ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лишние дети Исследования

Ирина Гайкалова
В Казахстане катастрофически не хватает детских дошкольных учреждений. Этот факт уже ни для кого не является секретом и даже не удивляет. Печальнее выглядит другое предположение: в свете грянувшего экономического кризиса ожидать массового строительства детсадов было бы слишком наивно. Казахстанские дети остались без социальной инфраструктуры, и, видимо, надолго. О каком воспитании, социальной адаптации, развитии и равных возможностях наших детей может идти речь?

По некоторым данным, всего тридцать процентов детей в нашей стране посещают дошкольные учреждения. Этим детям, можно сказать, повезло. Родители остальной части детей вынуждены выкручиваться, проявляя фантазию и надеясь на собственные силы.
Демографическая политика в нашей стране возведена в ранг государственной. Хочется вопросить: а что сделано для того, чтобы наши дети не только смогли родиться и пополнить ряды граждан республики, но и получить пресловутое дошкольное и школьное образование? Приведем в этой связи еще одну цифру: около 90 тысяч детей стоят в очереди на места в имеющихся детских садах! Не хочется напоминать, но придется: чтобы устроиться сегодня в детсады, надо не только прождать очередь, но и внести внушительную сумму (или попросту взятку). Однако сейчас взятка называется культурно - “первоначальный взнос”, причем сделать его можно не только в виде денежной суммы, а в виде покупки штор для садика, краски для его же ремонта или еще каких-либо необходимых, но дорогих вещей. Вот так родители, которым посчастливилось дождаться очереди, устраивают детей в детские сады. Получается, те, кто не в состоянии всего этого сделать, остаются без дошкольного учреждения.
Причины сложившегося положения тоже давно и хорошо известны. В 90-х годах, когда детские сады казались не очень нужным элементом инфраструктуры, их попросту уничтожили - отдали в аренду, перестроили, снесли. Сегодня мы пожинаем плоды той беспечности. К сожалению, бум строительства, который наблюдался совсем недавно, обошел стороной социальную сферу: никто не хотел вкладывать деньги в садики. Строились целые микрорайоны, но ни одной школы и ни одного дошкольного учреждения они не предусматривали.
Получается, нам предложили повышать рождаемость, но не дали шанса на нормальное образование детей. Вот что говорит по этому поводу политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: “Почему-то считается, что уровень роста благосостояния казахстанцев автоматически должен отражаться на уровне роста рождаемости. Конечно, это сейчас и происходит: по данным на январь 2008 года, у нас насчитывается около 15 с половиной миллионов человек. Но хотел бы отметить, что, по прогнозам ООН, к 2050 году население Казахстана может составить всего около 14 миллионов человек. Действительно, увеличиваются пособия, декретные отпуска, но чиновники сказали “А”, но не сказали “Б”, потому что рождением ребенка ответственность государства за его судьбу не заканчивается”.
Другой момент, на который тоже нужно обратить внимание: сегодня в наших детских садах работает множество непрофессионалов - просто потому, что из этой сферы когда-то были сокращены специалисты. Остро стоит вопрос и о заработной плате сотрудников детских садов. Как привлекать специалистов в эту сферу, если средняя заработная плата находится в пределах 20 тысяч тенге?
“Получается, что на уровне институтов социализации (детсады, школы) мы находимся в критическом состоянии, - отмечает Д.Сатпаев. - При этом у нас постоянно любят заниматься экспериментами - то хотели ввести 12-летнее образование, потом решили, что это делать рано, хотя это было очевидно с самого начала - у нас нет ни учебников, ни преподавателей, ни школ”.
Что делать? Почему мы уповаем только на детские сады от государства? Возможно, стоит обратить внимание на другие возможности? Создавать небольшие образовательные центры, оплачивая из бюджета труд педагогов? Нина Балабаева, директор Центра социальной реабилитации и адаптации “Родник”, считает, что государство могло бы взять на себя частичное финансирование детей в частных детских садах. “Нужно отходить от стереотипов - только детские сады и больше ничего, - говорит Н.Балабаева. - В условиях нехватки помещений можно придумать разные варианты воспитания детей. Почему у нас нет четырех- или пятичасовых детских центров, куда родители могли бы пристроить ребенка? Для таких центров не требуются целые детские сады! Решится огромное количество проблем: родители смогут пойти работать. Я думаю, и бизнес готов вкладывать в эту сферу - ему только нужно помочь со стороны государства...”
Действительно, надежда, что бизнес-структуры смогут хоть как-то повлиять на положение вещей, остается. Хотя для этого нужны определенные условия. Вот что говорит Досым Сатпаев: “Да, бизнес можно привлечь построить детсад, школу, но надо помнить о том, что бизнес всегда исходит из интересов прибыли. Я думаю, бизнес готов вкладывать в социальную структуру, но государство тоже должно пойти на уступки в этом случае. В частности, если бизнес строит детсад или школу, то есть государственно значимый объект, то ему нужно снижать налоговую нагрузку. В этом плане должна быть гибкая политика стимулирования. Тогда, я думаю, бизнес откликнется и станет работать в этой сфере. Пока же государственно-частное партнерство сейчас происходит немного искаженно: государство много требует от бизнеса, но не готово его в чем-то поддержать и помочь”.
Недавний пример из истории с нашими банками, оказавшимися в катастрофическом положении из-за невыплаты задолженностей по зарубежным кредитам, говорит о том, что поддержка со стороны государства все-таки возможна. При этом банки давали кредиты на коммерческое строительство, ждали больших выгод от этих вкладов, буквально породили бум строительства. И чем закончилась эта гонка - всем известно.
Нам кажется, что сегодня настал момент для рождения других планов, при которых можно вкладывать в строительство, но не ждать от него моментального выигрыша. Почему бы не строить те же детские сады, пригласив для этого бизнес-сообщества? Да, это будут более долгосрочные инвестиции, зато надежные. Потому что при существующей нехватке можно предполагать, сколько детей станут претендовать на места в новых детских садах.
Впрочем, это тема отдельного исследования, к которому мы планируем обратиться в следующих номерах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Детских садов хватает,просто надо освободить бывшие садики,доставшиеся нам от советского времени. А то их используют не по прямому назначению.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение