов на телевидении, офис для работы, сотрудники. Но будут ли найдены для этого средства - большой вопрос.
Конкурс обозначил и такую проблему. В Казахстане очень много талантливых детей: на конкурс были присланы литературные произведения молодых, юные композиторы представили свои музыкальные сочинения. “В республике очень мало возможностей для реализации детских талантов. К примеру, им негде публиковаться, негде показать себя. Нет настоящих конкурсов детского творчества. В отличие от России, к примеру, где проводится множество таких конкурсов среди юных художников, литераторов, музыкантов и так далее. К сожалению, таких площадок в Казахстане очень мало - никто не поддерживает такие инициативы, трудно выживать...”
В настоящее время Светлана Галиева работает над созданием книги, посвященной прошедшему конкурсу. В сборник войдут все материалы, которые были присланы участниками, с фотографиями, лучшими работами, красивыми иллюстрациями. Подарочное издание может украсить любую книжную полку, станет познавательным ресурсом, образовательным и в какой-то мере даже историческим - ведь это своеобразный срез времени, проведенной работы большого количества людей.
Как это обычно бывает, на выпуск издания требуются средства.
Книга имеет 400 страниц формата 26 на 31 сантиметр. Она будет в футляре с атласной обложкой. Стоимость одного экземпляра - 6 тысяч 500 тенге. Нужен спонсор-партнер, который мог бы взять на себя хотя бы часть расходов, тогда можно было бы снизить и стоимость экземпляра. Не выпустить эту книгу будет неправильно и по-граждански, и по-человечески. То, что делают люди, работающие с детьми, - это подвиг, и он достоин того, чтобы быть запечатленным! Мы ждем поддержки! |