|
Андрей Губенко из Алматы
Вслед за революцией - гражданская война. Такой сценарий век назад - в нашей еще позапрошлой стране - был осуществлен в свободолюбивом Петербурге. Родине, как известно, трех революций. Не на те же, увитые лаврами грабли (это, кстати, еще петербуржец Путин отметил; в другом, правда, контексте) наступают теперь и наши южные соседи в свободолюбивом Бишкеке? Родиной двух революций, во всяком случае, тот уже стал. И если так пойдет и дальше, ничто не мешает Кыргызстану побить мировые рекорды по числу народных подъемов-переворотов
Казалось бы, все цели, которые ставили перед собой революционные демократические силы республики, достигнуты. Парламент разогнан, министр внутренних дел избит, оппозиция делит портфели и кресла. Правда, при этом - почти сотня погибших и полторы тысячи раненых, ну так по ним траур объявлен. И все скорбят. И вообще, революции, как учил классик этого жанра, не делаются в белых перчатках.
Главное, Бакиев свергнут. Вот она - цель, которая оправдывает средства. Хоть национальный праздник объявляй. Была, правда, опасность, что, скрывшись от повстанцев в горах на юге, в родном Джалал-Абаде, опальный президент совершит оттуда триумфальный стодневный поход на столицу, как Наполеон когда-то. Но обошлось - Бакиев отрекся и отправился в изгнание в Европу. (Лучше всего было бы, конечно, в Лондон - натоптанной диссидентской тропой, но, в конце концов, и в Беларуси тоже живут...)
И вот, несмотря на все эти перечисленные блестящие результаты, никак не может революция окончательно победить. Не прекращаются погромы и мародерство. Селяне с камнями и палками требуют, как всегда, бесплатную землю. Ко всему добавились и межэтнические конфликты. А кое-где и власть переходит из рук в руки. И снова, к слову, побит министр внутренних дел - теперь уже другой, из временного правительства.
За что ж стране такое наказание?! Мнений на этот счет много. И наряду с другими рассматривается версия, что джина-де выпустили из бутылки. Что ж, из нее, по крайней мере, ясно, кто был истинной причиной социальных катаклизмов в Кыргызстане. Ну, конечно, он - джин (мы сейчас не намекаем на слухи об алкогольной и наркотической составляющей народного гнева). Следует лишь уточнить, что выпустили его, как известно, еще пять лет назад, и все эти годы он гулял на воле, матерея без определенных занятий и хоть какого-то присмотра.
При этом, как нам кажется, было бы не совсем верно рассматривать случившееся 7 апреля 2010 года как реванш за события, произошедшие 24 марта 2005 года. Действительно, пять лет назад пытливые наблюдатели, спрятавшиеся вдоль трассы, ведущей с юга страны, из Оша и Джалал-Абада в столицу, могли видеть, как накануне штурма кыргызского Белого дома по этой самой дороге двигаются автобусы, переполненные возбужденными людьми. И связать между собой эти два факта.
Точно так же (и не исключено - те же) автобусы с революционерами приехали и накануне штурма бишкекского Дома правительства нынешней весной. Только теперь они проникли в город с севера (откуда и начались волнения), из Таласа и Токмака. И упомянутые независимые эксперты, конечно, не могли не заметить и этого.
Что ж, реконкиста?! Север наносит ответный удар? И это тоже. Но важнее другое. И в первом, и во втором случае оппозиция добиралась до власти на автобусах. Ну и, конечно, на головах тех, кто в них. В связи с чем даже возникает вопрос, а не наблюдаем ли мы начало новаторской политической практики, когда власть и оппозиция периодически сменяют друг друга, из всех вариантов этого процесса выбрав именно такой. Не самый рациональный, но, не исключено, единственно возможный в стране, где правят не политики или партии, а чуть ли не земляческие кланы, которыми наводняет чиновничьи кабинеты новый лидер.
|
Бишкек, апрель 2010 года... |
|
Впрочем, хотя все эти “цветочные” революции вышеуказанная политическая знать, как наивно кажется автору, совершает исключительно для себя и “под” себя, главная проблема, повторимся, не в вожаках, а в массовке, в исполнителях. И проблема эта именно в том, что в Кыргызстане, особенно в сельской местности, недостатка в подходящем материале нет. Автору этих строк доводилось разговаривать откровенно с высокопоставленными работниками внутренних дел как Казахстана, так и России. Они (не без некоторого, конечно, цинизма) констатировали, что приток в бурные 90-е так называемых “братков” из сел, где была полная безнадега, в города, где хоть разбоем можно было прожить, привел к криминальным войнам и, со временем, к физическому истреблению этой характерной породы.
Но то в странах, где в городах в те времена можно было хоть чем-то поживиться. В бедном же Кыргызстане, из всех “отраслей экономики” которого более или менее функционировали лишь туризм, браконьерство и наркотрафик, такого массового исхода потенциальных “братков” из села в город не произошло. А значит, не случилось и “естественного отбора”. В результате в город - в Бишкек - они прибывают теперь.
Главную внутриполитическую проблему Кыргызстана - противоречия между Севером и Югом - можно было бы назвать современным словом - сепаратизм, если бы не средневековая сущность этого явления, представляющего собой классическую феодальную раздробленность. С местными царьками (зачастую - криминальными авторитетами), посредством профессиональной дружины - то есть в погонах - крышующими в своем районе все, что еще можно крышевать, а с помощью легко рекрутируемых в окрестных селах мослатых балбесов, слоняющихся без дела - решающими периодически и “политические проблемы”.
Из всего вышесказанного следует, что (хотя, конечно, это звучит совсем недемократично) политическую и социальную стабильность в Кыргызстане ну никак не навести без превентивных мер сугубо полицейского характера. То есть - очистить страну от криминального сословия. Беда, однако, в том, что самим правоохранительным органам страны этот подвиг, похоже, не по плечу.
Ведь вышеприведенный, будем называть вещи своими именами, бандитизм усугубляется коррупцией. Которая, конечно, есть везде, а в странах СНГ - особенно. Но, частенько бывая в Кыргызстане, автор не раз имел возможность удостовериться, что местная коррупция, помноженная на нищету, имеет какую-то уж совершенно дикую, во всех отношениях, специфику. В частности, “гаишники”, останавливая все подряд машины с некыргызскими номерами, не взятку даже вымогают, а как будто милостыню требуют (“отдыхать ведь едешь - хорошо, значит, живешь - дай и нам на жизнь”), именно требуют - с нахальством каким-то даже цыганским.
С такими “кадрами” не то что от криминала страну очищать - хоть на какое-то приемлемое функционирование госаппарата трудно рассчитывать! Что, собственно, перманентные революции и подтверждают самым убедительным образом. И то ли еще будет (во всяком случае, об отдыхе на Иссык-Куле казахстанским - и не только - туристам, похоже, придется забыть)...
Пять лет назад события, приведшие к отречению президента Аскара Акаева, назывались то “фисташковой революцией” (волнения начались в марте на гористом юге республики, когда там цветет фисташка), то переименовывались в “тюльпановую революцию” - после штурма Дома правительства в Бишкеке, расположенном в предгорных лугах. Но все это были цветочки. Теперь - ягодки. |