36,6

Чего хотят женщины? Исследования

Анна Шелепова
Светлана Сорокина возвращается на телеэкран. За непродолжительное отсутствие в эфире она написала две книги - в 2008 году “Недетские истории”, где рассказала 21 реальный случай из жизни детей-сирот, и в 2009 году вышла книга “Мне не все равно”, в которой автор поведала истории простых людей, желающих помогать ближним.
Сегодня у Светланы одновременно несколько проектов - на радио, ТВ и в Интернете

- Светлана, Вас что-нибудь связывает с Казахстаном?

- Я была в Алматы полтора года назад. Приехала вести мастер-класс, на который собрались молодые журналисты из самых разных областей Казахстана, и мы с большим взаимным интересом поработали. Говорили о технике интервью и ток-шоу. Меня снова зовут к вам. Может быть, если позволит расписание, я сделаю совмещенный тур с Бишкеком.
- Возникло ли у Вас ощущение разницы?
- Может быть, эта разница почувствовалась в языке. Люди среднего возраста прекрасно владеют русским языком, старшего - еще лучше, а молодые журналисты из регионов - слабо...
Я получила первое острое впечатление в Грузии еще пару лет назад, когда обнаружила, что молодежь не знает русского языка. В этом смысле Казахстан и Бишкек произвели лучшее впечатление. В остальном проблемы схожие, особенно, если речь идет о журналистике, о свободе слова, об отношениях с работодателями, о власти... Что говорить, мы все из “одной шинели выросли” и, разумеется, у нас происходят схожие процессы.
- Журналистика заметно меняется, происходит слияние ТВ, газет и Интернета. Как изменяются Ваши проекты?
- У меня параллельно запускается и интернет-проект на сайте агентства РИА Новости “Гражданская оборона” и ток-шоу на телевидении. Я сама придумала название “Гражданская оборона”. В программе я собираюсь обсуждать темы, которые касаются жизни общества, конкретных граждан. Это “социалка”, замешанная на каких-то политических процессах, потому что одно от другого неотделимо. Это не в чистом виде политика, а все то, что имеет отношение к простому гражданину: практические советы, пища для ума...
Я не представитель юного поколения, у которых все эти умения “на кончиках пальцев”... Не могу сказать, что с техникой я на “ты”. Техника меня не любит, приборы выключаются, тормозят, искрят... Я не могу сказать, что мне этот процесс легко дается. У меня все время вынужденное приобщение к плодам технической революции. Через “не могу” и “не хочу”.
 В нашей профессии, и особенно сейчас, нужно быть “сороконожкой” - уметь снимать, писать, заниматься интернет-проектами - та самая мультимедийность. Если у вас “вышибут” одну ногу, останетесь стоять на другой. Если вы человек одного дела и вас “вышибают”, это может обернуться проблемой. Я к этому пришла не сразу, а сейчас счастлива, что мои многочисленные занятия помогли мне устоять, когда было трудно.
- Как Вы считаете, может успешная женщина-журналист сочетать карьеру со счастливой личной жизнью?
- У меня семья - два человека. У меня дочка, которой, как я говорю, “полвосьмого”, то есть семь с половиной лет. Я уже давно поняла, что люди разные и особенно сейчас у городских жителей очень разные представления, что такое семья и что такое личная жизнь. Я и моя дочка, а также мои немногочисленные родственники, друзья и знакомые - это мой выбор.
- Ваше главное достижение за время карьеры?
- Работа на НТВ. Я работала с интересом, удовольствием, в замечательной команде и, как мне кажется, успешно! Вела актуальные интервью и ток-шоу “Глас народа”.
- Вы - женский эталон. Для одних - красоты, для других - успеха, для третьих - карьеры. А у Вас есть эталон?
- Забавно, но даже в детстве я не собирала открытки с портретами кумиров. У меня никогда не было одного любимого актера или актрисы, одной любимой книги. Почему-то с кумирами без библейских заповедей не сложилось, поэтому не могу сказать про кого-то одного.
- Как бы Вы себя охарактеризовали?
- Психоанализом долго заниматься не хочется. Если коротко, то для человека, который связывается с журналистикой - это здоровая любознательность. Если перестают интересовать мир, люди, если не хочется контактов, нет интереса к самым разнообразным темам - лучше не заниматься этой профессией. Это качество во мне есть, и это моя сильная сторона.
 Если говорить о том, что мне всегда мешало - способность впадать в отчаяние. Я вообще самоед. Бывает, что совсем себя “загрызаю”, и это мешает работе.
- Вопрос в канун праздника. Как Вы думаете, чего хотят женщины?
- Я не феминистка и не очень-то люблю рассуждать на эту тему. Сколько женщин, столько и пожеланий! Хорошо, если эти пожелания хотя бы у некоторых из нас сбылись.

Светлана Сорокина активно занимается благотворительностью, прежде всего в пользу детей. Особую известность ей принесла работа политическим обозревателем ежедневной информационной программы “Вести” и работа в телекомпании НТВ, где она вела программы “Герой дня” и “Глас народа”, а также снимала документальные фильмы. Работает на радио “Эхо Москвы”. Преподает в вузах России. В 2003 году Светлана удочерила девочку и назвала ее Тоней. Является членом Академии российского телевидения и Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ.