Ботагоз Омар
На фоне снижения объема инвестиций за первые четыре месяца этого года правительство запускает пилотную программу, направленную на улучшение бизнес-климата. Особое внимание будет уделено несырьевым проектам
По данным Агентства по статистике, в январе - апреле этого года инвестиции в основной капитал снизились на 8,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 937,1 миллиарда тенге. В основном зарубежных инвесторов привлекают горнодобывающая промышленность и разработка карьеров. На их долю приходится 46,5 процента от всех инвестиций.
Для улучшения ситуации правительство в этом году запускает четыре пилотные комплексные программы поддержки бизнеса. Одна из них называется “Инвестиции-2020”. В ее рамках предлагается сохранить и расширить инвестиционные преференции, предоставляемые в соответствии с Законом “Об инвестициях”. Власти намерены рассмотреть механизм предоставления налоговых льгот на территориях специальных экономических зон, а также в рамках отдельных инвестиционных соглашений.
Иностранным инвесторам могут предоставить не только минимально гарантированный долгосрочный госзаказ и заказ национальных компаний, но и такие меры поддержки, как обеспечение внешней инфраструктурой, субсидирование процентной ставки, частичное гарантирование кредитов в рамках “Дорожной карты” “Бизнес-2020”.
В целом за счет “золотого” периода предыдущих лет с 2002 года статистика по привлечению прямых иностранных инвестиций в нашу страну является достаточно радужной. Такие данные в конце прошлой недели привела министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, выступая на второй сессии Трансазиатского парламентского форума “Евразия: развивающиеся рынки и растущие вызовы”.
Всего за последние восемь лет Казахстан привлек в свою экономику 108 миллиардов долларов США. При этом в прошлом году лишь 10 процентов из 18,4 миллиарда привлеченных прямых инвестиций были направлены в перерабатывающую отрасль промышленности.
Наибольший интерес к нашей стране проявляют компании Нидерландов, США, Великобритании, Франции, Италии, России и других стран. По мнению Жанар Айтжановой, такое внимание обусловлено не только выгодным географическим положением, благоприятным инвестиционным климатом, но и открытой экономической политикой.
Вместе с тем недавно британской консалтинговой компанией Maplecroft, эксперты которой занимаются анализом политической карты мира на основании около 100 факторов риска, были озвучены данные рейтинга нормативно-правовых рисков, влияющих на бизнес во всем мире. Такое исследование было произведено впервые в 172 странах мира.
Казахстан отнесен к странам с высокими нормативно-правовыми рисками.
В России ситуация оценивается как крайне опасная. Согласно исследованию, риски других стран БРИК - Бразилии, Индии и Китая - представляют собой значительные проблемы для мировых компаний, но тщательный мониторинг этих рисков позволит бизнесу быть конкурентоспособным.
К странам экстремального риска отнесены 20 государств. Среди них такие богатые нефтью и минеральными ресурсами государства, как Мьянма, Демократическая Республика Конго, Туркменистан, Центрально-Африканская Республика, Ирак, Ангола, Боливия, Венесуэла и Нигерия.
Астана |