ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках капитала-гранта Исследования

Ярослава Науменко
Слово “грант” многим казахстанцам ни о чем не говорит. А зря. Деньги от зарубежного спонсора могут стать неплохим подспорьем для желающих учиться за границей, издать книгу или сделать научное открытие. Самое приятное - грант не нужно возвращать...

Грант (от англ. - дар, стипендия) - не кредит и этим хорош. Но и получить его непросто: придется пройти жесткий отбор, конкурс, возможно, в несколько этапов.
Директор общественного фонда “Северо-Казахстанский правовой медиацентр” Диана Окремова поясняет, что гранты - это средства на какие-либо цели, “как правило, социально ориентированные”. “Гранты дают: государство (в виде госзаказа), международные организации, частные фонды и лица”, - говорит глава фонда.
Госгранты даются на развитие гражданского общества, помощь уязвимым слоям населения (сироты, инвалиды), борьбу с наркоманией, СПИДом, на популяризацию госполитики. Международные фонды дают на то же, только без рекламы госполитики. И делают особый упор на развитие независимых СМИ, демократию, профессионализацию и тому подобное.
Кстати, в Казахстане частное лицо может не рассчитывать на деньги от родного государства. Их могут получить исключительно организации, да и то далеко не все. А вот зарубежные грантодатели часто работают не только с неправительственными организациями, но и с простыми людьми.
Частные фонды и лица обычно дают гранты на обучение, приобретение каких-либо необходимых вещей, например, инвалидам. В качестве примера Диана Окремова назвала фонды Ержана Татишева и Сороса, последний, в частности, выдает частным лицам проездные гранты, если у тех нет денег доехать до конференции. Особый интерес представляют наши ученые и их разработки - на это гранты иностранцы дают особенно щедро.
В общем, чтобы получить грант частному лицу, надо иметь на то веские основания - очень хотеть учиться или лечиться, быть сиротой, ученым, инвалидом или представителем секс-меньшинств, а еще лучше плюс женщиной. Многие организации и университеты так гранты и называют, мол, на женское образование. Но об этом мы поговорим ниже.
На сайте международной журналистской сети
www.ijnet.org в разделе “Возможности для тренинга” интересные гранты могут найти не только журналисты. Нередко здесь размещается информация о бесплатных тренингах и образовательных программах за рубежом для прочих представителей творческой интеллигенции - художников, фотографов, писателей, исследователей-культурологов. Желательно подписаться на рассылку RSS, чтобы оперативно получать новости о конкурсах. Казахстанцам, кстати, повезло больше других, потому что программ для развивающихся стран (в частности, Центральной Азии) больше, чем для развитых. Кроме того, мы можем претендовать на более полное финансирование (для европейцев часто предоставляются лишь частичные гранты).
Единственный минус в том, что порой по программам выставляются возрастные ограничения для участников - до 35 лет.
alt
И опыт - сын ошибок трудных...
В 99 процентах случаев всю переписку вы будете вести на английском языке. Сначала можно обратиться к помощи переводчика или попробовать самим. Но, конечно, лучше, если письмо будет выглядеть не посланием от первоклассника, а составлено грамотно. Опытные в грантовых поисках “сталкеры” имеют несколько заготовленных “шаблонов”, пакетов под различного рода заявки.
Скорее всего, с вас потребуется предоставить: а) CV (резюме, где вы опишете опыт работы и учебы); б) эссе (что-то вроде сочинения на тему, почему именно вы достойны гранта; в) примеры творческих и прочих работ; г) рекомендации от 2-3 человек.
Оформление CV несколько отличается от наших шаблонов резюме. Образцы можно найти в Интернете.
Эссе - отдельная и очень важная тема. Это не то расплывчато-философское школьное сочинение, которое мы привыкли писать. В эссе, обычно ограниченном 500-600 словами, вам нужно будет изложить, почему вы претендуете на участие в программе, описать свой богатый опыт, описать проект, который по итогам обучения или стажировки планируете выполнить. То есть те, кто будут принимать решения, должны вас запомнить и отметить и дать деньги они должны захотеть именно вам.
Стиль эссе должен быть соответствующий - уверенный в себе тон, некоторая самореклама, грамотность, конкретика, конкретика и еще раз конкретика. Минимум слов - максимум сути. О том, как писать эссе для зарубежных организаций и грантодателей, можно найти немало статей в интернете.
Непривычной для нас, но стандартной для всего мира является и процедура предоставления рекомендаций. Рекомендателями могут выступать: а) руководители по работе; б) научные руководители; в) просто знакомые, которые напишут, сколько они вас знают и какой вы одаренный. Однако стоит помнить, что в этой части ментальность американцев или британцев мало отличается от нашей, азиатской, - все трепещут перед громкими фамилиями или звучными должностями. Поэтому постарайтесь заполучить в рекламодатели как можно более серьезных персонажей.
Рекомендацию нужно будет предоставить в запечатанном конверте (вроде как вы ее даже не читали), если документы будут в бумажном виде. Или в электронном виде - в форме заполнения заявки вас попросят оставить электронную почту рекомендателя, куда организаторы отправят запрос. То есть вы из этой цепочки вроде бы как исключены. Хотя в жизни, по большей части, дело обстоит так: ваш рекомендатель просит подготовить рекомендацию самостоятельно, а он поставит подпись, мол, согласен.
Поэтому в рекомендации напишите, сколько лет вы себя знаете, в какой сфере работали, как характеризуете (исполнительный, множество идей-проектов, свободный английский и прочее, но все по делу - чтобы показать “подходящесть” вашей кандидатуры под финансирование). Не забудьте закончить фразой, что обучение будет способствовать вашему профессиональному и карьерному росту. Это у нас положено стесняться себя рекламировать, а за рубежом нужно активно доказывать, что ты лучший, любишь деньги и намерен карабкаться вверх по карьерной лестнице. Также важно, что претендент на стипендию часто должен доказать стремление применить полученные знания не только во имя собственного блага, но и на пользу своей стране.
Что касается образцов своих работ-проектов-статей, то 5-6 материалов разного направления заранее переведите на английский, потом вы просто будете выбирать те из них, которые подходят под конкретный грант.
Иногда могут потребовать приложить копию паспорта и диплома. С паспортом у казахстанцев проблем нет - документ у нас международный и уже на английском. А вот для диплома лучше сделать нотариально заверенный перевод.
На всякий случай имейте несколько своих фотографий 3х4 и перевод грамот-сертификатов на английский. Будет замечательно, если вы сумеете предоставить доказательства наличия опыта работы волонтером - это особенно мило грантодателям.
К сожалению, вокруг грантов вьется немало желающих их получить. Так, на десять грантов от Госдепа США для учебы в Америке ежегодно поступает три-четыре тысячи заявок. Но не будем унывать. Да, грантов мало “и на всех их не хватает”. Однако набирайтесь терпения, учитесь ждать своего “звездного часа”. Вполне вероятно, вам придется подать не один десяток заявок, чтобы добиться желаемого. Зато “опыт - сын ошибок трудных” будет получен неоценимый. А получите один грант, за ним и другие потянутся.
Неплохой вариант - обращаться напрямую к зарубежным грантодателями и учебным заведениям. Каждая из организаций и университеты часто предоставляют свои гранты, и мы об этом можем просто не знать - информация просто не попадает в рассылку. А чем меньше будет знающих, тем меньше конкурс и менее жесткий отбор.

Полезные ресурсы для ищущих гранты
http://www.abroad.ru/reference/grants/ - что такое гранты и стипендии и как их получить.
www.rsci.ru . Информационный канал уже 10 лет предоставляет актуальную информацию работникам научно-образовательной сферы, сотрудникам инновационных и технологических компаний, аспирантам и студентам. Актуально не только для россиян, но и для казахстанцев.
www.vsekonkursy.ru . Название ресурса говорит само за себя - все о грантах, в том числе международных.
www.uchi.kz - казахстанский ресурс о том же: грантах, стипендиях, обучении.
http://russian.kazakhstan.usembassy.gov/resources.html - на сайте Госдепа США в Казахстане также можно найти информацию о грантах и программах обмена.
Также можно обратиться к зарубежным ресурсам, например:
http://www.studyabroadfunding.org . Здесь по введенным критериям можно получить целые списки доноров и спонсоров.
http://soros.kz/195.html - в основном конкурсы для НПО, но есть и несколько программ для молодых людей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение