|
Алла Иванилова из Астаны
Чиновники бьют тревогу: в Казахстане табачная эпидемия. Более четырех миллионов казахстанцев курят, а свыше 25 тысяч ежегодно умирают от болезней, связанных с этой пагубной привычкой. Международная практика показывает, что один из действенных способов борьбы с курением - повышение акцизов и налогов на табачную продукцию. Существующие в Казахстане государственные сборы с каждой пачки сигарет ниже нижнего предела самых бедных и неразвитых стран. Что мешает республике пойти на жесткие меры?
Казахстан одной из первых стран СНГ в 2004 году присоединился к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), а в ноябре 2006 года ратифицировал документ. Таким образом, наряду с другими 166 странами, ратифицировавшими РКБТ, республика взяла на себя международные обязательства по контролю за табакокурением.
За последние три года отечественное законодательство значительно продвинулось в этом плане. Главное достижение - запрет на курение в общественных местах, прописанный в Кодексе “О здоровье населения и системе здравоохранения”, вступившем в силу в сентябре прошлого года.
Однако не все нормы Рамочной конвенции выполнены в полном объеме. Казахстан недавно посетил директор Глобальной инициативы “Без табака” Всемирной организации здравоохранения Дуглас Бетчерд. Он указал на ряд недоделок, отметив, что, хотя республика и ввела “табу” на курение в общественных местах, но при этом разрешила “курилки”.
Представитель ВОЗ настоятельно рекомендовал закрыть все “курилки” в помещениях, а также попросил использовать на пачках сигарет графические предупредительные надписи (пиктограммы), фотоизображения о пагубных последствиях использования табака, вреде курения.
По самым скромным расчетам благодаря этому более одного миллиона казахстанских курильщиков смогут оставить опасную привычку навсегда (210 тысяч человек бросят сигарету незамедлительно и еще 840 тысяч - в последующие три года).
Известные эксперты со всего мира единодушно пришли к выводу, что высокие налоги приводят к повышению цен на табачные изделия и тем самым вынуждают курильщиков отказываться от вредной привычки. Опыт Таиланда подтверждает это. В результате резкого повышения налогов на табак с 55 до 80 процентов курильщиков стало меньше на 4 миллиона человек (именно столько сегодня курит в Казахстане). Когда в Канаде розничную цену на табачные изделия увеличили с двух до пяти долларов, процент курящих в возрасте от 15 до 19 лет снизился с 42 до 16 процентов. Но когда позже налог был понижен (с целью сократить контрабанду табачных изделий), уровень курения среди молодежи внезапно возрос.
Помимо того, что повышение налогов заставляет многих отказываться от сигарет, это еще и пополняет государственную казну. Великобритания - пример страны, которая уже более 30 лет практикует высокие налоги и цены на табачные изделия. В настоящее время цена на пачку сигарет в этой стране составляет 8,02 евро, а налоги - 77 процентов от розничной цены. Наиболее ярким примером значительного роста поступлений в бюджет является Нью-Йорк, который при повышении налогов с 0,08 цента до 1,50 доллара за пачку сигарет в январе 2007 года получил 915 процентов прироста в бюджет только за один месяц.
Правительство Китая, самой курящей страны мира и крупного производителя табачных изделий, продолжает вести неукоснительную политику повышения налогов и цен на сигареты.
В странах ОБСЕ табачные налоги составляют не менее 55 процентов, а по директиве Совета Европы минимальный налог составляет 70 процентов. В Казахстане суммарная доля всех налогов в розничной цене пачки сигарет составляет менее 26 процентов, а доля акциза - всего лишь 10 процентов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения по уровню акцизов на табачные изделия наша республика среди стран СНГ занимает 10-е место после Кыргызстана. По уровню общего налогообложения - на 12-м месте, уступая Молдове - традиционному производителю табачного листа. Уровень России, где табачные изделия облагаются налогом не менее 54 процентов, а акциз ежегодно индексируется, Казахстану придется догонять минимум три года.
В республике сигареты можно купить за 40-50 тенге. Это противоречит рекомендациям Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за табаком. Нельзя сказать, что страна не предпринимает никаких попыток по повышению ставки налогов и акцизов. Однако эти попытки почему-то так и не увенчались успехом.
В 2008 году Национальная коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма” при поддержке группы депутатов аргументировала значительное повышение ставки табачных акцизов: 40 тенге - в 2009-м, 70 - в 2010-м и 100 - в 2011 году. Согласно экономическим расчетам подобное увеличение акциза на сигареты с фильтром позволило бы получить до 45,2 миллиарда тенге доходов в национальный бюджет в 2009 году и снизить потребление сигарет казахстанцами на 20 процентов. К сожалению, данная поправка не прошла, несмотря на поддержку большинства депутатов: “19 голосов против 18”.
В прошлом году Министерство финансов заявило, что Казахстан в рамках вступления в Таможенный союз планирует с 2010 года существенно повысить ставки акцизного налога на алкогольную и табачную продукцию. Тем не менее, ни в минувшем, ни в нынешнем году акцизные ставки не были повышены, и пока не придвидится гармонизация с российскими ставками, что идет вразрез с требованиями Таможенного союза. Вместо этого вышло постановление правительства о повышении минимальной розничной цены на сигареты с фильтром. Причем цена на пачку сигарет длиной от 45 до 85 миллиметров установлена в размере 60 тенге вместо 40, а стоимость сигареты длиной от 87,1 до 160 миллиметров увеличилась с 50 тенге за пачку до 70. Таким образом, дополнительные 20 тенге с каждой пачки пошли в карман табачным компаниям, а не в национальный бюджет.
Табачные компании активно внедряются в рабочие группы ЕвразЭс по рассмотрению регламентов и норм касательно табака, используя все возможные способы и методы воздействия. Оно и понятно, на кону большой куш - свободное и беспрепятственное завоевание рынка пяти стран: России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Директор национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” Джамиля Садыкова считает: “Открытое и теневое лоббирование, участие табачной индустрии в законодательной деятельности страны при хлопотах некоторых заинтересованных влиятельных лиц имеют очень серьезные, долговременные и плачевные последствия для развития страны, так как на кон “табачных игр” поставлено не только здоровье казахстанцев, но и международный имидж страны”.
По ее мнению, с таким подходом мы не только не приблизимся к 50 развитым странам мира, но и “имеем риск получить имидж страны, которая ставит интересы табачной индустрии выше собственных, нарушает и игнорирует международное законодательство, “прокуривая” свое будущее и детей”.
P.S.
В следующем году Казахстан должен отчитаться по исполнению статьи Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака “Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак”, которая обязывает осуществлять “ценовую политику в отношении табачных изделий с тем, чтобы содействовать достижению целей в области здравоохранения, направленных на сокращение потребления табака”.
Мнение
Увы, курение табака несет потребителю больше минусов, оставляя большинство плюсов производителю и продавцу табачных изделий. Косвенно курильщик также “дует” в жернова фармацевта. И с этим, безусловно, нужно что-то делать. Упомянутый Дуглас Бетчерд предлагает размещать страшилки-картинки - прокуренные легкие и “дырявые” миокарды - на пачках сигарет. Можно даже оборудовать пачки звуковым сопровождением - по примеру музыкальных открыток - с записями неудержимого кашля, чтобы каждое открывание пачки сопровождалось этими болезненными руладами. Вот только получим ли мы в результате тот обещанный миллион отказавшихся от курения? Реально ли это подсчитать? Вероятнее всего, этот мнимый жупел вскоре станет привычным грязным пятном на пачке и его просто перестанут замечать. Единственное, что можно гарантировать - это какой-то рост типографских издержек производителя.
Хочется сказать Дугласу Бетчерду: используйте ваши идеи на вашем потребителе! Давно известно, что “их” методы подчас совершенно несостоятельны у нас. Любой запрет или угроза становится для большинства провокационным фактором, который порождает желание преодолеть препятствие, выйти из обстоятельств победителем. Мы привыкли идти на риск. Мы оказываемся довольны собой, преодолев или обойдя очередной запрет. Для нас все эти “веселые” картинки, как провокация.
Думаю, что ставку в этом неблагодарном деле, к которому можно отнести борьбу с употреблением табака, следует делать именно на плюсы, которые лежат в области семейных ценностей, здоровом образе жизни, пропаганде и формировании моды на мир, свободный от употребления табака. Оградите детей от табачного дыма! - этот призыв для нас более состоятелен, чем угроза собственному здоровью. Может статься, что и перспектива получения прибавки к зарплате станет для курильщика лучшим стимулом, чем очередное табу.
Константин Маскаев |