ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сельский час Исследования

Константин Маскаев
За размеренностью городских будней мы как-то привыкли считать, что если за окном высохла последняя лужа, а асфальт на дорогах чистый и ровный, то и в окрестностях, будь то степи или горы, те же безмятежность и комфорт. Изредка выпуски теленовостей и газетные заголовки приносят тревожные сообщения о лавинах, оползнях, селевых потоках, смытых поселках, затопленных селах, остановившихся поездах и перекрытых дорогах. Это та часть жизни, которая, по нашему мнению, теплится где-то вдали от мест комфортного проживания и нас мало касается

Меж тем еще свежи в памяти последствия селя на Большой Алматинке в июне 2006 года - пожалуй, одного из последних разрушительных проявлений природы в непосредственной близости от южной столицы, когда надолго был отрезан путь в красивейшие ущелья. Обошлось без жертв. Двумя годами раньше огромный оползень поглотил общежитие под Талгаром, более двадцати его обитателей оказались раздавлены заживо.
Наконец, совсем недавно, весенней ночью в середине марта, не стало большей части огромного села Кызылагаш, погибли десятки людей, разрушенной оказалась железнодорожная ветка Алматы - Семипалатинск. Трагедия обрушилась из прорвавшегося высокогорного водохранилища.
Вода лишила крова этой весной и тысячи жителей Восточного Казахстана. На уровне обывательского восприятия это можно связать с очень непростыми метеоусловиями в этом году. Обильные снегопады в течение зимы в северных областях, проливные дожди на юге - все это создало, можно сказать, беспрецедентный запас влаги в тех местах, где до поры копит свою деструктивную силу стихия.
Ведомство, которое создано для противодейства этим разрушительным проявлениям природы, ГУ “Казселезащита МЧС РК”, сегодня работает хоть и в штатном, но весьма напряженном режиме. Накануне мы встретились с известным гидрологом, специалистом по селевым проблемам, заместителем начальника этой организации Вадимом Виноходовым, который познакомил нас с текущей обстановкой и высказал свои соображения.
Он предостерегает, что в предгорьях Заилийского Алатау сохраняется высокая лавинная опасность, слой снега еще довольно большой, до 1,5 метра, особенно на высотах 2,5 тысячи метров и выше. Там еще зима. Снеголавинные станции и посты “Казгидромета” ведут наблюдения и предоставляют информацию для проведения взрывных работ.
alt
Один из мощнейших в мире заслонов на пути селя - плотина Медео.
В июне 1973 года только она спасла город
Это помогает проводить контролируемые спуски лавин, ограничивать доступ людей в потенциально опасные районы - среднегорную и низкую зоны, куда уже добралась весна. Собственно, люди опытные, выросшие в предгорьях, уже и так отложили до лучших времен прогулки в горы. Но в том же Алматы достаточно людей приезжих, иногородних студентов, трудовых мигрантов, то есть тех, кого лучше предостеречь.
Кроме того, земляной слой на склонах насыщен талыми и дождевыми водами. Повезет - земля останется там, где лежит, и поныне. Увеличение концентрации воды или другие факторы могут стать причиной оползня. А в последние 15 лет в горах оползни часто провоцирует деятельность человека. Выросла опасность с освоением предгорий.
Подчас застройка ведется с пренебрежением рисков, не создаются ливневые каналы, например, почва под такими строениями и вокруг них обводняется и может поползти вместе с сооружениями. В дачных поселках часто тихо и незаметно “травят” воду старые водопроводы.
И хотя в любом случае на карте часто стоят здоровье и жизнь людей, эти риски не идут ни в какое сравнение с той опасностью, которую несут сели. Здесь, по словам Вадима Виноходова, проводится основной комплекс работ. Вообще пик селеопасности приходится на период с 15 июля и длится до 15 сентября. Это самый теплый период, в том числе и на высокогорье, тают ледники, наполняются моренные озера.
Осенью наступает относительное затишье, когда появляется возможность чистить селехранилища, ремонтировать водосбросы, готовить селезащитные плотины к эксплуатации в зимний период. Теперь, с марта, по мере освобождения от снега все сооружения обследуются, приводятся в порядок. К середине мая “Казселезащита” должна сообщить о полной готовности всего комплекса к очередному сезону.
alt

Подпорная плотина образует знаменитое Большое Алматинское озеро - вероятно, один из самых живописных уголков в окрестностях Алматы

Кто и чем нас прикрывает?

Всего по республике ведут наблюдения более 60 круглогодичных постов и 12 областных диспетчерских пунктов. Летом количество постов, в том числе и на высотах более 2,5 тысячи метров, удваивается. За рисками, которые могут возникнуть в отношении южной столицы, следят 12 постов. Летом их также станет в два раза больше.
После 15 мая, когда откроются вертолетные площадки, “Казселезащита” будет заниматься наблюдениями с воздуха, а также произведет заброску пеших экспедиций.
Сегодня в Казахстане 80 инженерных сооружений, связанных с селезащитой. На алматинском участке - от бассейна Малой Алматинки до Аксая - стоят 14 сооружений различных размеров и сложности.
На Тургене сооружений пока нет. Там ведутся наблюдения.
Сооружение на озере Иссык и стабилизированное русло ниже находятся в состоянии готовности с осени.
alt
Иссыкская плотина, восстановленная после селя 1963 года
Далее, по мере приближения к Алматы наиболее новым сооружением считается селезащитная плотина на реке Талгар. Это на самом деле комплекс сооружений, сдан в эксплуатацию в 2005 году. Объем селехранилища - 5,5 миллиона кубометров.
На Малой Алматинке расположена гордость всего бывшего СССР - копмплекс селезащитных сооружений и плотина Медео. Она считается наиболее надежной и всегда находится в хорошем состоянии.
Самым большим селехранилищем - 14,3 миллиона кубометров - обладает плотина на Большой Алматинке. Селехранилище приняло в 2006 году упомянутый выше “селек”. С тех пор емкость вычистили и привели в готовность для других возможных буйств воды и камня.
В ходе беседы мы не могли не поинтересоваться мнением профессионала об инциденте в урочище Кызылагаш. Оказалось, что Вадим Виноходов знаком с утраченной теперь плотиной с середины 90-х годов. Тогда “Казселезащита” совместно с местными акиматами и Комитетом по водным ресурсам получили задание обследовать гидротехнические сооружения. Многие из них после распада Союза остались либо брошенными, либо их эксплуатировали без надлежащего обслуживания. Довольно остро тогда вопрос стоял в ВКО, где бесхозными оказалось довольно много таких “колхозных прудов”. Подпорная плотина водохранилища на реке Кызылагаш в то время была одной из самых молодых и крупных. Ее построили в 1993 году. На момент обследования она находилась в хорошем состоянии. Кроме того, на тот момент ей повезло попасть в госсобственность, что гарантировало ей хотя бы номинальное внимание специалистов.
Теперь известно, что на момент разрушения плотина находилась в частных руках. И неважно, принадлежала она государству или была в аренде. Важно то, что это и подобные сооружения должны регулярно обслуживаться. Это - первое. И второе - раньше на каждом таком объекте находился человек, и человек опытный, он мог оценить приближение угрозы и вовремя оповестить кого следует. Сегодня на водоемах либо никто не дежурит, либо это чаще всего неспециалист.
Поэтому Кызылагаш - лишь частный случай: он обнажает большую проблему, характерную для всего юга и востока Казахстана. Вадим Виноходов считает, что сейчас как раз тот момент, когда следует вновь проверить все водоемы республики, оценить риски и упредить стихию.
P.S.
В понедельник стало известно, что в Карабулакском районе Алматинской области в ущелье Черемушкино произошел оползень. Сообщение распространила пресс-служба Министерства МЧС РК. Объем сошедшего горного грунта составил 140 тысяч кубометров.
К исходу того же дня сообщили, что население Коксуского сельского округа полностью эвакуировали в село Косагаш. Жертв удалось избежать.

Фото Павла Михеева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение