Ботагоз Омар
По прогнозу Всемирного банка, Центрально-Азиатский регион через пять-шесть лет настигнет масштабный энергетический кризис. Чтобы этого не случилось, странам нужно сделать все возможное для повышения инвестиционной привлекательности этой отрасли, в которую необходимо вложить триллионы американских долларов
По мнению международных экспертов, нынешний финансовый кризис дал некоторую передышку и возможность для смягчения последствий грядущего энергетического кризиса. Такое мнение на прошлой неделе высказал директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии ВБ Питер Томсон, представляя доклад о состоянии энергетического сектора в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.
По его оценке, эти страны могут испытать энергетический кризис в течение последующих пяти-шести лет. “До 2013 года вряд ли произойдет возврат к уровню энергопотребления 2008 года. По расчетам Всемирного банка, в 2010-2030 годах среднегодовой рост ВВП в регионе составит 4,1 процента при росте потребления электроэнергии на 3,1 и первичных видов топлива только на 1,9 процента”, - сказал Питер Томсон.
По мнению экспертов Всемирного банка, в ближайшие 20 лет в энергетический сектор региона нужно вложить около 3,3 триллиона долларов США. “Государственный сектор не в состоянии будет в одиночку обеспечить инвестиции такого масштаба в экономику региона, и поэтому странам необходимо уже сейчас приложить все усилия по созданию привлекательного климата для инвестиций в этот сектор”, - предостерег эксперт.
Активные темпы ввода новых мощностей в нашей стране ведут к росту потребления энергоресурсов. Как показывают цифры официальной статистики, в первом квартале этого года Казахстан в восемь раз увеличил импорт электроэнергии (по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года). В январе-марте этого года мы импортировали 2,295 миллиарда кВт/ч электроэнергии. За этот же период в стране было произведено 22,9 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Казахстане пока используются неактивно, несмотря на принятие в прошлом году специального закона. В нем, кстати, было закреплено, что местные исполнительные органы обязаны принимать в местные энергосети электроэнергию, произведенную ветровыми и другими электростанциями. Однако тарифы ВИЭ еще не рассчитаны.
По словам вице-министра охраны окружающей среды республики Эльданы Садвакасовой, в настоящее время при поддержке Глобального экологического фонда ЕБРР вместе с Министерством индустрии и новых технологий проводит разработку фиксированных тарифов на каждый вид возобновляемой электроэнергии. Нерешенность данного вопроса стала одним из барьеров развития ВИЭ в нашей стране.
Традиционная электроэнергетика также требует особого подхода. Как сообщил недавно во время правительственного часа министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, в этом секторе до сих пор действуют технические регламенты и стандарты 50-60-х годов прошлого века. “Конечно, это требует полного обновления нормативно-технической базы, подготовки технических регламентов. Мы сейчас это закладываем в бюджете”, - отметил он.
Чтобы предусмотреть дополнительные стимулы для инвесторов, в этом году министерство намерено выйти с предложением о внесении изменений в закон “Об электроэнергетике”. “Речь идет о введении рынка мощности, то есть государство, покупая мощность, гарантирует инвесторам возврат инвестиций”, - добавил министр.
Астана |