Алла Иванилова
Сегодня многие страны подсчитывают убытки, которые они понесли с начала финансового кризиса. Среди самых серьезных последствий - увеличение числа бедных. В Казахстане за чертой бедности живет 1,6 миллиона человек. Это практически 10 процентов всех казахстанцев! Но наибольший урон кризис нанес женщинам и детям. Именно они оказались наиболее уязвимыми
На этой неделе в мажилисе парламента прошла презентация отчета “Воздействие экономического кризиса и неустойчивости цен на продовольствие и топливо, на жизнь детей и женщин в Казахстане”. Анализ был подготовлен в прошлом году экспертами Национального аналитического центра при правительстве и Национальном банке, международного института развития (Великобритания) и представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.
В отчете последствия кризиса рассматривается не в глобальном масштабе, а на примере среднестатистической казахстанской семьи.
Одна из главных сторон кризиса, затронувшая рядовых казахстанцев, - это инфляция. Ее уровень неуклонно повышался до середины 2008 года. В июне он достиг пика в 20,1 процента. Безработица - еще один “спутник” финансового кризиса. Ее рост привел к тому, что доход многих семей значительно уменьшился. За чертой бедности сегодня находятся в основном многодетные семьи.
Ответ на экономические потрясения во всем мире - сокращение качества и количества потребляемой пищи. В условиях финансового кризиса казахстанцы стали меньше употреблять мяса, свежего молока и фруктов. Снижение потребления богатых железом продуктов, таких, как мясо, может привести к увеличению показателя железодефицитной анемии, в то время как исключение из рациона молока и фруктов ведет к дефициту в организме витаминов и полезных веществ.
Некоторые семьи перешли на полуфабрикаты, чтобы не готовить дома и уменьшить расход электроэнергии. Однако есть положительная сторона: уровень кормления материнской грудью может вырасти вследствие высокой стоимости продуктов питания и молочных смесей.
Другая общая реакция на повышение цен на продукты - замена покупаемого собственным выращенным и изготовленным дома продовольствием. В России после финансового кризиса почти 20 процентов семей обеспечивали себя продуктами за счет своих дворовых хозяйств. Подобная тенденция наметилась и в Казахстане. Все больше людей используют для пропитания свои дачи и огороды. Некоторые перестали покупать хлеб, предпочитая выпекать его дома.
Еще одна статья сокращения расходов казахстанцами - медикаменты и лечение. Многие сегодня предпочитают лечиться народными средствами - медом, малиной либо дешевыми лекарствами.
В отчете, который был презентован Национальным аналитическим центром при правительстве Казахстана и Национальном банке, приводятся данные, что население стало меньше отмечать праздники и различные мероприятия. Значительно сократились расходы даже на общепринятые мероприятия, такие, как свадьбы, похороны, обрезание, рождение ребенка.
Финансовый кризис подтолкнул казахстанцев к “долговой яме”. Все больше людей стали занимать деньги у знакомых, друзей, коллег.
Люди, получающие маленькую зарплату, вынуждены работать в нескольких местах. В более уязвленном положении находятся женщины. Они чаще, чем мужчины, сталкиваются с дискриминацией в размере зарплаты и по уровню занятости. Женский заработок составляет 62 процента от мужского. Подобная ситуация наблюдалась и во время азиатского финансового кризиса. Тогда в первую очередь под сокращение попали женщины и молодежь.
В последнее время наметилась и еще одна тенденция. Многие родители работают в нескольких местах и уделяют недостаточно внимания воспитанию детей. Проблема усугубляется дефицитом мест в детских садах. Но даже если чиновники ее и решат, то многим это удовольствие все равно будет не по карману. Кроме того, с каждым годом все больше женщин возвращается на работу почти сразу после рождения ребенка. Это, по мнению многих медиков, может в дальнейшем сказаться на детском здоровье.
Дети - самое “слабое звено” во время кризиса. Пока мама и папа сутками работают, они предоставлены сами себе. Отсюда рост детской преступности и смертности среди подростков. Среди стран региона у Казахстана самые высокие показатели самоубийств среди подростков в возрасте 15-19 лет. Причины этого пока непонятны.
В целом аналитики отмечают, что кризис привнес пессимистическое настроение. Все больше семей испытывают стресс, беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне.
Астана |