ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Невеселый молочник Исследования

Алла Иванилова из Астаны
В связи с образованием Таможенного союза началась война за покупателя. Многие предприятия задумались о том, как сделать свою продукцию более привлекательной. Однако для предприятий молочной отрасли в период, когда особенно остро стоит вопрос повышения конкурентоспособности, ситуация складывается не лучшим образом

Сегодня в Казахстане, по официальной статистике, доля импорта молока и кисломолочной продукции составляет 20 процентов, масла - 40 процентов, сыра и творога - 67 процентов. “В условиях возрастающей конкуренции на рынке молочных продуктов складывается ситуация, при которой доля импортируемой продукции возрастает, а объемы производства отечественных производителей снижаются, что негативно сказывается на продовольственной безопасности страны, развитии молочного животноводства и молокоперерабатывающей отрасли”, - констатировал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.
Согласно информации Агентства по статистике, в целом по республике увеличивается поголовье КРС и надои молока. Однако на промпереработку закупается не более 30 процентов от надоенного. Так, на перерабатывающие предприятия в прошлом году поступило лишь 24 процента надоев. При этом в 90-е годы в республике закупалось 85 процентов.
“В странах Западной Европы заводами перерабатывается до 90 процентов надоев, мы должны стремиться к этому показателю”, - заметил Владимир Кожевников. Кстати, в Белоруссии и по сей день 90 процентов молока идет на переработку. Возможно, здесь свою роль играет личная позиция белорусского лидера, у которого за плечами сельскохозяйственная академия и большой опыт работы в агропромышленном комплексе. Поэтому Лукашенко не понаслышке знаком с проблемами сельчан и уделяет им огромное внимание, направляя большие финансовые ресурсы на их решение. В этой связи Белоруссия в агропромышленном производстве занимает более выигрышное положение, нежели Россия и Казахстан.
Недостаточное количество в республике крупных молочно-товарных ферм не может способствовать стабильному производству качественного молокосырья. Анализ состояния инфраструктуры индустрии молока в республике показал, что функционирующие частные хозяйства и фермы при их максимальном заполнении и бесперебойной работе могут обеспечить молокосырьем лишь 60 процентов потребностей молокоперерабатывающих заводов. К тому же количество надоев молока в республике зависит от сезонности. К зиме его объемы резко снижаются, что вынуждает производителей закупать сырье за рубежом.
Цена отечественной продукции при минимальной рентабельности 3-5 процентов оказывается дороже импортной из-за высоких цен на молокосырье (58 процентов которого собирается с частных подворий), на электроэнергию, воду, ГСМ. Отсутствие в большинстве областей развитой и технически оснащенной молокоприемной сети ведет к заведомому ухудшению качества поступающего молока. А, как известно, срок хранения молока составляет 72 часа.
Сохранение сложившийся тенденции, особенно сейчас, при вступлении Казахстана в Таможенный союз, может привести к подрыву продовольственной безопасности страны, в то время как президентом поставлена задача обеспечить более 80 процентов внутреннего рынка продтоваров отечественными продуктами питания.
В объединении юридических лиц “Молочный союз Казахстана” считают, что на предприятиях необходимо внедрять инновационные технологии, энергосберегающее оборудование. Только в этом случае наша молочная продукция сможет не только конкурировать с российской и белорусской, но и завоевывать другие зарубежные рынки. Однако создавать молочную индустрию производителям “не по карману” и они просят материальной поддержки у государства.
Крайне важно создание государственных исследовательских лабораторий, оснащенных всем необходимым для проведения глубоких испытаний продукции. Это исключит завоз некачественной импортной продукции, недобросовестную внутреннюю конкуренцию и обман потребителей.
 Молочный союз Казахстана призывает всех производителей объединиться ради общего дела, которое заключается в разработке мастер-плана по развитию молочной отрасли. На его основании будет решаться вопрос источников финансирования, в том числе и мер государственной поддержки. Однако предложения поступили лишь от единичных предприятий. Видимо, “молочники” еще не до конца осознали все “перспективы” Таможенного союза.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение