ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Верненская катастрофа Исследования

Константин Маскаев
Хроники Верного - Алма-Аты - Алматы сохранили воспоминания о, по меньшей мере, двух разрушительных землетрясениях, произошедших с небольшим по историческим меркам временным промежутком. Последняя из катастроф случилась ровно век назад - в 1910 году. К сожалению, о том землетрясении поразительно мало подробностей. Совершенно точно и чаще всего говорится об устоявшем в том страшном сейсмическом инциденте творении инженера Зенкова - Свято-Вознесенском соборе. Очень же подробно описано первое разрушительное землетрясение, названное Верненской катастрофой, произошедшее в июне 1887 года (29 мая по старому стилю)

1887 год
На тот момент население Верного составляло около 30 тысяч человек. Точно известно, когда стихия нанесла чудовищный удар. Первый толчок - до 5 баллов, сопровождавшийся подземным гулом, разбудил горожан в 4 часа 30 минут. Люди не придали этому большого значения, поскольку уже свыклись с такими явлениями. Современным алматинцам это также хорошо знакомо. Но спустя пять минут произошло основное и разрушительное землетрясение.
В июне 1887 года местные газеты публиковали рассказы очевидцев. Собственно, авторы публикаций сами пережили бедствие и давали материал из первых рук.
“После первых ударов вскоре последовали новые, еще более сильные и продолжительные, от которых почва так колебалась, что трудно было устоять на ногах. Толчки сопровождались подземным гулом, похожим на далекие, но могучие раскаты грома. Сюда присоединились грохот и треск ломающихся и обрушающихся зданий, дикое ржание и мычание сорвавшихся с привязи и бешено мчавшихся в разные стороны животных. Жители были уже все посреди улицы и, полуодетые, учащенно крестились, с ужасом ожидая своей гибели...
В первую минуту, когда пыль обрушившихся строений покрывала густым облаком весь город, всем казалось, что города больше не существует, что разрушены все его здания, без исключения. Впоследствии оказалось, что некоторые дома устояли, хотя в стенах их и образовались громадные трещины. Кроме того, уцелело большинство деревянных домов, где развалились все печи и попадали трубы”.
Кричащими заголовками на следующий день после трагедии отозвались петербургские газеты: “Гибель Верного”, “Тысячи людей без крова”, “Вместо цветущей долины - дикая пустыня”...
Изучила и описала катастрофу экспедиция под руководством И. Мушкетова - члена Геологического комитета, исследователя Туркестана, профессора Петербургского горного института. Исследование завершено 8 сентября 1887 года, материалы хорошо задокументированы.
Эпицентр землетрясения приурочили к северному склону хребта Заилийский Алатау на высотах от 1600 до 2000 метров на протяжении около 35 верст вдоль хребта (от Котурбулака на востоке до Аксая на западе). В этой зоне обнаружены громаднейшие следы разрушений в виде многочисленных трещин, оползней, обвалов, поверхностных сдвигов и так далее. Предполагается, что максимальная сила в эпицентре составила 9-10 баллов.
До 1870 года дома в Верном строили из тянь-шаньской ели, что за короткий срок привело к облысению предгорья Алатау. Тогда в Своде правил по устройству города сделали указание: “Совершенно запрещается постройка деревянных домов и служб... Следует возводить здания из сырца”. Посему до 1887 года большинство зданий в Верном строилось из кирпича-сырца, за исключением некоторых территорий. К началу землетрясения было, по различным данным, 1938 кирпичных (сырцовых и каменных) зданий, 938 деревянных строений и небольшое число домов из жженого кирпича. Сырцовые, глинобитные, кирпичные и каменные постройки были разрушены до основания или сильно повреждены.
Деревянные дома устояли (уцелели), но были сильно расшатаны. Кирпичные перегородки, печи и трубы в них были полностью разрушены, штукатурка обвалилась полностью.
Уровень повреждений зданий наблюдался от южной окраины города (8-8,5 балла) в северо-восточном направлении (до 9,5-10 баллов в районе Больше- и Мало-Алматинских станиц). Пожаров не возникло, дело было летом, и печи не топились.
Всего от землетрясения в городе Верном и пригородных селениях погибло и было ранено около 800 человек. В число погибших в основном попали те, кто не покинул вовремя дома: крепко спавшие дети (по различным данным, погибло от 107 до 202 детей), 10 арестантов гауптвахты и 14 солдат. В горах под обвалами погибло свыше 100 человек.
Вспоминают, что в первый день, то есть 9 июня (29 мая) 1887 года ощутимые подземные толчки следовали с промежутком в 2-3 минуты. Количество толчков к концу 1887 года достигло 250, а в 1888 году ощущалось около 150 повторных толчков.
Именно после Верненской катастрофы особой комиссией при Императорском русском географическом обществе была разработана Первая программа наблюдений за землетрясениями в России. В рамках этой работы в России к началу ХХ века появилась сеть сейсмических станций, одна из которых, оборудованная сейсмоскопом Брассера, была открыта в Верном.
После землетрясения было упорядочено строительство в Семиречье, разработаны определенные меры по уменьшению ущерба от землетрясений (в частности, запрещалось строительство из саманного кирпича).

1910 (11) год

Верненская катастрофа была тщательно изучена. Город встретил очередное землетрясение, имея в арсенале этот бесценный опыт. Нас оно также интересует еще и потому, что на исходе этого года - начале следующего, 2011-го этому событию исполнится 100 лет.
Серьезно помог с информацией академик НАН РК профессор Института сейсмологии Аллоадин Садыков, сорок лет назад изучивший проблему по исследованиям петербургских ученых К.Богдановича, С.Велецкого, Э.Розенталя, сделанным в 1911-1914 годах. Часть этих и других сведений также были опубликованы в книге Алкуата Нурмагамбетова “Сейсмическая история Алматы”. Отрывки из нее можно найти на сайте
www.lyakhov.kz в “Очерках истории Алматы”.
Что же произошло почти сто лет назад в городе Верном, жители которого еще помнили катастрофу 1887 года?
На исходе 3 января 1911 года (22 декабря по старому стилю) в 23 часа 25 минут 58 секунд стихия вновь продемонстрировала свой суровый нрав. Город Верный тряхнуло с силой 9-10 баллов. Землетрясение получит название Кеминского - по эпицентру, оказавшемуся в долине Большого Кемина. Оно прошло полосой от поселка Джиль-Арык до берегов Иссык-Куля. В поперечнике охватило южные склоны Заилийского Алатау и северные склоны Кунгей Алатау. В этой области образовались разрывы большой протяженности, что значительно изменило ландшафт. Общая длина с запада на восток достигла 200 километров. Позже Кеминское землетрясение 1911 года признают сильнейшим внутриконтинентальным землетрясением ХХ века. Его отголоски заметили на расстоянии, превышающем тысячу верст. Светильники и другие подвешенные предметы качались в Омске, Томске, Кокчетаве. Описаны случаи остановки маятниковых часов в городах Центральной России. Один же из очевидцев катастрофы в самом Верном написал: “Будто гигантские руки схватили наше жилище и встряхнули его, как встряхивают пузырек с лекарством, чтобы разболтать его содержимое...”
К тому времени население Верного составляло в пределах 40 тысяч человек.
Город располагался в следующих границах: на востоке - р. Малая Алматинка, на западе - ул. Пограничная (Муканова), на севере - ул. Ташкентская, на юге - ул. Арычная (пр. Абая). На северо-востоке от города располагались Больше-Алматинская и Мало-Алматинская станицы и Татарская слободка.
Как говорилось, после землетрясения 1887 года в городе преобладали постройки и дома из бревен, обшитые досками и покрытые штукатуркой. Они, хоть и оказались сильно расшатаны после удара стихии, но устояли. Однако и Кеминское землетрясение не оставило в г. Верном ни одного дома или постройки, которые бы не пострадали хотя бы в малой степени.
Наибольшая деформация почвы пришлась на Больше-Алматинскую и Мало-Алматинскую станицы, Кузнечно-промышленный (ниже Ташкентской аллеи) и Клеверный участки, Татарскую слободку. Глубокие разрывы - трещины в земле - достигали местами ширины в один метр и глубины в пять метров.
Хотя землетрясение произошло во время рождественских праздников, сведений о пожарах в городе нет. Это можно связать с тем, что после Верненской катастрофы существовали правила по строительству дымовых труб и печей, соблюдение которых предотвратило пожары во время землетрясения.
Самые печальные и невосполнимые потери среди людей составили по разным данным от 390 до 500 человек. В долине Большого и частью Малого Кемина погибли 245 и ранены 89 человек, было уничтожено 616 юрт. В Верном и близлежащих станицах погибли 44 и ранены 108 человек. В селе Сазоновка погибли 9 и ранены 20 человек. В Токмаке погибли 11 человек.
Кеминское землетрясение сопровождалось многочисленными последующими сотрясениями земной поверхности - афтершоками. Еще шесть месяцев природа держала людей в страхе и состоянии крайнего беспокойства. За это время произошло более 300 ощутимых толчков, причем около 170 пришлись на январь. Толчки 9, 12 января были наиболее сильными. А тот, что произошел 14 января, уступал по силе только главному толчку.
Вся эта бурная деятельность значительно изменила местность, привела к многочисленным обвалам и оползням. В некоторых случаях это повлекло за собой возникновение новых географических объектов и живописных мест, как, например, один из самых таинственных уголков Тянь-Шаня - озеро Кайынды. Но это уже совсем другая история.ф

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
^
Константин, информация супер.
Давай еще по истроии Верного-Аты.
Ждем smile
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересно интересно а я об этом и не знал fellow fellow fellow fellow fellow fellow
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение