ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дети на диете Исследования

Алла Иванилова
Сегодня многие страны подсчитывают убытки, которые они понесли с начала финансового кризиса. Среди самых серьезных последствий - увеличение числа бедных. В Казахстане за чертой бедности живет 1,6 миллиона человек. Это практически 10 процентов всех казахстанцев! Но наибольший урон кризис нанес женщинам и детям. Именно они оказались наиболее уязвимыми

alt
На этой неделе в мажилисе парламента прошла презентация отчета “Воздействие экономического кризиса и неустойчивости цен на продовольствие и топливо, на жизнь детей и женщин в Казахстане”. Анализ был подготовлен в прошлом году экспертами Национального аналитического центра при правительстве и Национальном банке, международного института развития (Великобритания) и представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.
В отчете последствия кризиса рассматривается не в глобальном масштабе, а на примере среднестатистической казахстанской семьи.
Одна из главных сторон кризиса, затронувшая рядовых казахстанцев, - это инфляция. Ее уровень неуклонно повышался до середины 2008 года. В июне он достиг пика в 20,1 процента. Безработица - еще один “спутник” финансового кризиса. Ее рост привел к тому, что доход многих семей значительно уменьшился. За чертой бедности сегодня находятся в основном многодетные семьи.
Ответ на экономические потрясения во всем мире - сокращение качества и количества потребляемой пищи. В условиях финансового кризиса казахстанцы стали меньше употреблять мяса, свежего молока и фруктов. Снижение потребления богатых железом продуктов, таких, как мясо, может привести к увеличению показателя железодефицитной анемии, в то время как исключение из рациона молока и фруктов ведет к дефициту в организме витаминов и полезных веществ.
Некоторые семьи перешли на полуфабрикаты, чтобы не готовить дома и уменьшить расход электроэнергии. Однако есть положительная сторона: уровень кормления материнской грудью может вырасти вследствие высокой стоимости продуктов питания и молочных смесей.
Другая общая реакция на повышение цен на продукты - замена покупаемого собственным выращенным и изготовленным дома продовольствием. В России после финансового кризиса почти 20 процентов семей обеспечивали себя продуктами за счет своих дворовых хозяйств. Подобная тенденция наметилась и в Казахстане. Все больше людей используют для пропитания свои дачи и огороды. Некоторые перестали покупать хлеб, предпочитая выпекать его дома.
Еще одна статья сокращения расходов казахстанцами - медикаменты и лечение. Многие сегодня предпочитают лечиться народными средствами - медом, малиной либо дешевыми лекарствами.
В отчете, который был презентован Национальным аналитическим центром при правительстве Казахстана и Национальном банке, приводятся данные, что население стало меньше отмечать праздники и различные мероприятия. Значительно сократились расходы даже на общепринятые мероприятия, такие, как свадьбы, похороны, обрезание, рождение ребенка.
Финансовый кризис подтолкнул казахстанцев к “долговой яме”. Все больше людей стали занимать деньги у знакомых, друзей, коллег.
Люди, получающие маленькую зарплату, вынуждены работать в нескольких местах. В более уязвленном положении находятся женщины. Они чаще, чем мужчины, сталкиваются с дискриминацией в размере зарплаты и по уровню занятости. Женский заработок составляет 62 процента от мужского. Подобная ситуация наблюдалась и во время азиатского финансового кризиса. Тогда в первую очередь под сокращение попали женщины и молодежь.
В последнее время наметилась и еще одна тенденция. Многие родители работают в нескольких местах и уделяют недостаточно внимания воспитанию детей. Проблема усугубляется дефицитом мест в детских садах. Но даже если чиновники ее и решат, то многим это удовольствие все равно будет не по карману. Кроме того, с каждым годом все больше женщин возвращается на работу почти сразу после рождения ребенка. Это, по мнению многих медиков, может в дальнейшем сказаться на детском здоровье.
Дети - самое “слабое звено” во время кризиса. Пока мама и папа сутками работают, они предоставлены сами себе. Отсюда рост детской преступности и смертности среди подростков. Среди стран региона у Казахстана самые высокие показатели самоубийств среди подростков в возрасте 15-19 лет. Причины этого пока непонятны.
В целом аналитики отмечают, что кризис привнес пессимистическое настроение. Все больше семей испытывают стресс, беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение