Константин Маскаев
Что строим: крепости или автострады? Таким вопросом на этот раз задались в интеллектуально-культурологическом клубе “Тагылым”, открытом лишь два месяца назад, но не впервые собирающем дискуссионную площадку, на которую традиционно приглашаются видные отечественные и зарубежные эксперты сфер общественных наук, культуры, искусства, публицисты и студенты
Вопрос о том, что же строить в современном мире, в это раз обсуждали в компании с доктором искусствоведения, профессором, директором Российского института культурологии, известным исследователем и публицистом из Москвы, автором и ведущим программы “Культ кино” на телеканале “Культура”, автором 14 книг и около 600 научных работ по истории искусства и кинематографии, проблемам культуры Кириллом Разлоговым. Рассуждали о выборе стратегии культурной политики в странах Содружества.
Современная культурная ситуация характеризуется тем, что все европейские страны (и фактически большинство стран в мире) становятся субкультурами не только на региональном и локальном уровнях, но также и на национальном.
Стремление обособиться и “закрыть границы” - основная черта любой субкультуры. “Крепость Европа” - лишь один из вариантов, другие представлены постсоветскими государствами. Вторая отличительная черта субкультур - стремление к внутренней гомогенизации, отвечающей задачам строительства нации.
В своем докладе профессор Разлогов коснулся вопросов специфики формирования и функционирования субкультур на постсоветском пространстве: как сосуществуют различные типы субкультур в современном мире в их отношениях с глобальной массовой культурой - от региональных и конфессиональных до разного рода меньшинств и транслокальных образований, ставших возможными благодаря сети Интернет. Возможно ли при этом вписаться в процессы глобализации и как это сделать без ущерба для национальной культуры.
- Культурное разнообразие стало неотъемлемой чертой каждого общества. Принимая во внимание этот факт, следует рассматривать культурное разнообразие как предпосылку мира, источник интеллектуального, эмоционального и духовного благополучия и средство социально-экономического развития и экологической устойчивости, - говорит профессор Разлогов.
В то же время, заостряет он внимание, культурное разнообразие, признаваемое и ценимое в международных высказываниях, рассматривается другими как угроза национальной стабильности и социальному согласию. В ответ на эти опасения международное сообщество все больше и больше признает ценность межкультурного диалога в понимании и позитивном оформлении процесса культурных преобразований и трансформаций, который переживает общество.
Доктрина, к перспективе которой склонен Разлогов, именуется транскультурализмом. Она строится на способности человека осваивать различные культурные традиции в их совокупности и культурный опыт разных стран.
Главным остается вопрос, что важнее в условиях транскультурализма: строительство своей “крепости” или “автострад”, обеспечивающих связи с внешним миром (и, соответственно, увеличивающих опасность культурной контаминации)? На этот счет у профессора также имеется однозначное мнение - период “крепостей” цивилизованный, прогрессивный мир уже прожил. И изжил окончательно.
В следующем номере мы опубликуем эксклюзивное интервью с Кириллом Разлоговым, где будут отражены и вопросы, обсуждавшиеся во время упомянутой встречи в клубе. |