|
Алла Иванилова из Астаны
Правительство призывает казахстанцев больше рожать. Однако призывы лишь тогда возымеют действие, когда будут подкрепляться финансовыми ресурсами
Известно, что семья - главная ячейка общества. Однако в Казахстане эти “ячейки” все чаще распадаются. В частности, каждый четвертый брак. При этом увеличивается число никогда не состоявших в браке. Растет количество семей, в которых женщины в одиночку растят детей, каковых сейчас более полумиллиона. Уменьшается влияние отцов на воспитание детей. Они превратились в добытчиков и больше заняты вопросом, как обеспечить семью.
Кроме того, в республике наметилась тенденция малодетных семей. В половине домохозяйств только один ребенок, в трети - двое, и лишь 6 процентов домохозяйств имеют четырех и более детей. Причем эта категория многодетных семей пополняется в значительной мере за счет оралманов. Проблема бесплодия с каждым годом становится все более актуальной. Сегодня в Казахстане каждый четвертый брак является бесплодным.
В министерстве здравоохранения отмечают, что в последнее время все больше женщин откладывают рождение ребенка на потом, ставя в качестве приоритета карьерный рост. При этом казахстанские женщины репродуктивного возраста не отличаются отменным здоровьем. У более половины из них анемия, а смертность от рака молочной железы находится на первом месте в структуре женской смертности от онкологических заболеваний.
В свою очередь, половина казахстанских мужчин имеет нарушения мочеполовой системы. По-прежнему женщины живут дольше, чем мужчины. Среди последних наблюдается “сверхсмертность”. Это приводит к тому, что из десяти 30-летних мужчин не доживают до 60 лет четверо (38,7 процента). В результате растет число вдов и детей, оставшихся без кормильца.
А ведь в Стратегии-2020 обозначено увеличить население страны к 2020 году на 10 процентов и продолжительность жизни - до 72 лет (в 2009 году этот показатель составил 68,5 лет). В настоящее время население Казахстана перевалило за 16-миллионную отметку. Среди стран СНГ мы находимся на четвертом месте после России, Украины и Узбекистана.
Государство в силу своих возможностей помогает многодетным семьям. При рождении ребенка предусмотрено единовременное пособие, а также пособие до года, малообеспеченным семьям - до 18 лет. Многодетным семьям, имеющим четырех и более детей, сегодня выплачивается специальное государственное пособие в размере 3,9 месячных расчетных показателя.
В текущем году спецгоспособие на рождение четвертого и более ребенка по сравнению с 2007 годом увеличилось более чем в четыре раза. Вместе с тем с 1 января 2010 года предусмотрена социальная поддержка многодетным семьям, в том числе снижение количества рожденных и воспитанных многодетной матерью детей для награждения подвеской “Алтын алка” с десяти до семи; подвеской “Кyмiс алка” - с восьми до шести детей.
|
Папа, мама и я - дружная семья |
Согласно действующему законодательству, многодетным матерям, награжденным золотой и серебряной подвесками, предусмотрено назначение специального государственного пособия в размере 6 МРП, или 8478 тенге.
Но эти меры не стимулируют население рожать больше. Президент в этом году, встречаясь накануне 8 Марта с женщинами, удивлялся: “Чем лучше население страны живет, чем больше развитость, тем меньше детей. Парадокс. Нам это не пример. Мы должны идти по другому пути “.
В принципе, женщины не прочь рожать и сидеть дома, но при этом они хотят, чтобы декретные были побольше. Сейчас сумма выплат зависит от зарплаты женщины, а если мама не работает, то ежемесячное государственное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года составляет: на первого - 5,5 МРП, на второго - 6,5 МРП, на третьего - 7,5 МРП, на четвертого и более - 8,5 МРП. (МРП с 1 января 2010 года установлен в размере 1413 тенге.)
В свое время депутат Бахыт Сыздыкова предлагала определение “домохозяйка” включить в перечень официальных профессий с соответствующей оплатой труда и пенсионным обеспечением. По мнению народной избранницы, необходимо законодательно признать труд женщин, воспитывающих трех и более детей.
Свою инициативу Бахыт Сыздыкова объяснила тем, что таким образом будет стимулироваться дальнейший рост населения страны и возрождение внутрисемейной культуры. Однако правительство пока не готово пойти на такой шаг.
Независимые эксперты подсчитали, что за свой труд среднестатистическая американская домохозяйка регулярно недополучает 134 тысячи долларов в год. Австралийское правительство, обеспокоенное проблемой рождаемости в стране, в 2004 году объявило, что желание родителей иметь детей является патриотическим долгом граждан, и обещало выплату материального вознаграждения в размере 2319 долларов за каждого новорожденного.
В странах Западной Европы существуют специальные программы, направленные на поддержку рождаемости. Так, правительства Германии, Испании, Италии предоставляют родителям ежемесячные пособия, а семьям с одним работающим - налоговые льготы.
У ближайшего нашего соседа - России - демографическая ситуация является сегодня одной из самых острых социально-экономических проблем, затрагивающих интересы национальной безопасности. Ежегодно население РФ сокращается на 700-800 тысяч человек. Чтобы стимулировать рождаемость в стране, укрепить престиж института семьи, в России с 1 января 2007 года был введен “материнский капитал”. В этом году сумма “материнского капитала” выросла до 343 тысяч 378 рублей. Причем российское правительство предусмотрело, что воспользоваться этими деньгами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка.
Определены статьи, на которые можно потратить “материнский капитал”. Это приобретение или строительство жилья на территории России (в том числе на взнос по ипотечному кредиту), оплата расходов, связанных с получением образования, или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. |