ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Живые или мертвые? Исследования

Наталия Цой
С того момента, как мы впервые написали о проблемах трансплантации в Казахстане, прошел почти год. Но все осталось по-прежнему. С одной стороны, сотни людей ждут помощи, с другой - несовершенная законодательная база не дает возможности решить эту непростую задачу - сохранить жизнь тем, кто нуждается в пересадке органов

alt
Айгуль Сапаргалиева, профессор кафедры патологической анатомии КазНМУ рассказывает, что когда в 1994 году она впервые попала на Европейский конгресс урологов, который проходил в Роттердаме (Голландия), где обсуждались вопросы диагностики и лечения больных раком предстательной железы, основная дискуссия развернулась о качестве жизни больных. Для нее это было настоящим откровением - есть онкологический больной, которому предстоят хирургическое вмешательство или длительный курс химиотерапии, - и врач должен думать о качестве его жизни и его возможностях участвовать в социальной жизни!
“Поэтому, когда разговор идет о больных с хроническими болезнями почек, например, находящихся на хроническом гемодиализе и годами ожидающих пересадки почки, необходимо обсуждать проблему трансплантации в обществе в целом, а не только на уровне органов здравоохранения, - говорит Айгуль Дюсекешевна. - Того, что государство для этих больных делает сегодня, пока недостаточно, а зачастую - поздно, и не всегда качество оказываемой специализированной помощи соответствует международным стандартам”.
Дело в том, что, когда развивается хроническая почечная недостаточность, или, как говорят в народе, “отказывают почки”, больной переводится на хронический гемодиализ.
Диализ - это заместительная почечная терапия, или “искусственная почка”, которая длится пожизненно, и только некоторые больные дожидаются пересадки донорской почки. К сожалению, диализ бывает не очень качественным из-за объективных причин, таких как нехватка диализных мест, диализной аппаратуры и подготовленных специалистов. Поэтому сегодня особое внимание уделяется пересадке органов, особенно почки - единственному органу, имеющему заместительную терапию.
В Казахстане проблема трансплантации органов почему-то упирается в трупные донорские органы. Хотя, как показывает международный опыт - это не самое лучшее решение проблемы. Трупную почку можно рассматривать как альтернативу. Сегодня во всем мире предпочитают пересаживать органы от живого донора. Это может быть или “родственная” почка, когда речь идет о членах семьи (мать, отец, сестра, брат и т.д.), или “неродственная”, когда донором может быть жена, муж или друг семьи, т.е. люди, не относящиеся к кровным родственникам.
Одним из важных моментов при выборе донора, который необходимо учитывать для успешного приживления донорской почки, является проведение сложной процедуры типирования крови донора и реципиента - и это не только просто определение группы крови, а определение локусов тканевой совместимости, например, на уровне лейкоцитарных антигенов. Это очень затратные манипуляции, так как требуют не только хорошо оснащенных иммунологических лабораторий с обученным штатом, но и дорогостоящих реактивов.
В Казахстане около 700 человек находятся в очереди на гемодиализ. Более половины из этих больных проживают в городе Алматы. Для 15-миллионного населения страны это количество больных вроде как не велико. “Но когда начинается разговор о трансплантации почки, то как самый простой вариант решения проблемы в нашей стране рассматривается пересадка трупного материала”, - недоумевает Айгуль Дюсекешевна. И в этом аспекте возникает серьезное препятствие - отсутствие письменного соглашения родственников на использование трупных тканей в качестве донорских.
И действительно, мнение родственников - это их гражданское право, и не каждый решится на такой шаг. Поэтому необходимо обсуждать проблему донорства в обществе, подготовить его. Сейчас сложившуюся ситуацию с трупными органами, с точки зрения родственников, можно рассматривать как тупиковую.
 На сегодняшний день единственным выходом для наших больных с хронической почечной недостаточностью является пересадка почки за рубежом (Пакистан, Китай и Россия). Сейчас в Пакистан попасть трудно из-за сложной политической обстановки в стране и невероятной очереди, состоящей из представителей СНГ и дальнего зарубежья, ожидающих донорскую почку. В госпитале Aadil пакистанского города Лахор собирают и готовят “бедных” пакистанцев, желающих предложить свою почку. Но наши больные не имеют с ними прямых контактов, а осуществляют его через посредническую фирму, которую создал в Ташкенте их бывший пациент.
