|
Анна Шелепова из Москвы
Вопреки слухам о возможном возвращении в Кыргызстан, экс-президент Аскар Акаев занят в Москве исключительно научной работой. Поставив точку в политической карьере, он мечтает вернуться на родину исключительно как частное лицо, но не сейчас, а значительно позже. О том, почему пятилетний бакиевский режим потерпел крах за считанные часы, и о вирусе революций, поразившем наших соседей, Аскар Акаевич рассказал корреспонденту “НП”
- Аскар Акаевич, как Вы живете в Москве?
- После 2005 года я отошел от политики. Я вернулся в свою родную стихию и занимаюсь научной, педагогической деятельностью, абсолютно не связанной с политикой. Я работаю на механико-математическом факультете МГУ. Занимаюсь нелинейной динамикой, приложениями к различным задачам, в том числе экономическим. Поэтому в моем арсенале политика встречается только в связке с экономикой.
- Как оцениваете нынешние события в Кыргызстане?
- Конечно, мне небезразлична судьба моей родной страны, моего родного Кыргызстана, который в последние годы испытывает потребность в таких испытаниях. Я сегодня в тревоге, эти дни я тоже скорбел вместе со своим народом, что такой дорогой ценой народу пришлось избавляться от бакиевского режима.
Считаю, что это событие было закономерным. Я предполагал, что оно могло случиться и год назад. К этому закономерно вел бакиевский режим. Вы знаете, в 2005 году Бакиев пришел к власти через государственный переворот, то есть на волне насилия. Вполне закономерно, как это не раз бывало в истории, он последовательно и всецело занимался укреплением личной власти, создавал репрессивный режим, защищал политическое поле. Вы знаете, политическое поле Бакиевым и его командой успешно защищалось. Вы помните десятки заказных убийств, одних депутатов парламента было убито 6 человек...
Всякие свободы и демократические ростки в Кыргызстане были подавлены. Вы помните, происходило уничтожение свободной печати и избиения, и даже убийства журналистов. Последний пример - в декабре убийство замечательного известного журналиста Геннадия Павлюка. Так что независимых СМИ в Кыргызстане в последнее время не было.
Вся оппозиция была маргинализирована, и поэтому апрельские события - классический случай социального бунта против вот такого репрессивного, криминального режима, созданного Бакиевым и его командой.
- Расскажите подробнее о том, как была организована схема работы Бакиева?
- Это был семейный подряд. Брат руководил службой безопасности республики и фактически всеми силовыми органами. Вся экономика перешла в руки младшего сына, и агентство, которым он руководил, было параллельным, главным правительством Кыргызстана. Конечно, экономика при этом пришла в катастрофическое состояние. Собственно, экономического краха следовало ожидать еще в прошлом году.
Я считаю, что правление в итоге привело к трем следующим ситуациям, которые народ терпеть дальше не мог. Первое: киргизы - свободолюбивый народ, который, будучи кочевым, имеет древние традиции военной демократии и поэтому никогда бы не стерпел такого хамского управления. Бакиев в последний год пытался узаконить конституцию, которая была переписана и давала всю полноту власти режиму авторитарной диктатуры Бакиева. Но он еще попытался узаконить норму, которая бы позволила по наследству передать власть в Кыргызстане или брату, или сыну.
Чаще всего называли младшего сына - Максима Бакиева, народ это стерпеть не мог, рассматривал этот процесс как возврат к временам Кокандского ханства. Был такой период в истории Кыргызстана. Народ хорошо помнит, что оттуда киргизов вырвала Россия.
Почему российская колонизация всегда рассматривалась киргизским народом как позитивный шаг в истории? Потому что Россия вырвала страну из феодализма в самой нехорошей азиатской форме. А советская эпоха была эпохой ренессанса во всех отношениях. Поэтому, конечно, народ категорически отверг притязания Бакиева на деспотию.
Второе. Экономика была в глубочайшей стагнации. Семья Бакиева занималась присвоением госсобственности в стране, рейдерским захватом собственности бизнесменов, поэтому экономика оказалась в катастрофическом состоянии. Ну а когда в начале 2010 года в несколько раз повысили тарифы на коммунальные услуги, мне друзья из Кыргызстана говорили, что суммарный объем платежей превышает в два-три раза среднюю зарплату киргизстанца - это стало неподъемно для народа. Поэтому обнищавший народ стихийно восстал.
- Как Вы считаете, было ли вмешательство внешних сил?
- Никаких внешних сил в апрельских событиях не было! Я с полной ответственностью могу это сказать - ни с севера, ни с юга, ни с востока, ни с запада! Это исключительно внутреннее событие. Это классический стихийный социальный бунт, который сбросил режим Бакиева. Жаль, что он сопровождался неоправданными жертвами. По неофициальным данным, погибли больше 100, больше 1000 ранены.
И это было закономерно, Бакиев с первых дней говорил: “Бакиев вам не Акаев, буду защищать власть с автоматом в руках”. Я считаю, что, отдав приказ стрелять в свой народ, он сам себе подписал приговор, и думаю, что судьба его будет печальна.
- Какая страна может принять Курманбека Бакиева?
- Я думаю, ни одна страна его не примет. Он вел внешнюю политику, которую называли заумно многовекторной, я назвал ее флюгерной дипломатией. Она привела к тому, что он потерял доверие глав государств, как ближних, так и дальних.
