|
Ботагоз Омар из Астаны
Ремонт ветхих крыш, лифтов, подвалов и общедомовых сетей все же будет финансироваться из госказны. Помощь окажут малообеспеченным гражданам при условии, что местные власти вовремя создадут жилищные инспекции и примут правила предоставления жилищной помощи
Закон по вопросам жилищных отношений по-прежнему остается на повестке дня. На этот раз речь идет о бездействии местных властей по реализации положений, по которым было сломано немало копий.
Как известно, история этого документа берет начало с 2002 года, когда депутаты отрабатывали текст Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы”, который должен был внести коррективы в Закон “О жилищных отношениях”, принятый 16 апреля 1997 года.
Отсутствие единой позиции по содержанию жилищного фонда заставило Кабмин отозвать этот документ в 2003 году. После четырехлетней паузы он был внесен повторно и принят летом прошлого года. В конце декабря 2009 года правительство утвердило и правила предоставления жилищной помощи.
На местах эта инициатива была подхвачена с еще большим опозданием. Именно эта проблема и стала одной из причин проведения на прошлой неделе специального круглого стола в мажилисе по вопросам правоприменительной практики в жилищном законодательстве.
Депутаты напомнили, как сложно им было отстаивать волю народов в этой непростой проблеме. По словам мажилисмена Амангоса Утегенова, депутаты не раз предлагали Кабмину ввести прямое бюджетное финансирование ремонта общего имущества. “Как вам известно, наши предложения правительство не приняло, - отметил он. - Тем не менее обеспокоенные состоянием многоквартирного жилого фонда в рамках рабочей группы по рассмотрению проекта закона депутаты совместно с заинтересованными государственными органами выработали принципиально новый механизм оказания жилищной помощи малообеспеченным гражданам на ремонт общего имущества”.
Судя по всему, получателями госпомощи смогут стать многие казахстанцы, даже со средними доходами. В селах ее получат семьи, в которых на содержание жилья и потребление коммунальных услуг расходуется 14,7 процента от среднемесячного дохода. В городах этот показатель определяется на уровне 10,2 процента. Конечно, при условии, что площадь жилья и нормативы оказания услуг будут в пределах установленных “среднестатистических” норм.
Однако похоже, что местные власти старания депутатов не оценили. Чтобы нормы закона заработали, нужно в регионах утвердить правила оказания помощи и создать жилищные инспекции. Таковая в стране пока одна, действует она в Астане с 1999 года, и то в составе всего трех человек. А правила предоставления жилищной помощи приняты только в трех районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в двух городах Павлодарской и в одном городе Южно-Казахстанской области.
У приехавших в Астану региональных чиновников оправдания нашлись. Это и нехватка специалистов, и сокращение административных расходов, и отсутствие единой бюджетной классификации по финансированию деятельности жилищных инспекций. Тем не менее многие представители местных исполнительных органов взяли на себя смелость утверждать, что новый механизм будет обязательно запущен в этом году.
Жилищные проблемы, нараставшие с годами, вряд ли будут решены в ближайшие годы. Депутаты надеются, что ситуация медленно, но верно сдвинется с мертвой точки, предлагая пока начать с малого. Депутат Амангос Утегенов предложил в каждом регионе взяться в этом году хотя бы “за один-два дома”. “Затем, согласно результатам обследования жилищной инспекции, нужно составить график по ремонту жилищного фонда и плавно приводить жилой фонд в нормальное состояние в течение 10 лет. Иначе мы по истечении определенного времени будем иметь большие проблемы, если также будем ждать и надеяться, что кто-то нам это сделает”, - отметил он.
Тем временем проблемы с каждым годом усугубляются. Например, особенно остро стоит вопрос, касающийся лифтового хозяйства. По словам заместителя акима Алматы Ербола Шорманова, в городе 299 лифтов отслужили свой срок службы, из них необходимо заменить 14 лифтов, 285 подлежат реконструкции, 210 лифтов обслуживаются без диспетчерской связи, необходима замена систем диспетчерской связи 2572 лифтов.
“Если не заниматься этими проблемами целенаправленно и постоянно, то это может спровоцировать ситуацию, когда лифты будут в массовом порядке останавливаться из-за их непригодности к дальнейшей эксплуатации, - добавил замакима. - Если экстраполировать ежегодные данные по количеству лифтов, исчерпавших свой срок эксплуатации на среднесрочную перспективу, то картина по состоянию лифтов будет пиковой. В ближайшем будущем, через два-три года, количество лифтов, не подлежащих ремонту, будет составлять от 500 единиц и выше”.
В Астане на начало этого года насчитывается 1718 лифтов плюс к сдаче в эксплуатацию готовится 293 лифта. Из них 25-летний срок отслужили около 400 “подъемников”. Цифра относительно небольшая, учитывая темпы ввода новых объектов на главной строительной площадке страны. Тем не менее непригодность лифтов в старых жилых домах уже становилась причиной гибели людей. Остается только надеяться на расторопность местных властей и владельцев квартир, расположенных в домах, отслуживших свой срок эксплуатации. |