|
Ярослава Науменко из Алматы
В начале апреля мы отметили Всемирный день здоровья. Здоровый образ жизни - удовольствие нынче дорогое. А в Алматы оно особенно затратно. Между тем для двухмиллионного мегаполиса мы явно отстаем по развитости спортивно-оздоровительной инфраструктуры. Местные власти успокоили свою совесть, понаставив по городу невнятных плакатов с призывами к здоровому образу жизни. К сожалению, без указания конкретных “адресов, паролей, явок”, где это можно сделать, не разорившись в первые же дни работы над собой
С тренажерными залами в Алматы ситуация еще более-менее терпимая: месячные абонементы во вполне приличные заведения среднего ценового и качественного уровня можно купить и за 50 долларов. А вот с бассейнами - “сердцем” любого спортивного комплекса - сложнее.
Те, что в центре и в крупных спорткомплексах, хотят много денег. Чаще всего удовольствие поплавать входит в стоимость годовой клубной карты (ценой от тысячи до двух тысяч долларов в среднем). Месячный же абонемент, к примеру, в Центральном плавательном бассейне, стоит около 20 тысяч тенге, разовое занятие - 7000 тенге, детское - 5000. В год это выходит в те же самые 1500 долларов.
Если уж власти взялись агитировать, поинтересовались бы сначала, поместятся ли все желающие стать красивыми и здоровыми в те комплексы, которые есть сейчас. В том же Центральном практически весь день бассейн занят спортсменами. Для прочих желающих поплавать остаются две крайне тесные от толп плавающих и стоящих (включая неторопливых стариков и шумных детей) дорожки.
Есть несколько небольших бассейнов на окраинах - подешевле и посвободнее (со входом в 1-2 тысячи тенге или месячным абонементом в 9000-12000 тенге), но добираться туда и обратно по пробкам с другого конца города - удовольствие не из приятных. Кроме того, сэкономив, вы рискуете получить в довесок перехлорированную воду, чьи-то плавающие волосы и нечистые стенки вкупе с “советским” сервисом.
Оставшиеся бассейны - это мелкие, но недешевые “ванны” при саунах, в которых и не развернешься. В общем, самое, казалось бы, доступное народное удовольствие за такие деньги отпугивает даже наиболее стойких последователей здорового образа жизни.
|
Городской экстрим |
Эта картина в полной мере отражает состояние отечественного фитнес-бизнеса, который, по мировым меркам, находится у нас в зачаточном состоянии. Причина тому - невероятная дороговизна земли в южной столице, особенно в центре. В цену входит и “откат” прожорливому чиновнику, который за подключение свежепостроенного спорткомплекса к коммуникациям наверняка запросит кругленькую сумму. Ни один девелопер при таких условиях не возьмется за спортивный объект. Ему будет проще и дешевле построить очередной торговый дом.
В Алматы невыносима жизнь для желающих передвигаться на велосипеде (по дороге ехать опасно, а специальных дорожек как не было, так и нет), нет никаких условий для мечтающих бегать по утрам. И даже те немногие парки, которые существуют, для этой цели не подходят (взять хотя бы ужасное состояние асфальта, на котором подвернуть или сломать ногу - проще простого). Кроме того, бегать нужно по земле или спецпокрытию, а никак не по асфальту, потому как ударные нагрузки в таком случае ведут к травмам ног. Как минимум, к болям в коленях.
В интервью одному из городских изданий начальник управления здравоохранения Алматы Еркин Дурумбетов рассказал читателям, что “в качестве основных проблем охраны и укрепления здоровья граждан нашей страны определены: предотвращение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни, борьба с наркоманией и наркобизнесом, сокращение потребления алкоголя и табака, улучшение здоровья женщин и детей, чистота окружающей среды и экологии, улучшение питания”.
Цель, конечно, благая, но по содержанию напоминает бесконечную борьбу “за мир во всем мире” - ей нет и не будет конца и края, как и деньгам, на эту борьбу выделяющимся и оседающим неизвестно где. Но если говорить о том, как реально нужно алматинцам, далеко ходить не надо. И программ мудреных выдумывать тоже не нужно. Просто оборудовать наши дворы турниками и современными площадками для игры в волейбол и баскетбол, открыть пешеходные улицы, возвести дорожки для передвижения на велосипедах (и бесплатные стоянки, чтобы без страха оставлять двухколесный транспорт на улице), построить несколько казенных спорткомплексов с бассейнами, катками и тренажерными залами, где горожане смогут заниматься по весьма демократичным ценам. Во всех мегаполисах мира уже можно взять в бесплатную аренду публичные велосипеды. Эта простая, на первый взгляд, мера позволила быстро решить в том числе и экологические вопросы.
В Амстердаме 40 процентов горожан уже предпочитают добираться на работу не на авто, а на велосипеде. Густой сетью велосипедных дорожек славятся многие города Бразилии. В канадском Монреале власти города выделили 134 миллиона долларов на реконструкцию велосипедных дорожек и установку велосипедных парковок. Протяженность велосипедных дорог здесь уже превышает две тысячи миль. Кольцевая велодорожка в Барселоне насчитывает сто станций.
В США при каждом крупном жилом комплексе (начиная с 300 квартир) для жителей непременно возводят небольшой тренажерный зал и открытый бассейн, а то и джакузи под открытым небом с горячей водой. Открытые плавательные бассейны и спортплощадки есть в каждой “деревушке”. Работает множество круглосуточных залов, многие из них бесплатны, так как субсидируются властями. Они открыты для людей любого возраста - от детей до пенсионеров. Пока родители тренируются, за малышами присмотрят няни. Во время каникул массово открываются спортивные детские лагеря.
Алматы должно быть стыдно жить в стиле города столетней давности. Он претендует на проведение олимпиад, однако до сих пор стремление проехать на велосипеде по его улицам может стоить жизни - не “дикий” автобус собьет, так выхлопами отравишься. Вот такой у нас “здоровый образ жизни” получается - бесплатный общеукрепляющий бег на месте. |