|
Сагымбай Козыбаев, фото автора
Уже несколько лет лежит в виде рукописи запланированная книга “Там, за горизонтом” (помните хемингуэевское “Там, за рекой, в тени деревьев”? Каюсь, частично украл заголовок). Это мини-эссе о зарубежных поездках, где авторские фотоснимки как бы попутно дополняют текст, где на откуп читателю дается возможность домысливать недосказанное. Чего-то не хватало для этой задумки, и я теперь понял чего - Сингапура
Да, на сей раз случай жизненный (очень простой - семейный отдых), а отчасти журналистский все-таки привел меня в Сингапур, а заодно на один из экваториальных малых островов индонезийского архипелага близ Суматры. Островов там немерено - не менее трех тысяч. Моего острова в отечественных туристических реестрах не оказалось, пришлось добираться туда при определенном содействии. По приезде на остров в местной гавани меня встретили именным мини-плакатом, чего не удостоился в свое время Кук, и я окончательно поверил в чудодейственную силу блата, то бишь предварительных дипломатических контактов.
Наверное, следует сказать и о том, что судьба в очередной раз мне благоволила. Несколько лет назад после отъезда из Таиланда там прошел небезызвестный цунами, унесший не одну сотню тысяч жизней в акватории Индийского океана, нынче, по приезде уже домой, на Суматре тряхнуло так - не дай боже.
В руках господа все. А всяк сущий все равно любопытен, все равно суется туда, куда не надо. Просто иногда интересно сравнивать свое с заморским. Полагаю, нет греха в этом, он у меня в другом: иной раз мозг посещает сумасшедшая мысль - а не махнуть ли в дебри тропические, оставив суету и маяту будней, прожить остаток жизни папуасом. Соблазнительно и, в принципе, реально. Но если и в шутку и всерьез это как бы нежизненно - тебя будет цепко держать свое, казахпайское - с неистребимым с рождения запахом конского мяса, казы и прочего, а их уж точно не найти в экваториальных водах.
О Сингапуре. Когда все наперебой о нем говорят (в основном, наслышавшись и начитавшись), что это земной рай, сказка и анау-мынау в этом духе, то это правда, но наполовину. Сингапур - вообще самое невообразимое из всего увиденного мной за свой век. Увидеть и умереть - это уж точно о Сингапуре.
Вот мы делаем свое жилье комфортным (практически в течение отведенной Богом жизни). Стараемся свою бренность тоже сделать сносной. А вышел на улицу - средневековье, грязь-мрязь, бомжовость. Вышел из подъезда - то же самое, причем полное.
Сингапур тоже был таким. А в один из дней Ли Куан Ю - подлинный вождь и реформатор, которого, образно говоря, боготворит там каждая травинка, поставил цель: “сделаем все для всех без исключения”. И вот результат - Сингапур весь горизонтально и вертикально до малейшего сантиметра в зелени, цветах, роскоши, мини-прудах с диковинными рыбами. Страна утопает в орхидеях, бесчисленные конкурсы по выведению новых сортов в крови у всех. Все невиданное и возможное со всех континентов реанимировано и пестуется на небольшой территории (от Алматы до Талгара - это и есть остров-государство и одновременно, по сути, город). Первое впечатление - сплошной ботанический сад и цветочный луг. Вообще, все они там на этом помешаны. Но не только на этом.
Немцы отдыхают, да еще как. Речь о немыслимой чистоте, царящей здесь. Во-первых, в страну запрещен ввоз сигарет. Отведенные для курева места порой надо искать за сотни метров. Заядлый курильщик, честно скажу, намаялся немало. Нарушил - держи в кармане 1000 долларов, можешь их смело дарить Сингапуру на дальнейшее процветание.
|
Садовая скульптура |
Вся инфраструктура создана для восприятия красоты окружающего мира. Парки с зеркалами, создающими многомерность. Попугаи, бабочки, садящиеся на плечо. Ночное сафари в самом городе, где зверье в пяти шагах от тебя в естественных условиях. А ведь это зачастую ядовитые и опасные творения природы - тигры, слоны, крокодилы и прочее. Какую гармонию надо иметь, чтобы и те, и другие (люди имеются в виду) не боялись друг друга. И главное - в нескольких минутах езды небоскребы, удачно вплетенные в этот мир джунглей.
С колеса обозрения (естественно, самое высокое в мире) можно любоваться при желании соседним государством - Малайзией. В океанариуме - подержать в руках некоторые виды представителей подводного мира. А при отливе океана видеть миллионы зарывающихся в белый песок еле заметных мальков краба.
|
Закат на границе двух океанов |
Полный неожиданностей мир, который нигде больше не встретишь, только начинается. Увидеть кобру, заглатывающую на ваших глазах своего собрата - полоза. В этнографическом музее на острове Сентоза застыли в вечности восковые фигуры аборигенов и первых поселенцев. Как почувствуете вы себя, если один из них деликатно тронет вас за рукав или неожиданно заговорит тихим голосом. Деликатно и тихо, чтобы кондрашка не хватила.
|
Фонтан “Рыба-лев Мерлион” - ангел-хранитель Сингапура |
В Сингапуре нет пробок. Авто повсеместно новое, от них лишь блеск в глазах. Машины безмерно дорогие. Равноценна плата за право вождения. Трассы безукоризненные, без единой щербинки и, как догадались, тоже платные. В миниатюрную вещицу, установленную на передней панели авто и выполняющую роль кассира, вставляется карта. Технологически это заодно и навигаторы в машине, связаны с электроникой на перекрестках.
|
Платное оснащение перекрестков |
Причиндалов подобных этому у “азиатского тигра” не счесть.
Более в память врезались две другие ситуации. Одна грела сердце, другая ублажала профессиональную прыть. Пончик, так я окрестил трехлетнюю дочь хозяина, близкого человека, гостеприимно приютившего мою семью. Кроха Жансая, не умолкая, тараторит вперемежку на английском, казахском и русском - первый человек, столь бойко освоивший нашу отечественную программу триединства языков. Перед этой милейшей очаровашкой было стыдно за свой позорный английский. Вот докатился, парень, укорял я себя. Балапан - допинг, бриллиантовый gift для души.
Второе обстоятельство было связано с частичным журналистским везением - хоть в этом отыгрался. Соседним домом оказалась скрытая за буйной зеленью вилла Ли Куана Ю - реформатора, ставшего, повторимся, при жизни вождем нации, человека, сделавшего Сингапур таковым. Виллу, естественно, круглосуточно охраняли. Поймав момент, щелкаю по-шпионски затвором камеры. Мой тайный замысел не ускользает от натренированного ока военных стражей. Я тотчас ретируюсь, уловив всю серьезность вполне понятного категорического жеста - нельзя снимать. Но (иес) - кадр в камере.
Что ж, за эти и последующие дни жизни пусть отвечает глаз объектива. Впереди почти необитаемый кристальный остров в океане. По сути, один из хемингуэевских “Островов в океане”. Омір алда. Так человеку надо мало. |