Он сам, прошедший через повторную пересадку почки, как никто другой понимает и помогает этим больным в решении многих вопросов до и после трансплантации. Со слов пациентов, перенесших пересадку, стоимость всей операции, включая проживание и краткий послеоперационный период, составляет около 30 000 долларов. Для большинства наших граждан эта сумма неподъемная, тем не менее больные и их родственники идут на определенные жертвы, такие, как продажа собственных квартир, кредиты, долги.
Что касается Китая, то в последние годы пересадку донорских органов (печень, почка) нашим больным проводили в Пекине и Урумчи. “В 1994 году в Пекине я впервые познакомилась с существующей структурой трансплантации органов в КНР, - вспоминает Багдат Султанова, профессор, главный внештатный нефролог города Алматы. - Так как у них очень строгие судебные законы, то за различные преступления мерой наказания был расстрел. А перед казнью они брали с человека формальное письмо, в котором он каялся в своих прегрешениях и выражал желание помочь китайскому народу своими органами в качестве донора”.
Но в 2007-2008 годах мировое сообщество приняло множество документов, в том числе Стамбульскую хартию, которая осуждала такую практику забора донорских органов, и появилась угроза для проведения Олимпийских игр в Китае, если они будут продолжать эту практику. И китайцы приняли закон о запрете использования “расстрельных” органов, тем более их продажи.
В городе Алматы наблюдаются 85 пациентов с пересаженными органами (82 - с почками и 3 - с печенью) в городском нефрологическом кабинете при городском лечебно-диагностическом центре (ЛДЦ), который был открыт в 2008 году по инициативе городского управления здравоохранения. “Самое главное, департамент здравоохранения покупает оригинальные качественные препараты для подавления иммунитета, которые предотвращают отторжение донорских органов. Кроме того, в лаборатории ЛДЦ осуществляется мониторинг концентрации лекарственных препаратов в крови пациентов, что позволяет проводить коррекцию доз этих очень дорогих лекарств. Это очень важно. До прошлого года у нас не было такой методики”, - искренне радуется Багдат Газизовна.
Раньше ради определения этой концентрации лекарств больным с пересаженными органами приходилось ездить в Ташкент или Урумчи. И то, что теперь это делается в Алматы, - большой прорыв.
Известно, что только 20 процентов проблем, связанных со здоровьем человека, можно решить на уровне органов здравоохранения, обращаясь за помощью к врачам в поликлинику или стационар. Каждый человек должен еще и нести персональную ответственность за собственное здоровье. И в этом плане профилактика намного дешевле лечения. Хронические болезни почек не являются исключением. Но почечная недостаточность возникает не только при заболевании почек, но и при артериальной гипертонии, сахарном диабете, подагре, ревматизме, красной волчанке.
“Есть вещи, которые упреждают развитие почечной недостаточности. Это прежде всего контроль за артериальным давлением и показателями уровня креатинина в крови, - поделилась Багдат Газизовна. - Регуляция артериального давления - это сложный процесс. Все знают, что избыток соли в пище повышает артериальное давление. Но с 80-х годов прошлого столетия появилась новая точка зрения американца профессора Бреннера, который связал гипертонию с повышенным поступлением белка, объясняя этот феномен теорией “гиперфильтрации” - с усиленной работой почек. То есть необходимо ограничить объем употребляемого животного белка - мяса и мясных продуктов”.
Поднятая сегодня проблема, связанная с хроническими болезнями почек и их осложнениями в виде хронической почечной недостаточности, требующей заместительной почечной терапии (гемодиализ) и дальнейшей пересадки почек от донора, - это только верхушка айсберга под названием “хронические болезни почек”. Решение проблем этих пациентов - это решение социальных проблем по обеспечению их конституционного права на жизнь. Появятся ли еще “счастливчики”, получившие новые органы и новую жизнь, пока неизвестно, так как в Казахстане все еще не решена проблема трансплантации органов, а квоты на пересадку почек за рубежом ограничили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Необходимая информация о диализе и пересадке почек находится на сайте www.dr-denisov.ru
Добро пожаловать! Там же самый популярный в Рунете форум пациентов с ХБП.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение