|
Фарида Галиева
Мировой финансовый кризис, как сегдня утверждают некоторые официальные лица, преодолел свое “дно”, и ситуация идет на поправку. Так ли это?
Один из скептиков, известный в мире итальянский (и русскоязычный) журналист и политолог, депутат европарламента Джульетто Кьеза так не считает. И в своем интервью “Новому поколению” он объясняет, почему?
- Господин Кьеза, год тому назад Вы опубликовали статью, вызвавшую резонанс в мировых СМИ, в ней говорилось, что кризис отнюдь не завершается, а только начинается. Вы и сегодня придерживаетесь такого мнения?
- И не только я. И год прошедший, и предыдущий наглядно показали: реального рецепта выхода из создавшейся в мире ситуации ни у кого по-прежнему нет. И, так же, как и год назад, никто не знает реальных размеров деривативов, то есть фантомных денег, распространившихся в течение последних 15-20 лет. Как и вчера, так и сегодня никто даже не может ответить - сколько же в мире этих виртуальных денег, которые практически заблокировали функционирование мировой финансовой системы. Сейчас процесс длительного развала прежней финансовой системы несколько замедлился в силу ряда причин. Это лишь передышка, которая сменится новым кризисным “спуртом”.
- Но в некоторых странах, в частности, у нас в Казахстане, отмечен даже рост ВВП и активизация потребительской активности. Разве это не показатель того, что кризис угасает?
- Рост ВВП - это показатель весьма и весьма сомнительный. О каком росте можно говорить, когда в этих же странах, в том числе, уверен, и у вас, - огромная безработица и она продолжает расти? Скажите мне, как может расти экономика, в которой все больше людей остаются не у дел? Как может расти экономика, в которую все меньше поступает инвестиций? У вас что, рост инвестирования в базовые отрасли экономики или в основной капитал? Если “да”, то вы просто феномен в современной ситуации, удивительный пример для остальных. Так как нигде, в том числе и в США, и в России, этого роста нет. А все происходит наоборот. Так вот, если в стране падает занятость населения, это означает, что нет и роста потребительского спроса у того же населения. Это также означает, что частный бизнес в стране сокращает свою активность, свои затраты и свою инициативу. Мне еще никто вразумительно из правительственных чиновников не объяснил: как может расти ВВП, когда частный сектор не видит перспектив своего роста и сокращает активность? Все эти трюки со статистикой и ВВП - это чиновничьи фокусы, чтобы хоть как-то успокоить население.
|
Джульетто Кьеза: “Казахстану необходимо вырваться из сырьевой зависимости, диверсифицировать экономику, изменить финансовую политику. Но времени для этого остается все меньше” |
- А Вы считаете, что население успокаивать не надо?
- Я считаю, что нужна правда о происходящем и, опираясь на знание этой правды, нужны реальные и честные действия, нужно, наконец, что-то делать, а не продолжать финансировать уже обанкротившиеся банки. Нужно, наконец, понять, что целая система международных финансовых отношений рухнула и грядут радикальные изменения структуры всего мирового управления. А “замазывать” ситуацию - это делать ее еще хуже, усугублять иллюзии и добиться того, что при очередном “форсаже” кризиса население окажется вообще неподготовленным.
- Неподготовленным к чему?
- Ну, к примеру, к рецессии в огромных масштабах, к волне инфляции, к девальвации доллара...
- Доллар уже лет пять как девальвируют...
- Сегодня, чтобы понять опасность, надо принять во внимание одно обстоятельство. Я уже неоднократно об этом говорил. Вспомним, что, когда началась Великая депрессия времен Рузвельта, Америка была самым большим кредитором в мире, имела очень высокий уровень производства и экспортировала свою продукцию по всему свету. А сейчас все наоборот. Самая большая держава мира, имеющая самые мощные военные структуры, является самым большим должником. Причем должна она всему миру. И долг этот такого размера, что Америка попросту не в состоянии никогда расплатиться.
- Вы говорите об изменениях в структуре мирового управления - что имеется в виду?
- В ближайшие годы, во всяком случае, в течение десятилетия, произойдет радикальный передел сфер влияния в экономике. Это настолько очевидно, что с этим соглашаются даже твердолобые “статистики” из ряда европейских правительств. Недавно об этом написали даже российские эксперты. Что сейчас актуально? Ресурсы и новейшие технологии. Борьба за ресурсы была всегда, а вот борьба за лидерство в новейших технологиях - это уже вызов времени. А что важнее для современной страны - обладание ресурсами или лидерство в новейших технологиях? Что делает общество развитым? Так вот, кто был никем, перефразируя знаменитый “Интернационал”, тот не просто таким и останется - тот рискует никем остаться навеки. А тот, кто обладает эффективной системой госуправления - не деспотичной и тупой, подчеркиваю, а именно эффективной, - тот и будет распоряжаться ресурсами и лидерствовать в новейших технологиях.
- А что бы Вы сказали в таком случае о Казахстане?
- Что можно сказать о стране, которая всегда была сырьевым придатком кого-то. Я это говорю не для того, чтобы кого-то задеть или обидеть. Это не вина Казахстана, что так сложилось. Но менять это свое предназначение необходимо. Думаю, что Казахстану, так же, впрочем, как и России, в ближайшее время нужны огромные усилия и целеустремленность, чтобы вырваться из сырьевой зависимости и “убежать” от судьбы отсталых, полуколониальных стран. Диверсифицировать свою экономику, изменить финансовую политику. Рецепты должны выработать сами ваши руководители. Но времени для этого остается все меньше и меньше... |