|
Серик Калиев
В рамках прошедшего в Астане мероприятия под названием “РД Open” топ-менеджеры компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз” встретились с журналистами и на протяжении нескольких часов рассказывали о своей компании практически все - начиная с того, какие затраты “сидят” в одном барреле нефти, и заканчивая тем, по какой схеме будет вестись выкуп доли в АО “Мангистаумунайгаз”
С наибольшим удовольствием, конечно, рассказывали об успешности компании. Что ж, ей есть чем похвалиться: с 2006 года, когда компания успешно разместила свои акции на Казахстанской и Лондонской биржах в рамках IPO, она значительно укрепила свои позиции. РД КМГ сегодня занимает второе место в стране по объемам добычи. На ее счетах в казахстанских банках почти 4 миллиарда долларов. Компания - признанный лидер корпоративного рынка и один из крупнейших налогоплательщиков Казахстана.
Основу благополучия компании составляют месторождения, расположенные на Эмбе и в Узене. С их консолидации началась история компании, именно на них строилась тактика выхода на рынок капитала. Сегодня почти все эти месторождения прошли пик нефтедобычи и, хотя компания применяет различные методы для повышения нефтеотдачи пластов, что сулит прибавку в 827 тысяч тонн нефти в 2010 году, этого для современной компании, призванной играть важнейшую роль в нефтегазовой отрасли, явно недостаточно.
Поэтому компания финансирует геологоразведочные работы на суше и ожидает прироста запасов нефти и газа уже в текущем году, связывая его с интенсивной разведкой надсолевых объектов, а в дальнейшем с разведочными работами на подсолевых отложениях на глубинах 5000-7000 метров. Вообще, генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев в своем выступлении назвал разведку “неотъемлемой частью нашей стратегии”. Сегодня компания ведет работы на разведочных блоках Р-9, Лиман, Тайсойган, также планируется расширение контрактной территории на участке Узень - Карамандыбас и работа на территориях Темирского, Каратон-Сарыкамысского, Терескенского разведочных блоков. Все это даст новый импульс развитию геологоразведочного направления в деятельности компании.
Однако другая часть стратегии РД КМГ - приобретение активов. У компании есть положительный опыт - приобретение долей в компаниях “Казгермунай”, “Каражанбасмунай” (по 50 процентов), “Петроказахстан” (33 процента). РД нацелена также на “Казахтуркмунай”, “Казахойл-Актобе”, но в первую очередь - на “Мангистаумунайгаз”. По ММГ структура сделки пока неизвестна. В прошлом РД КМГ покупала активы как за собственные средства, так и используя заемный капитал. В качестве примера компания приводит сделку по покупке доли в “Петроказахстане”. Она была осуществлена на выгодных условиях по долговому финансированию, что подразумевает низкие ставки, без регресса к активам РД КМГ, ограниченный финансовый риск для РД КМГ, разделение полномочий по управлению активом 50/50. Интересно, что такого рода сделки одобряются только независимыми директорами, то есть представители национальной компании “КазМунайГаз” в совете директоров, коих большинство (понятно, почему НК КМГ принадлежит около 60 процентов акций РД) не голосуют.
Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнар Кожумов проанализировал структуру выплат РД КМГ в 2009 году. Оказалось, что налоги в ней составляют 38 процентов, выплаты поставщикам - 36 процентов, зарплата - 10 процентов, дивиденды - 9 процентов.
Кстати, из выступления заместителя генерального директора по экономике и финансам Жаннеты Бекежановой стало известно, что операционные затраты компании на один баррель добываемой нефти составили в 2009 году 34 доллара США. Из них 9,6 доллара на каждый баррель - это затраты на оплату электроэнергии, покупку материалов, выплаты работникам, оплату производственных услуг. Остальное - это налоги, затраты на транспорт, амортизацию и прочие расходы.
В презентациях была затронута и тема налогообложения. Представленная информация показалась журналистам весьма любопытной, так как вокруг налоговой нагрузки сломано немало копий, но ни одна из нефтяных компаний до сих пор не высказывалась настолько определенно и предметно. Из докладов и ответов на вопросы можно сделать вывод, что, несмотря на увеличение налогового бремени, новая налоговая система устраивает нефтяников. Главное - это сохранение ее стабильности и предсказуемости.
В ходе “РД Open” была также затронута тема социальной ответственности, кадровой политики и - куда уж деться! - забастовок в Жанаозене, однако этот вопрос заслуживает отдельной статьи, которую вы сможете прочитать в следующем номере НП. |