Вы понимаете, что там нужна ювелирность, особенно для главы такой маленькой страны, как Кыргызстан. Он умудрился ухудшить отношения с Россией, когда она оказала колоссальную помощь - политическую, экономическую, моральную.
Для народа Кыргызстана это было еще и третьим поводом для бунта. Я мог бы говорить о высоких материях, о том, что Россию и Кыргызстан связывают исторические отношения, но есть простая истина - фактически полтора миллиона семей в Кыргызстане кормятся за счет мигрантов, трудящихся в России. Поэтому каждая из семей Кыргызстана понимала, что будет означать ухудшение отношений с Россией. Это сразу бы било по семейному бюджету этих семей. Без всякого злорадства я считаю, что судьба Бакиева будет печальной. Отдав команду стрелять в народ, он сам подписал себе приговор.
- Как оцениваете первые шаги временного правительства?
- Они опытные политики, почувствовали настрой народа и просят помощи у России. Послали первых гонцов. Это шаг в правильном направлении, потому что в этот год еще и историческая дата в отношениях наших стран - 225 лет с того дня, когда первые киргизские послы с просьбой о покровительстве, направленные нашими мудрыми предками - киргизским ханом Айтеке бием, были приняты Екатериной Великой. В тот момент киргизам угрожали внешние враги. Екатерина Великая тепло приняла и дала сигнал, который был услышан. Киргизов оставили в покое.
- У Вас позитивная интонация, фактически Вы желаете успеха людям, которые пять лет назад свергли и Вас.
- Я никогда не отличался мстительностью. Это качество во мне отсутствует. Я желаю только добра своему народу. Надеюсь, что они извлекли уроки и пойдут в нужном направлении.
- Как Вы оцениваете личные качества Розы Отунбаевой, может ли она выполнить те функции, которые взяла на себя?
- Я считаю, что среди лидеров сегодняшней оппозиции есть очень опытные и весьма ответственные политики. Она - опытный международный дипломат, была министром иностранных дел, послом в США, послом в Великобритании. Потом она перешла в международную организацию - хотела делать карьеру международного чиновника. Была спецпредставителем ООН в Грузии. Там она стала свидетелем “революции роз”. После этого подумала, почему бы не совершить революцию в Кыргызстане? Она была главным идеологом в Кыргызстане тогда, и сегодня она главная.
Я хочу сказать, что во временном правительстве люди не случайные. Главное, чтобы они, как в 2005-2008 годах, не занялись борьбой между собой. Помните, там такая борьба между собой шла, что им было не до интересов народа и государства. Если они отнесутся ответственно к ситуации, если они проникнутся и поймут, что это последний шанс и консолидируются, думаю, что у них может получиться. Почему нет? Я сегодня оцениваю их шансы пятьдесят на пятьдесят. В последнее время они все писали, что извлекли уроки, будут дальше работать в интересах народа. Дай бог, чтобы это случилось.
- Что Вы имеете в виду, когда говорите, что для Кыргызстана эти события - последний шанс?
- Сразу после переворота 2005 года вы видели, как действовал Бакиев. Он встал на этнократический путь и благодаря этому ему удалось создать авторитарную диктатуру. Если события пойдут по такому же сценарию, то и в нынешнем правительстве тоже проявится лидер, подобный Бакиеву (конечно, это самый нежелательный вариант), именно поэтому я говорю, что это последний шанс.
- Разделяете ли Вы пессимизм по поводу будущего Кыргызстана, который выражают некоторые эксперты?
- Я разделяю пессимизм. Конечно, какая-то вероятность оптимистичного сценария есть. Но... В ХХ столетии сверхдержавы считали естественным правом для обеспечения своих национальных интересов использовать силовое вмешательство в остальные страны. Потом, к концу ХХ столетия, их облагородили под названием гуманитарных интервенций, эти методы были легитимированы ООН.
Примеры Ирака, Афганистана показывают, что такое силовое решение национальных интересов сверхдержав обходится дорого - требуется приведение в действия военных контингентов, сотни миллиарды долларов, кровопролития, но больше всего страдают народы стран. На фоне всего этого цветные революции - новая политтехнология захвата власти - выглядят очень изящно, но, с другой стороны, вирус поражает... Боюсь, что через три-четыре года мы опять увидим эти события, в стране будут перманентные революции. Но третьей революции Кыргызстан просто не переживет. И так Кыргызстан причисляют к разряду несостоявшихся государств.
- Собираетесь ли Вы вернуться в Кыргызстан и занять пост президента?
- Как я уже сказал, я для себя политическую страницу закрыл в 2005 году.
У меня тревога, как бы этот вирус, который в 2005 году был занесен вместе с “тюльпановой” революцией, как бы он не сел глубоко. Уже многие задают вопрос - возможно ли в Кыргызстане передать власть другим путем, кроме переворота?
Кыргызстан - симпатичная страна, его называли островком демократии в Центральной Азии. Худо-бедно была демократия. Может ли народ ее возродить, встать на демократический путь развития? Другой альтернативы у страны нет. Кыргызстан - не Туркменистан. Чтобы держать такую власть, нужны доллары, которые бы текли от продажи газа. Поэтому Кыргызстан может жить, только развивая человеческий ресурс. Страна создана для туризма, требует инфраструктуры, страна должна быть привлекательна. Но Кыргызстан потерял привлекательность вследствие революций, и вернуть добрый имидж будет очень сложно, потребуется много времени. Будучи реалистом, я считаю, что ситуация в ближайшие годы для страны будет очень нелегкой. |