ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Галопом по Евразии Исследования

Фарида Галиева
Таможенный союз трех стран вступил в силу с начала этого года, однако споры о целесообразности его создания не утихают до сих пор, и не только в Казахстане, но и в России, и в Беларуси. Если сомнений относительно этого альянса нет у чиновников, то они есть у экспертов, экономистов и бизнесменов.
 Напомним, в чем же суть Таможенного союза (ТС). Очень упрощенно - в отсутствии таможенных барьеров внутри стран-членов и одинаковый “таможенный подход” к любому внешнему товару, откуда бы и в какую бы страну союза он ни ввозился и где бы он ни пересек общую границу.
 Также напомним, что в ближайшем будущем планируется сформировать единое транспортное, энергетическое, информационное пространство, ускорить интеграцию, создание полноценного общего рынка. И, в конце концов, объединить национальные экономики в единый комплекс. Что, собственно, особенно пугает всех национал-радикалов как в Казахстане, так и в России, и в Беларуси

“Возрождение СССР!” - так характеризуют они ТС. А это для любого из них самый страшный сценарий дальнейшего развития страны.
 Между тем аналитики и ученые, сторонники ТС, активно рисуют благостную картину: к 2015-му, то есть всего за пять лет, суммарный интеграционный эффект составит около 400 миллиардов долларов. Россия получит от этого дополнительно прирост ВВП, равный почти 17 процентам его нынешнего объема, у Беларуси этот показатель будет больше на 16 процентов, а у Казахстана - почти на пятнадцать.
 Итак, что мы имеем сегодня и что будем иметь в ближайшее время? С начала года уже действует Единый таможенный тариф для трех стран, а с 1 июля следующего года - единый Таможенный кодекс ТС. С середины следующего года таможенный контроль товаров будет полностью перенесен на внешнюю границу Беларуси, годом позже - на внешнюю границу Казахстана. Контур замкнется, планы громадные, скорости захватывающие - Европейскому союзу, например, такие и не снились.
 Первые “примерки” к созданию полноценного ТС европейцы вообще сделали больше сорока лет назад, то есть четыре десятилетия все взвешивали, анализировали, проверяли, прежде чем решили: союзу - быть! Нам на “примерки” и принятие решения хватило пятнадцати лет. В Европе само создание единого пространства с внешними таможенными границами заняло более 20 лет. Наши же чиновники, надо понимать, строить свой союз двадцать лет не собираются...
 Может, из чиновных кабинетов оно и виднее, но вот бизнес пока подобная гонка смущает. Смущают его, например, слишком быстрые темпы, с которыми ведется подготовка основополагающих документов. Причем, повторяем, смущает это не только казахстанский бизнес, но и российский. Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, от имени делового сообщества недавно заявил, что бизнес волнует качество самого Таможенного кодекса ТС. Он уже заработал, а замечаний к документу высказано огромное количество. И далеко не все они учтены.
 Другие немаловажные вопросы - это возможные изменения торговых режимов с третьими странами и перемены в таможенном оформлении и контроле, а также весьма вероятная конкурентная схватка компаний трех стран-участниц ТС, производящих аналогичные товары. С. Катырин полагает, что многое все же можно решить даже на ходу, если дать возможность бизнесу вести диалог с органами ТС. Но возможность такая пока не появилась, а ТС уже действует.
 И наконец: практика показывает - пока совместные доходы в будущем, то теоретически распределяются они легко. Практика же раздела “живого”, конкретного дохода - материя деликатная, чреватая конфликтами...
 Что же касается экспортных пошлин, планируется, что они будут напрямую зачисляться в бюджет. У Беларуси и Казахстана вывозных пошлин практически не было, а вот в России ими облагалось более 300 товарных позиций. Но кто должен эти пошлины взять, в каком порядке, по каким ставкам? И как уберечься от такой ситуации: скажем, казахстанский предприниматель в рамках единой таможенной территории, то есть без пошлин, покупает, завозит к себе в страну и даже перепродает партнеру партию сибирского леса, который, в конце концов, он выгодно “загоняет” в Китай - потому что у Казахстана, в отличие от России, нет пошлин на вывоз кругляка?
 У создателей ТС есть ответ: “Несмотря на перенос таможенного контроля на внешние границы ТС, проблемы с незаконным реэкспортом товаров не возникнут. Будут действовать четкие правила определения страны происхождения товаров. Необходимо создать информационную систему доступа к первичным документам таможенного оформления всех трех стран, позволяющую определить, есть ли реэкспорт”. Таким образом, например, лес и другие товары, которые нельзя экспортировать из России без вывозной пошлины, не должны стать предметом спекуляций.
 Не должны, но могут. Когда-то в светлом будущем предлагаемая система, быть может, станет эффективной. А вот в ближайшие годы вероятна непредсказуемая ситуация, учитывая возрастающие масштабы, рост документооборота, обязательное усложнение контроля за теми же фирмами-однодневками, ловкость рук и изощренность ума многих “передовиков” бизнеса. Да и единый тариф ТС на импорт чреват в будущем неприятностями.
 Как утверждает сотрудник Центра сравнительных исследований трансформационных процессов Института экономики РАН Елена Кузьмина, сегодня нет детального анализа влияния ТС на экономику России. Нет такого анализа и в Казахстане, считает она.
 А как согласованно и одновременно - в соответствии с планом - страны нашего тройственного союза смогут вступить во Всемирную торговую организацию, учитывая, что Россия на 90 процентов согласовала с ВТО условия вступления, Казахстан - на 60 с лишним, а Беларусь - на 50 процентов?
 Любопытно, что российские эксперты сходятся во мнении со многими нашими скептиками: после распада СССР на территории СНГ многочисленные программы разрабатывались обычно достаточно быстро. Но столь же быстро они и проваливались - частично или чаще полностью деньги уходили в песок, сроки корректировались...
 В серьезном деле, считает Елена Кузьмина, важны рассудительность и здоровый скепсис. Почему европейцы так долго запрягали? Да потому, что хотели ехать быстро и без проблем.
 ТС, единый рынок - идея хорошая, но зачем планировать заведомо преждевременные роды и последующее искусственное вскармливание? Множество вопросов будет решаться, и этого никто не скрывает, уже после создания ТС.
 Вообще же, складывается очень сложная и громоздкая система управления в рамках союза. Да, скорее всего, раньше или позже что-то в этом альянсе и получится. Но пока достаточно уверенно можно прогнозировать длительную неразбериху, переносы сроков, уточнение правил и так далее. Будут еще и нарушения, а у преступных группировок появится больше возможностей сплетаться в коррупционных объятиях с чиновниками, партнеры будут ссориться на предмет того, кто у кого больше денег забрал, кто больше льгот имеет, кто выиграл, а кто проиграл, “законодательные дыры” станут затыкать на ходу, что называется, рукавом... Но уже - в Таможенном союзе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение