Алан Байтенов
Зачастую внештатная ситуация приходит без приглашения. Поэтому необходимо всегда быть готовым к ней. Так уж сложилось, что Алматы - город, находящийся в группе риска, и основная угроза - землетрясение. В то же время никто не отменял и угрозу пожарной опасности. Поэтому постоянные тренировки по ликвидации ЧС и молниеносному спасению людей совершенно необходимы. Однако, как мы видим, большинство организаций, как частных, так государственных, в последнее время игнорируют требования районных ЧС по проведению специальных занятий и тренировок на эту тему
Общество как-то расслабилось в этом отношении. Так, при Союзе, например, каждый знал свою роль во время ЧС. Всегда были расписаны и отработаны обязанности каждого сотрудника организации, и при возникновении сложной ситуации он уже действовал инстинктивно. Но со временем все как-то “остыли”, и опасность пожара или землетрясения отошла на второй план. Однако последние события в мире доказали, что стихия (будь то огонь, вода или сдвиги земной коры) не дремлет. И может проверить нашу готовность совершенно неожиданно.
Слаженность действий при ЧС особенно актуальна среди организаций с большим количеством людей, собранных в одном здании. Как правило, при необходимости эвакуации разлад в действиях может привести к трагическим последствиям. Помимо паники и возникшей давки, в которой также могут пострадать и даже погибнуть люди, банально может не хватить времени покинуть здание. В такие моменты, как говорится, каждая минута дорога. И это прекрасно понимает руководство Каспийского общественного университета (КОУ). В этом году КОУ первым (и пока единственным) среди вузов страны провел специальные учения по отработке действий при ЧС.
Нам удалось побывать там. Как оказалось, при правильной организации действий как студентов, так и профессорско-преподавательского состава совершенно реально “очистить” шестиэтажное здание меньше чем за пять минут. Даже при том, что в корпусе на момент начала учений находились порядка 500 человек.
Прибывшие на место представители районного отдела ЧС признали, что определенных нормативов в этом отношении нет (разные здания и, следовательно, условия) и что полная эвакуация шестиэтажного здания в среднем за 4 минуты - это очень неплохой результат. В этом также есть и заслуга самих представителей районного отдела ЧС - план мероприятия был разработан в тесном сотрудничестве с руководством университета. Более того, в процессе обсуждения итогов учения было решено не останавливаться на достигнутом и продолжить работу в этом направлении. Так, в процессе учебного года будут проведены занятия по действиям студентов при ЧС. Лекторами выступят сами специалисты районных отделов ЧС.
Вообще, как поделились с нами в КОУ, подобные учения - лучший способ приготовиться к ЧС. Как правило, минимальные требования (наличие пожарных кранов, огнетушителей и планов эвакуации) выполняет большинство организаций. Однако не все представляют, как это работает на деле. “Мы для себя уяснили пропускные способности нашего здания. Тренировка внесла ясность в ситуацию. Как они (основные средства ликвидации ЧС и планы эвакуации) работают в реальности, знает не каждый”, - комментирует Сергей Алимов, ректор КОУ. Кстати, господин Алимов лично участвовал в учениях, и он, как и каждый преподаватель этого университета, вывел свою группу в безопасное место по сигналу учебной тревоги. Это, считает он, дало ему, как руководителю, полное представление обо всех моментах, что могут возникнуть во время немедленной эвакуации. |