|
Анна Шелепова
Таможенный союз, заключенный Казахстаном, Россией и Белоруссией, может стать валютным. Такое предположение первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов озвучил прессе в Москве. Мы вместе с экономистами и политологами попытались выяснить, насколько реальна столь фантастическая, на первый взгляд, перспектива, а быть может, она и вовсе не нужна?
Тройка государств (Россия, Казахстан и Белоруссия) уже сформировала Таможенный союз, а к 2012 году планирует создать единый экономический рынок. Как заявил
Игорь Шувалов, он не исключает возможности создания валютного союза как “очередного логического шага”. Заместитель российского премьера добавил при этом, что такой союз будет создаваться по образцу еврозоны.
Напомним, в последний раз общая валюта у государств была почти 20 лет назад. Сегодня же в Москве в политических кругах ходят слухи о том, что Путин планирует вернуться на пост президента в 2012 году и уже сейчас приглашает Украину присоединиться к Таможенному союзу. Если она станет членом этого союза, на территории “большой четверки” бывших советских республик возникнет общее экономическое пространство, простирающееся от ЕС до Китая и объединяющее население численностью 213 миллионов человек. Предположительно, его политический, военный и экономический центр возникнет в Москве. Общая валюта даст возможному будущему лидеру РФ в руки мощные экономические рычаги, позволив бросить вызов доллару и евро, так как она будет обладать статусом региональной резервной валюты.
Игорь Шувалов же не стал уточнять, о какой именно валюте идет речь. “Пока никаких конкретных переговоров не происходило, но эксперты эту тему обсуждают давно. Большинство из них считают, что это не будет валюта одной страны, это будет новая валюта, как это было по аналогии с ЕС, когда европейским государствам пришлось отказаться от своих денежных единиц и появилось евро”.
Специалисты казахстанских банков пока не берутся комментировать разговоры о возможности появления в будущем общей валюты. Да и другие эксперты, в частности, Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане смотрит на перспективу появления единой денежной единицы с острожным скептицизмом. “Появление единой валюты зависит от двух факторов: как пойдут дела в Таможенном союзе и от поведения основных международных валют - доллара и евро. При их колебаниях возможно будет переход на такую региональную единицу, которая будет служить сначала при экспортных расчетах (к примеру, за нефть и газ), а потом и внутри стран. Я думаю, это произойдет не раньше, чем через два года и, скорее всего, это будет наднациональная валюта. Учитывая продолжающуюся девальвацию евро и доллара, это может быть нужной и действенной мерой”.
По мнению Леонида Вардомского, руководителя Центра постсоветских исследований, перспектив у единой валюты мало. Речь, скорее всего, может идти о более широком использовании национальных валют во взаимных расчетах и более тесной координации валютно-курсовой политики. “На первом этапе ЕЭП, который может продлиться довольно долго, это будет условная денежная единица, используемая для безналичных расчетов. После отработки этой системы может пойти речь о создании единой валюты по типу евро. В любом случае, всякая инициатива должна быть осмыслена и обсуждена. Взвешены “за” и “против”, оценены риски и возможные издержки. После этого должно приниматься решение”.
Комментирует Павел Нефидов, генеральный директор “Финансово-банковского совета СНГ”: “Единая валюта, как вишенка на торте, а торт пока только замешивается. Считаю, что преждевременно говорить о единой валюте. Произошло революционное событие - появился первый наднациональный орган - Таможенный союз. Если он в ближайшее время заработает, то, я уверяю, в него попросятся и другие участники. ТС и есть предвестник единого экономического пространства, но валюта - это процесс долгого сожительства в ЕЭП. Говорить, какая это будет валюта - весьма преждевременно”.
В любом случае, и российские, и казахстанские эксперты единогласны лишь в том, что единая валюта, если и появится, то вряд ли это произойдет через два года, иначе из-за столь короткого срока у стран может произойти гиперинфляция.
Москва |