Алан Байтенов
Реформы по инициативе Национального космического агентства (“Казкосмос”) продолжаются. Сегодня, по словам главы этой структуры Талгата Мусабаева, необходимо создать самостоятельную космическую отрасль. Однако, как выяснилось, этим планам мешает серьезный кадровый голод. В то же время выход, по словам экспертов, есть - создать на базе казахстанских вузов площадку по подготовке отечественных специалистов
Решению этого вопроса был посвящен семинар “Проблемы и задачи организации подготовки специалистов по специальности “Космическая техника и технологии” на основе профессиональных стандартов”.
“Никогда, еще раз повторяю, в Казахстане не было национальной космической отрасли”, - отметил Талгат Мусабаев. Продолжая свою мысль, он указал, что космической деятельностью в основном занимались НИИ, но это, по его словам, только элементы огромного по своему содержанию механизма: “Чтобы создать полновесную космическую отрасль, нам необходимо создать промышленность, нам нужна наземная инфраструктура”. И, как считают в “Казкосмосе”, основной движущей силой в создании собственной независимой отрасли станут подготовленные на базе отечественных университетов специалисты. “Эта отрасль испытывает жесточайший кадровый голод. К сожалению, на сегодня, даже по прошествии 19 лет независимости, на территории Казахстана нет не только аэрокосмического вуза, но даже и факультета”, - комментирует ситуацию Талгат Мусабаев. В целом регулировать все моменты по этому вопросу поручено АО “Национальный центр космических исследований и технологий” (НЦКИТ).
В то же время сегодня Министерство образования уже включило в классификатор специальностей высшего образования специальность “Космическая техника и технологии”. И, вполне возможно, уже с начала будущего учебного года КазНУ имени аль-Фараби, КазНТУ имени Каныша Сатпаева, ЕНУ имени Льва Гумилева, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана и Алматинский институт энергетики и связи смогут предложить абитуриентам возможность проходить обучение в этой области.
Совершенно резонно возникает вопрос: где именно будут работать подготовленные в Казахстане специалисты космической области? Как известно, в данный момент в сотрудничестве с Россией создается не имеющий аналогов в мире ракетно-космический комплекс “Байтерек”. Уникальность этого комплекса заключается в том, что в будущем он сможет работать практически со всеми классами ракетоносителей.
Также отечественные специалисты будут заняты в реализации проектов АО “НК “Казахстан Гарыш Сапары”. Сегодня эта организация занимается такими перспективными направлениями, как создание системы дистанционного зондирования земли, создание сборочного комплекса космических аппаратов.
Кроме того, не стоит забывать, считают в “Казкосмосе”, и о направлении “Казсат”. В целом, по предварительным оценкам, на первую пятилетку реализации программы по созданию отечественной самостоятельной космической отрасли понадобится, как минимум, 400 инженеров. |