ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пилотный огурец Исследования

Алла Иванилова
Ежегодно в межсезонье Казахстан сталкивается с дефицитом овощей и фруктов. Чиновники вынуждены организовывать караваны из более теплых стран и южных регионов. При этом правительство каждый раз обещает решить проблему кординально. Но, видимо, покупать огурцы и помидоры из чужого огорода казахстанцам придется еще долго

В настоящее время объемы производства овощных культур в республике превышают потребность населения, в соответствии с национальной нормой потребления, в 1,6 раза. Однако межсезонье, а это где-то с ноября по май, наблюдается дефицит отечественной плодоовощной продукции. Наиболее высокая потребность в южном регионе, поскольку там проживает наибольшее количество населения. Следом идут северный и западный регионы. Больше всего казахстанцы нуждаются в картофеле и овощах.
Почему же Казахстан, имея хорошие природно-климатические условия, не может обеспечить себя овощами и фруктами? Причин тому несколько: неразвитая система хранения, заготовки и транспортировки.
Правительство каждый год, решая проблему путем закупа ранних овощей в соседних странах: Узбекистане, Кыргызстане, Китае, обещает обеспечить республику собственными “витаминами”. Государственные мужи считают, что будущее за теплицами. В стране насчитывается порядка 1752 теплиц (в 2006 году овощных теплиц было 19), общая площадь которых составляет 217 гектаров. В них в основном выращивают огурцы, помидоры, редис, зеленные овощи и цветы. Ежегодный урожай составляет 14,7 тысячи тонн. Это всего лишь 17 процентов от того объема, что мы потребляем. При этом, чтобы обеспечить страну ранними овощами с учетом национальных норм потребления, необходимо иметь в наличии 84,3 тысячи тонн.
Чиновники предпринимают конкретные меры по расширению тепличных территорий. За счет средств дочерних организаций АО “НУХ “КазАгро” реализуются проекты по строительству тепличных комплексов, а также реализация в лизинг тепличного оборудования. В данное время “КазАгроФинанс” рассматривает 9 проектов по строительству современных тепличных комплексов на общую сумму 22,7 миллиарда тенге. В целом, по словам Кайрата Найзабекова, управляющего директора АО “КазАгроФинанс”, с начала прошлого года в рамках реализации инвестиционных проектов по направлению “развитие сети тепличных хозяйств” в компанию поступило 13 заявок, из которых одобрено 4 проекта.
Один из успешных проектов, который финансируется “КазАгроФинанс” - тепличный комплекс в Акмолинской области. В нем из голландских семян ежегодно будет выращиваться более 900 тонн огурцов, свыше 700 тонн помидор и 50 тонн зелени. Это позволит обеспечить овощами не только область, но и близлежащую к ней столицу. Оборудование было закуплено в России и Голландии. Технология малообъемного капельного полива и постоянное освещение позволяют выращивать овощи круглый год.
Предусмотрена система управления поливом и микроклиматом. Вся вода из теплиц будет стекать в пруд-накопитель, а потом опять использоваться для полива. Для работы в такой теплице требуются определенные навыки. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию овощей ряд специалистов прошли обучение в Польше и Голландии.
Однако таких проектов мало. Теплицы - дорогостоящее занятие. Стоимость современного тепличного комплекса, а это в основном зарубежные производители (Голландия, Израиль, Россия, Китай и др.), достаточно высокая и составляет около 1,5 миллиона евро на гектар. Представитель “КазАгроФинанс” внес предложение о том, чтобы в комплектации теплиц шире использовать казахстанское содержание, например, по конструкциям, расходным материалам. При производстве своей продукции использовать удобрения, изготовленные на казахстанских заводах.
Реализация тепличных проектов напрямую зависит от наличия инженерных коммуникаций. Современные тепличные комплексы в своей комплектации содержат ряд высокоэнергопотребляемых систем, связанных с досветкой, отоплением и т.д. Так, для обеспечения одного гектара теплицы необходимо порядка 1 МВт электроэнергии и 10 тысяч Гкал тепла (более 1 миллиона куб.м. газа). Все эти затраты не в лучшую сторону отражаются не только на себестоимости продукции, но и на рентабельности проектов в целом. По словам Найзабекова, сделать тепличные проекты более привлекательными и, соответственно, окупаемыми в гораздо быстрые сроки позволит финансировать затраты на коммуникации (газ, ЛЭП, водо-теплоснабжение) за счет местных бюджетов.
Также необходимо ввести в аграрных вузах страны новую специальность, связанную с технологиями тепличного производства, и организовать курсы и тренинги на существующих тепличных комплексах со стажировкой специалистов в странах с развитой тепличной отраслью.
Чтобы стимулировать сельчан расширять площади закрытого грунта посредством строительства новых высокотехнологичных тепличных комплексов, Минсельхоз будет субсидировать выращивание сельскохозяйственных культур в теплицах. На эти цели в 2010 году планируется выделить 279,1 миллиона тенге.
alt
В “КазАгроФинанс” считают, что этих денег недостаточно, поскольку современные тепличные комплексы, имеют в своей комплектации очень затратные статьи по электро- и теплоэнергии. Получается, что на один килограмм продукции государство выделяет 4 тенге, тогда как затраты на тепло- и электроэнергию на выращивание того же одного килограмма составляют 50-60 тенге. В этой связи предлагается увеличить сумму субсидий.
В рамках проведенной работы по формированию Таможенного союза между Казахстаном, Беларусью и Россией достигнута договоренность о применении на некоторые товары в течение переходного периода действующих тарифов, которые отличаются от ставок Единого таможенного тарифа. По тепличным конструкциям и тепличному оборудованию с 2010-го по 2012 год будут действовать нулевые ставки таможенных пошлин, а с 2013 года ставка увеличится до 20 процентов. Таким образом, это будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей на возведение новых тепличных мощностей. “Надо переходить к строительству тепличных конструкций. Чего-чего, а металла в Казахстане достаточно. Надо найти партнеров и организовать производство”, - считает вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.
В то время, как республика не может обеспечить себя ранними овощами, чиновники поглядывают в сторону своих партнеров по Таможенному союзу. “Из трех стран у нашей страны наиболее благоприятные условия для того, чтобы обеспечивать потребности рынка таможенного союза, который насчитывает сегодня более 170 миллионов человек”, - констатировал Евниев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение