ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сетевой маркетинг Исследования

Алла Иванилова
Состоявшийся недавно диалог руководства Минсельхоза с представителями рыбоперерабатывающих предприятий, по нашему мнению, оказался не столь продуктивным. Несомненно, ряд проблем нашел свое решение, однако чиновники и промышленники почему-то обошли стороной некоторые вопросы, которые требуют их внимания

Один из таких вопросов касается воспитания так называемой “рыбной культуры”. Рыба во всем мире считается элитным продуктом в силу своих полезных свойств. За последние 25 лет общемировое производство рыбной продукции удвоилось и достигло 142 миллионов тонн. Такое увеличение объемов производства в значительной степени отражает и резкий рост продукции аквакультуры, доля которой в современном мировом рыбном хозяйстве достигла 40 процентов против 7 в начале 80-х годов.
Все эти цифры говорят о том, что население планеты меняет свои гастрономические вкусы и включает в свой рацион полезные продукты. В Казахстане по-прежнему предпочтение отдается мясу. Хотя, надо признать, что в последние годы казахстанцы все чаще стали потреблять рыбные продукты. Если раньше потребность составляла 46 тысяч тонн, то в прошлом году увеличилась до 80 тысяч тонн. По рекомендациям отечественных медиков каждый житель республики должен употреблять в год 8,2 килограмма рыбы. Сейчас каждый казахстанец съедает лишь пять килограммов полезного белкового продукта. Медики и научные мужи могли бы определить, какие именно виды рыб наиболее полезны и должны присутствовать в рационе казахстанцев. Рыбные хозяйства в таком случае сосредоточились бы на разведении этих разновидностей.
Рыбная культура - это не только потребление рыбы и прочих деликатесов из нее, но и хорошо выстроенный организованный рынок. Сегодня рыба, которая продается на тех же рынках, не внушает доверия. Неизвестно, когда и из какого водоема она была выловлена. Продавец скажет вам все, что угодно, лишь бы ее купили. На самом деле рыба - скоропортящийся продукт. Поэтому сегодня необходимо умело организовать всю логическую цепочку.
Рыба, выловленная в одной области, должна там и продаваться (3 часа - признанный в мире допустимый промежуток между водоемом и прилавком), а не доставляться за несколько сот километров и пугать потом своим внешним видом, а в некоторых случаях и запахом.
Население нужно “приучить” не покупать “черную рыбу”. Для этого надо провести ревизию всех водоемов и создать некий кадастр, где будет указано, где и кто плавает. Также необходимо оценить, рыба каких водоемов не подлежит к употреблению по тем или иным причинам. Такая четкая карта позволит продавцам не обманывать покупателей (у каждой рыбы будет карта происхождения), а потребителям - знать, откуда “родом” купленный им карп. Таким образом, народ будет доверять и чаще покупать рыбу. А это, в свою очередь, приведет к тому, что браконьеры начнут работать честно, поскольку это будет намного выгоднее.
 Ценовая политика тоже должна быть пересмотрена. У нас сегодня осетрина не первой свежести стоит неоправданно дорого. Нужен дифференцированный подход: свежая рыба - по одной цене, замороженная - по другой, гораздо дешевле. Поскольку ни для кого не секрет, что под глыбой льда продукт сохраняет почти первозданный вид, однако его качества желают лучшего.
В Казахстане имеются все условия для искусственного разведения редких в нашей стране видов рыб. Общая площадь водоемов (и это без учета Каспийского моря) составляет около трех миллионов гектаров в разных климатических поясах, что позволяет искусственно выращивать ценные виды рыб (как холодноводных, так и тепловодных).
Однако, несмотря на благоприятные природные условия, потенциал многочисленных малых водоемов республики не используется, не развито озерно-товарное, прудовое и другие виды рыбоводства. При этом ученые прогнозируют: если прудовые хозяйства перевести на интенсивные технологии, то с каждого гектара можно получить до 10 тонн рыбы. Основными сдерживающими моментами для развития искусственного разведения рыбы являются отсутствие поддержки со стороны государства и той самой рыбной культуры у населения, о которой шла речь выше. Хозяйства предпочитают заниматься животноводством, птицеводством и даже пчеловодством, поскольку это субсидируется. Отсутствие поддержки рыбоводства ставит их в неконкурентоспособное положение и заставляет казахстанцев есть рыбу зарубежных производителей не первой свежести.
P.S. Это лишь немногие тезисы из того, что надо сделать для превращения Казахстана в полноценную “рыбную” страну. Более обстоятельно к этой теме “НП” планирует обратиться в следующих номерах.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение