|
Наша газета уже не раз поднимала проблему подростковой беременности и абортов. Сегодня - в канун праздника - мы продолжаем разговор. По данным Агентства по статистике, в прошлом году в республике зарегистрировано 10 307 случаев подростковой беременности, из которых более шести тысяч закончились абортами. Это неутешительная статистика, которая говорит о наличие глубоких проблем в обществе и государстве. К сожалению, по результатам анкетирования Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, более 74 процентов опрошенных старшеклассниц считают аборт единственным способом предотвращения нежелательной беременности. Что делать в этой ситуации? Как донести нужную информацию до подростков и воспитать их нравственность? Просвещать или... запрещать?
К.Тулебаев: Если мы будем закрывать глаза на эту проблему - мы ее никогда не решим. Конечно, нельзя сказать, что ничего не делается. Хочется понять другое: насколько эффективно идет работа? А если нет эффекта, тогда в чем причина? Давайте начнем с правовой базы.
|
Казбек Тулебаев,
профессор, д.м.н.,
генеральный директор НЦПФЗОЖ |
А.Сидельников: В Казахстане есть нормативная база, которая эти правоотношения регулирует. В частности, Закон “О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления”. Здесь существует статья, которая говорит о том, что каждая женщина имеет право на искусственное прерывание беременности. Есть и уголовная статья, которая предусматривает ответственность за незаконное производство абортов.
Если аборт хочет сделать несовершеннолетняя девочка, которая сама является еще ребенком, закон предусматривает согласие родителей (либо законных представителей) на эту операцию.
|
Александр Сидельников,
общественное объединение “Форум адвокатов” |
И.Гайкалова: К сожалению, так получается, что девочкам легче сделать аборт, чем родить ребенка. Не все хотят делать аборты, но если родится ребенок, девочка становится изгоем как для своих родных, так и для общества. Казалось бы, в этой ситуации нужно думать о профилактике абортов и в целом нежелательных беременностей, однако вопрос о запрете абортов периодически муссируется в обществе. Например, недавно об этом заявило движение “Болашак”.
|
Ирина Гайкалова, обозреватель “НП” |
Э.Шакаралиева: Нежелательная беременность и аборт - это всегда вынужденная ситуация. Мы прекрасно знаем, что аборт ухудшает и репродуктивное, и социальное здоровье девочки-подростка, а также ее партнера, который несет моральную ответственность за этот шаг. Но говорить, что мы должны запретить аборты, - никак нельзя! Приведу простой пример. Десять лет назад, когда мы не говорили широко о контрацепции, о планировании семьи, - в городе Алматы в год делалось 2500 абортов. В прошлом году всего сделано 146 абортов! Цифры говорят сами за себя! Чтобы предотвратить аборты, не нужно запрещать, а нужно информировать и воспитывать. Это должны делать СМИ, школа, информационные центры. Дети должны понять, что половые отношения влекут за собой много проблем: беременность, инфекции, передаваемые половым путем, заболевания. Но духовно-нравственное воспитание - это самый важный аспект в решение этой проблемы.
Сегодня в Алматы созданы два великолепных центра дружественной молодежи. Доверие, доступность, доброжелательность, добровольность - вот четыре Д, на которых основана наша работа. Мы не упрекаем и не назидаем, мы пытаемся помочь и дать всю информацию! Плюс в городе работает восемь кабинетов детских гинекологов.
|
Элеонора Шакаралиева,
зам. главного врача Городского центра репродукции человека |
Л.Ожогина: Я не согласна с существующим мнением, что наша молодежь сегодня безнравственна. В городе Алматы, к примеру, уделяется большое внимание воспитанию. Действует программа нравственного воспитания девочек. В нашей гимназии обучается 1800 человек, и за 12 лет моей работы в школе было всего два примера нежелательной беременности.
Когда я провожу беседы на эту тему, девочки часто говорят мне: нас это не касается. Я отвечаю: это может вас коснуться в будущем, и я хочу вас предупредить.
Запретить аборт невозможно. Если мы запретим аборты, то у нас будет большое количество брошенных детей и родится еще одна социальная проблема для всего общества.
|
Лариса Ожогина,
заместитель директора гимназии №68, психолог |
Э.Ватлина: Когда мы говорим о законодательстве, надо говорить и об институциональной стороне вопроса. Сегодня у нас есть хороший, казалось бы, Комитет по охране прав детей, который создан при Министерстве образования и науки РК. Но, надо сказать, его создание не у всех вызвало энтузиазм. Почему? К примеру, рекомендации Комитета ООН о правах ребенка говорят о том, что нам сегодня крайне необходим институт по защите прав и интересов детей, то есть институт уполномоченный по правам детей - детский омбудсмен. Наша страна отстала от некоторых стран в этом вопросе лет на двадцать. Я думаю, и эта проблема сохранения здоровья детей и профилактики абортов нашла бы свое отражение, если бы был создан этот институт.
|
Эльвира Ватлина,
председатель Детского фонда ООН в Казахстане |
Э.Ертуганова: Не стоит подходить к проблеме однобоко. Я согласна, что нужен институт омбудсмена, нужны мониторинг и контроль. Что касается информирования, то в данное время оно происходит уже из-за того, что проблема существует: девочки приходят к врачу либо с беременностью, либо с болезнью. Было сказано, что в наших школах проводится соответствующее воспитание, но не нужно забывать и о сельской молодежи. Здесь валеология зачастую не ведется, а родители не могут объяснить девочкам, что такое аборт, контрацепция и так далее. И дело не в том, что молодые люди безнравственны, как это принято считать. Скорее, дело в информированности. Причем и взрослого населения тоже. Лучше всего информацию доносить через СМИ. Мне кажется, можно создавать социальные ролики и передавать их по сети Интернет, по телевидению. Почему бы не использовать этот ресурс?
|
Эльмира Ертуганова,
Национальный молодежный дебатный центр |
Д.Абдыкадырова: Село действительно “выпадает”. К нам, в ЖенПИ, приезжают учиться девочки из сельской местности. У них в школах никакая информационная работа не проводится: нет ни преподавателей, ни материала, валеологов в аулах и деревнях нет так же, как Интернета или сотовой связи. И другая проблема: менталитет нашего народа. Родители, матери, не говорят своим девочкам об этой проблеме. В результате к нам поступают девочки с беременностью. И тогда эту проблему взваливает на себя вуз. С первых дней учебы начинаются медосмотры, встречи с гинекологом, походы в поликлиники. Девочки не знают элементарных вещей в двадцать первом веке! Это недопустимо! Я согласна - нужно образовывать население.
|
Дина Абдыкадырова,
координатор проекта ВОЗ “Здоровые университеты-ЖенПИ” |
Информация без запрета!
Д.Бабамуратов: А я считаю, что мы подошли к той критической точке, когда нужно однозначно запрещать аборты! Представители нашего движения обходят многие школы Алматы после праздничных дней, вечеринок и находят множество презервативов. Это говорит о многом. Большое количество абортов приходится на девушек от 14 до 20 лет. Большинство таких абортов совершается девушками, которые приехали из села. Нам известно, что среди живущих в общежитиях многие прерывают беременность. Мы уже второй год проводим митинги против абортов. Наши активисты ходят в те места, где совершаются аборты, стоят в очередях. Мы знаем женщин, которые делали аборты по 10-15 раз! Что делать в этой ситуации? Раздавать в школах презервативы и контрацептивы? Я резко против такого подхода. В этом случае 13-летние девочки станут принимать таблетки, если уж их раздают. Поэтому я считаю, что у государства есть только один выход - запретить аборты и сделать планомерную работу по воспитанию нравственности.
|
Даурен Бабамуратов,
заместитель председателя республиканского движения “Болашак” |
К.Тулебаев: Давайте уточним. Сегодня реальная ситуация такова: если делается около 200 тысяч абортов в год, то более 300 тысяч рождается. То есть ситуация изменилась по сравнению с той, какой она была лет пять назад, когда число абортов превалировало. Во-вторых, наша позиция основана на том, что на первое место нужно ставить нравственно-половое воспитание. А просто все взять и запретить нельзя - мы получим обратный эффект. Нужно просвещать детей и молодежь, но делать это грамотно, ориентируясь на возраст и потребности в той или иной информации. Это не значит, что мы всех поголовно должны обучить правильно использовать презервативы. Абсолютно нет! Мы говорим о воспитании и просвещении!
Э.Шакаралиева: Действительно, мы как раз и говорим, что необходимо нравственно-половое воспитание, информирование о том, к чему может привести ранняя половая жизнь. Мы говорим о создании вокруг ребенка того социума, который даст ему возможность избежать ситуации, когда надо делать аборт. Разумеется, информирование надо проводить согласно возрасту. В пять-шесть лет нужно говорить о гигиене, о правильном отношении друг к другу, о здоровье. Позже можно и нужно говорить о ситуации, которая может привести к нежелательной беременности. Вот это и есть воспитание и информирование. И не так уж все плохо у нас, чтобы радикально все запрещать!
Д.Бабамуратов: Когда я учился в 10-м классе, к нам на урок пришли студенты и показали презервативы, рассказали, как ими нужно пользоваться. Разве это правильно?
И.Гайкалова: Даурен, Вы ведь, наверное, изучали мировой опыт, исторические примеры. Разве есть хоть какие-то положительные опыты по запрещению? Сталин тоже запрещал аборты, но все-таки советское правительство было вынуждено отказаться от этого запрета. Значит, были веские причины: смертность от криминальных абортов, болезни, бесплодие и так далее.
Д.Бабамуратов: В то же время в Советском Союзе наблюдался всплеск рождаемости. Сейчас такие страны, как Португалия, Польша, запретили аборты.
Р.Колокина: Наш центр проводил анкетирование: мы опрашивали девочек-подростков по ряду вопросов, включая и их сексуальное поведение. Что было интересно: там, где вопросы касаются здорового образа жизни, питания, подростки прислушиваются к мнению родителей, но как только мы задаем вопросы, касающиеся сексуальных моментов, почти 80 процентов отвечают, что они хотели бы получать информацию от равных - друга или подруги. То есть это подтверждает тезис о необходимости информировать молодежь через саму молодежь, через ее лидеров.
Мы живем в светском государстве, в котором есть, в частности, Закон о репродуктивных правах. В нем сказано, что в нашей республике позволительны аборты до 12 недель по желанию женщины, чтобы не ущемлять ее права. Аборт может сделать женщина, если ее изнасиловали или она не может рожать по медицинским показаниям. Значит, запрет аборта, во-первых, ущемит права женщин, во-вторых, мы будем терять молодых женщин, потому что они будут делать криминальные аборты. Мне не раз в своей врачебной практике приходилось видеть такие случаи после криминальных абортов: если женщина не умирала, то она могла навсегда потерять возможность иметь детей. Это страшные ситуации. Зачем они нужны обществу и государству? Я думаю, надо работать над проблемой совместно, реально помогать людям, просвещать молодежь!
|
Раиса Колокина,
координатор программы по охране репродуктивного здоровья НЦПФЗОЖ |
А.Сидельников: Запрещать аборты нельзя. Но все же говорить о нравственности сегодня необходимо: наша молодежь, на мой взгляд, довольно безнравственна. Ведь после распада СССР ушли в прошлое и морально-этические ценности. Как тут быть? Центры, школа, врачи - все помогают в той или иной степени проблему решить. Но все же, я думаю, основа морально-нравственных ценностей должна закладываться в семье. И именно семью надо поддержать и дать ей возможность хорошо воспитать ребенка. Ребенок должен рождаться исключительно в семье, и если он будет получать воспитание и в семье, и в обществе, то уменьшится и уровень абортов.
Д.Бабамуратов: Разумеется, в каждом отдельном случае можно собирать консилиум врачей - пусть он и решает, может женщина делать аборт или нет. А что сейчас происходит? За пару тысяч тенге можно сделать аборт, и женщины сидят в очередях на эту операцию!
К.Тулебаев: Никто из нас, здесь собравшихся, конечно же, не приветствует производство абортов! Мы говорим о том, что проблема существует и надо ее решать. Но не путем запретов, а путем подачи знаний и привития навыков!
Ш.Каржаубаева: В постсоветских странах подростками считаются 15-17-летние дети. Подростковый период по параметрам ВОЗ определяется с 15 до 20 лет. И это правильный подход, потому что надо принимать во внимание весь период: от начала полового созревания до социализации человека. Исходя из этого, ВОЗ совместно с Детским фондом ООН предложила создание специальных служб, ориентированных на подростков с учетом их возраста. Потому что все проблемы связаны с периодом взросления, непонимания, осознания себя как личности. И Казахстан тоже присоединился к этой инициативе: с 2004 года у нас созданы такие центры. В Алматы, к примеру, центры здоровья молодежи созданы на базе студенческой поликлиники и поликлиники №10 рядом с улицей Саина.
Отличие этих центров от обычных поликлиник в том, что помощь здесь будет комплексной - не просто медицинская, но и психологическая, а также, что важно, помощь социального работника. Работа осуществляется на принципах четырех Д, о которых здесь уже было сказано.
|
Шолпан Каржаубаева,
первый заместитель генерального директора НЦПФЗОЖ |
К.Тулебаев: Это наглядные примеры, как можно работать с молодыми людьми и помогать им. Я думаю, что совместными усилиями мы будем решать эту проблему!
P.S. Наша газета совместно с НЦПФЗОЖ организовала фотовыставку, посвященную материнству и детству. Работы были размещены в зале центра, где проходил наш круглый стол. Здесь представлены работы фотокорреспондента “НП” Павла Михеева, журналиста Алексея Тен, начинающего фотографа Бориса Колокина и многих других. Радость материнства, дети в самых разных ситуациях, проблемных и счастливых, малыши и подростки - все это нашло свое отражение в нашей фотовыставке.
Мы обращаемся ко всем неравнодушным к данной проблеме: откликнитесь, напишите свои размышления о ее решении. Ваши отклики будут обязательно опубликованы в нашей газете.
Наш адрес: 050091, Алматы, ул. Богенбай батыра, 139, офис 1-2. Телефоны 261-31-06, 266-27-43.
Электронный адрес:
gaikalova@np.kz |