|
Константин Маскаев из Алматы
Если провести опрос на тему, люди каких специальностей работают в “Казгидромете”, 99 из 100 ответят, что синоптики. Действительно, мало кто знает, что основу любой гидрометслужбы, в том числе и нашей, составляет наблюдательная сеть - метеорологические станции. И на этих станциях, расположенных в самых различных районах, от высокогорных до пустынных, работают метеорологи. Они ведут наблюдения 24 часа в сутки, 365 дней в году. В снег, метель, мороз метеорологи выходят на свои метеорологические площадки, записывают показания приборов, определяют вид облачности, атмосферных явлений и многие другие параметры, необходимые для составления синоптической картины. В шутку, а может, и всерьез этих людей называют “часовые погоды”
Не так давно официальные предсказатели погоды отметили профессиональный праздник - Всемирный день метеоролога. Начальник отдела метеорологии и агрометеорологии “Гидромета” Алматы Валентина Цапенко рассказала об истории наблюдений за погодой в Казахстане.
Часы идут, дни бегут, годы летят - гласит восточная мудрость. О погоде можно сказать, что она преподносит сюрпризы. Систематическим наблюдениям за изменениями погоды на территории Казахстана более 150 лет. Пионерами этого важного дела были известные ученые: Семенов-Тян-Шанский, Чокан Валиханов, А.Голубев, военнослужащие Верненской крепости В.Обух, К.Ларионов. К слову, вообще система гидрометеорологического мониторинга в Российской империи, в состав которой входил в то время Казахстан, была создана 170 лет назад указом императора Николая I.
Впервые занявшийся изучением климата Восточного и Южного Казахстана, Чокан Валиханов писал ректору Петербургского университета, профессору Бекетову: “Ради бога, Андрей Николаевич, похлопочите в Обществе (Русское географическое общество), чтобы выслали мне в степь барометр и психрометр, несколько термометров”.
Председателем Казахского метеорологического бюро был Ораз Джандосов. Он выделяет два этапа развития гидрометеорологической службы в Казахстане. Первый - это когда “изучение природных факторов шло путем исследований и экспедиций”. Такие экспедиции проводились уже в 30-х годах XVIII века. Второй - это создание наземной наблюдательной сети, что позволило вести систематические стационарные наблюдения для изучения климата Казахстана.
|
Сотрудники “Казгидромета” выходят на метеорологическую площадку в любую погоду |
В Алматы, тогда еще Верном, первые метеорологические наблюдения велись с 1859 года. До 1915 года они были нерегулярными. Из-за частого переноса метеоплощадки сходимость результатов была низкой. В 1915 году на средства Главной геофизической обсерватории было построено здание, в котором и разместилась Верненская метеорологическая станция. Здание расположилось на южной окраине города. Там же разместили и метеорологическую площадку. Теперь эта площадка оказалась в квадрате проспекта Абая, улиц Сейфуллина, Масанчи и Сатпаева.
|
Здание метеорологической станции |
В 1912 году была установлена станция в Иссыке. Необходимость изучения климатических условий высокогорья заставила в 1915 году открыть станцию на Большом Алматинском озере. Сегодня эта станция ведет наблюдения не только за метеорологическими условиями, но и за снеголавинной обстановкой в ущелье реки Улькен Алматы. В июне 1935 года появилась самая высокогорная станция в Казахстане - на леднике Туюксу. Это место называлось “Мынжылки” (“Долина 1000 лошадей”). Здесь и была организована метеорологическая площадка. А станции дано название долины. Расположена она на высоте 3017 метров.
Без работы метеорологов было значительно сложнее заниматься сельским хозяйством. Поэтому с 30-х годов в Алматинской области появились станции, которые ведут агрометеорологические наблюдения. Они наблюдают за ростом и состоянием сельхозкультур, пастбищной растительностью, условиями выпаса и перегона скота.
Составление прогноза погоды, тех нескольких строчек об ожидаемых температурах, скоростях ветра, осадках и т.д. - сложный процесс, требующий большой подготовительной работы и необходимого объема информации. Для того чтобы эти строчки появились, трудятся сотни людей, наблюдают, кодируют и передают данные. Так рождается синоптическая карта. Для непосвященных - это просто значки с непонятными символами и цифрами. Но каждый значок - это метеорологическая станция, а символы и цифры - текущая погода. Сейчас в Казахстане 256 метеостанций. В Алматинской области - 34. Наши станции входят во Всемирную метеорологическую сеть, ведь погода не имеет государственных границ. Вся информация обрабатывается и в региональных, и в мировом центре данных.
Послесловие “НП”
Информация о предстоящей погоде должна быть максимально достоверной. Это основной критерий ее качества. Сегодня, насколько нам известно, наземная сеть наблюдений “Казгидромета” в несколько раз меньше ее оптимального объема. Но ни обывателя, ни любого другого потребителя это не интересует.
Понятно, что достоверность прогнозов опирается на высокий профессиональный уровень сотрудников, их многолетний опыт и анализ наблюдений, собранный и обобщенный за весь период наблюдений. Но в то же время на современную карту погодных условий стали влиять и другие факторы, которых ранее просто не существовало.
Влияет на погоду, например, деятельность человека. А в Алматы на погоду влияет даже принцип застройки. Поэтому в том же Токио, например, за погодой наблюдают около 250 автоматических метеостанций! То есть точек, откуда берут данные, чтобы определить погоду в одном только городе, примерно столько же, сколько существует на всех казахстанских просторах. Со временем и наши метеостанции перейдут на качественно новый уровень, доверив наблюдения автоматике. Но актуальность этого перехода назрела даже не вчера.
Быть может, и прогноз “Казгидромета” станет тем качественным товаром, за который будут охотно отдавать деньги. А пока, как это ни парадоксально, многие алматинцы узнают хотя бы примерную погоду на неделю вперед на сайтах gismeteo.ru или meteonovosti.ru. Не всегда совпадает. Но сориентировать может. |