|
Алла Иванилова
Прошедшая недавно в Астане Международная зерновая конференция показала, что Казахстан всеми силами стремится подняться с нынешней седьмой строчки в списке ведущих мировых экспортеров зерна как можно выше
Международная зерновая конференция стала одним из традиционных событий агропромышленного сектора, и в этом году она прошла в четвертый раз. В Астану съехались более 170 представителей бизнес-структур из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Казахстанские чиновники долго и красочно рассказывали, какая хорошая по своим качествам произрастает пшеница в стране, “хвастались” ее покупателями, а также проинформировали, что делается для улучшения транспортной инфраструктуры.
Действительно, наша республика в последние годы удивляет мировое сообщество. В 2001 году Казахстан экспортировал более 3,5 миллиона тонн зерна, в 2002-м - 4,4 миллиона, а в 2003-м объем поставляемой на экспорт пшеницы составил 5,5 миллиона тонн. С каждым годом объемы экспортируемого зерна увеличивались на один миллион тонн.
В прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, валовой сбор зерна составил 20,8 миллиона тонн, что на 34 процента больше уровня 2008 года. При этом пшеницы собрано 17,1 миллиона тонн. Как заметил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, выращенные объемы зерна с учетом переходящих запасов позволяют довести экспортный потенциал республики до 12,5-13 миллионов тонн. Ранее он оценивался в 9 миллионов тонн. С 1 июля 2009 года по 1 апреля 2010 года отгружено на экспорт пять с половиной миллионов тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.
На данный момент в списке мировых экспортеров зерна мы находимся на седьмом месте. Тройку лидеров составляют США, Евросоюз, Россия. Следом идут Канада, Австралия и Украина. В настоящее время зерновой сектор СНГ обеспечивает порядка 12-15 процентов.
Зато по экспорту муки наша страна переместилась с третьего на первое место в мире и удерживает пальму первенства последние три года. Если в 2003 году доля муки в общем объеме экспорта зерна составила 10,6 процента, то в 2009 году почти половина зерновой продукции экспортирована в виде муки. В 2009 году объем экспорта муки достиг рекордного показателя в 2,2 миллиона тонн, или 3,2 миллиона тонн в зерновом эквиваленте.
Эксперты прогнозируют снижение активности торговли зерновыми в мире на фоне мировых финансовых проблем.
|
Урожай-2010: не скажем, чтобы не сглазить |
Министерство сельского хозяйства наметило основные направления государственной политики в зерновой отрасли. “Во-первых, это увеличение производства конкурентоспособного по качеству и цене зерна. На рынок Китая и Юго-Восточной Азии мы можем выйти с высокопротеиновым зерном, и в данном случае наши коллеги из России не являются конкурентами”, - отметил вице-министр Арман Евниев.
Во-вторых, по его словам, необходимо дальнейшее развитие экспортной инфраструктуры. Для этого власти готовы пригласить инвесторов. Еще одно направление - глубокая переработка. “Это требует от нас диверсификации производства зерновых культур. Мы должны пересмотреть свои инвестиционные планы”, - констатировал замминистра.
Сегодня главная задача для Казахстана - разгрузить элеваторы, заполненные прошлогодним зерном. В целях стимулирования экспорта зерна, повышения его конкурентоспособности в портах Черного, Азовского и Балтийского морей из резерва правительства выделено 5 миллиардов тенге на возмещение транспортных расходов на перевозку зерна транзитом по территории России. Размер возмещения составляет 20 долларов за тонну. Кроме того, российская железная дорога с апреля гарантировала начало действия поправочного коэффициента к стоимости услуг по транспортировке казахстанского зерна, что даст еще порядка 20 долларов скидки.
Таким образом, размер возмещения составит 40 долларов за тонну. Помимо российского направления сюда включат направления в Китай и Юго-Восточную Азию.
Руководство Минсельхоза сообщило иностранным бизнесменам, что в соответствии с решением Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству впервые достигнуты соглашения о транзите и поставках казахстанской пшеницы в Китай. В январе-феврале 2010 года через станцию Достык-Алашанькоу отгружены первые 10 тысяч тонн казахстанского зерна. Следует заметить, что китайский рынок нуждается в высококачественной пшенице.
По итогам встречи представителей АО “НК “Казахстан Темир Жолы” и Министерства железных дорог КНР китайской стороной дано предварительное согласие на пропуск транзитом в этом году до трех миллионов тонн зерна. АО “НК “Продкорпорация” достигнута договоренность с Китайской национальной корпорацией зерновых, масел и продовольственных товаров “COFCO” о поставке казахстанской пшеницы на первом этапе, весной текущего года, в объеме 20 тысяч тонн. Также ОЮЛ “Зерновой союз Казахстана” достигнута предварительная договоренность с южнокорейской компанией “Самсунг” о заключении контракта на поставку казахстанского зерна на рынок Южной Кореи в объеме до 300 тысяч тонн.
Таким образом, проведенные мероприятия создают предпосылки для наращивания объемов экспорта казахстанского зерна в китайском направлении и закрепления Казахстана на рынке стран Юго-Восточной Азии.
Отечественные чиновники заверили потенциальных инвесторов и покупателей зерна, что активными темпами продолжается работа по развитию внешней транспортно-логистической инфраструктуры. Для экспорта казахстанского зерна в Китай и транзитом через КНР в страны Юго-Восточной Азии планируется ориентировочно с 2011 года строительство железнодорожного зернового терминала с мощностью перевалки до одного миллиона тонн в год. Строится железнодорожная линия Узень - государственная граница с Туркменистаном, которая откроет доступ нашей продукции на рынки стран Персидского залива. Завершено строительство зернового терминала в порту Амирабад (Иран). Продолжается строительство элеваторного комплекса в Мангыстауской области...
Обращаясь к участникам Международной зерновой конференции, вице-министр сказал пару слов о законодательном климате: “В самом начале пути нас обвиняли в излишней жесткости законодательства, но сегодня любой участник зернового рынка может чувствовать себя защищенным”.
Он также обратил их внимание на те перспективы, которые открываются в связи с образованием Таможенного союза. Это рынок в 170 миллионов человек и свободная ниша в сфере глубокой переработки (макароны, глютен, крахмал). Доля импорта макаронных изделий в Казахстане до сих пор достаточно высока и составляет 16 процентов, где значительную часть занимает продукция российских производителей. Участие представителей передовых мукомольных предприятий и государственных структур позволит решить этот вопрос.
Для пущей убедительности перед иностранными бизнесменами выступили президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев. По его сведениям, сегодня можно гарантировать, что за пять месяцев, оставшихся до нового урожая, на экспорт уйдет порядка двух миллионов тонн чистого зерна и миллион тонн муки в зерновом эквиваленте. Глава Зернового союза привел некоторые расчеты. На сегодняшний день стоимость транзита казахстанского зерна до Тихого океана через территорию Китая составляет 63 доллара за тонну, и если прибавить к этому стоимость транспортировки по Казахстану, то общая стоимость транспортировки будет 105-110 долларов за тонну. “Это те же затраты, что и по пути до Черного моря через Россию, так что можно смело предполагать, что за оставшиеся пять месяцев экспорт казахстанского зерна резко увеличится”, - пояснил Тлеубаев. Он также высказал уверенность, что цена на зерно по торговому 2009-2010 году ниже 100 долларов на казахстанских элеваторах не упадет. Таким образом, наше зерно станет конкурентным в портах Черного и Балтийского морей.
“Нам нужно просто выдержать, чтобы не попасть под термин “обновляйся или умри” до урожая 2011 года, потому что, начиная с него, проблем с реализацией пшеницы не будет”, - убежден президент Зернового союза Казахстана.
Что касается прогнозов урожая в Казахстане на текущий год, то чиновники этот вопрос обходят стороной. Видимо, боятся сглазить, хотя Россия и Украина, основные наши конкуренты, уже дали свои прогнозы. В Украине прогноз аналитического центра “УкрАгроКонсалт” урожая зерна в 2010 году колеблется от 43 до 45 миллионов тонн. Производство зерна в России в текущем году снизится на 8,6 процента по сравнению с предыдущим годом и будет колебаться в пределах от 89-95 миллионов тонн.
Астана |