|
Юлиана Жихорь
Подведенные недавно Минфином итоги ушедшего года радостными цифрами не блещут. Недоимки наблюдаются по многим бюджетным платежам, а расход госденег, несмотря на заявлявшуюся нехватку бюджетных средств, увеличился
Доклад министра финансов на коллегии ведомства начался оптимистично. “Налоговые поступления исполнены на 104,8 процента”, - сообщил Болат Жамишев, добавив, что план перевыполнен почти на полтора процента. И тут же сменил ноту: “По состоянию на 1 января 2010 года, недоимка по налогам и платежам в бюджет составила 100 289,2 миллиона тенге, в сравнении с началом года сумма недоимки увеличилась на 19 407,8 миллиона тенге, или на 24 процента”.
Основной рост недоимки пришелся на корпоративный подоходный налог. Его доля в общем объеме недоимки составила 55,4 процента. На втором месте - НДС на товары внутреннего производства. Его доля в общем объеме - 31,2 процента. (По сути, это лучший показатель внутренней экономической ситуации.)
Увеличилась недоимка и по обязательным пенсионным взносам в НПФ более чем на 3 процента. Комментировать этот показатель глава Минфина не стал. Но это является показателем либо увеличения безработных в нашей стране, либо активным уходом экономики в тень - в целях экономии бизнес не платит ни государственных налогов, ни социальных.
На этом не совсем радужном фоне поражает рост неосвоения, сумма которого по республиканскому бюджету составила более 60 миллиардов тенге, увеличившись в сравнении с прошлым годом на 46 миллиардов.
По словам Жамишева, среди объективных причин неисполнения бюджета (что вытянуло аж на 26,3 миллиарда) - экономия по госзакупкам, экономия на зарплате, а также не представление местными исполнительными органами подтверждающих документов по целевым трансфертам.
Последняя - довольно занятная причина. Целевые трансферты высылаются из республиканского бюджета (РБ) на места на конкретные цели (потому и называются целевыми): дорогу построить, школу отремонтировать и т.п. Однако в центре не считали нужным вести должный контроль за освоением этих денег, просто перечисляя их на счета регионов.
Регионы же, не всегда пуская деньги на запланированные программой цели, зачастую просто отписывались: мол, израсходовали, как запланировали, наверху верили. Все были спокойны. Даром что дороги, на строительство которой деньги выделялись, так и не образовалось.
В прошлом году ситуацию законодательно изменили. “Впервые между акимами областей и городов Астана и Алматы и первыми руководителями администраторов республиканских бюджетных программ были заключены соглашения о результатах по целевым трансфертам, - сообщил Жамишев, - в которых предусматривалась двусторонняя ответственность за использование целевых трансфертов, выделенных из РБ, и за достижение прямых и конечных результатов”. Видимо, акимы, то ли недопонявшие это положение, то ли просто не привыкшие тратить средства на заданные цели, так и не смогли отчитаться правильно о том, куда и сколько денег было потрачено. На законных основаниях.
Сложность была усугублена еще и тем, что в прошлом году целевых трансфертов регионам было выделено почти в два раза больше, чем в 2008 году.
К слову, неосвоенными осталось и 2 процента денег (3,5 миллиарда), выделявшихся на “Дорожную карту”. Лидерами здесь стали ЮКО с остатками в 0,6 миллиарда, Кызылординская область с полумиллиардом, ВКО, ЗКО, Алматинская и Жамбылская области с тремя сотнями миллионов каждая.
Вторая причина недоосвоения - стоимостью почти 34 миллиарда тенге - субъективная (несостояшиеся конкурсы по госзакупкам из-за “отсутствия конкурентной среды, отсутствия маркетингового анализа, срыв поставщиками условий договора и т.п.). То есть, в принципе, те же самые причины, что и в последние годы. Изменения только в масштабах сумм.
Кстати, с идеей всеобщего декларирования доходов населения решили не торопиться. С этим предложением выступил на днях Карим Масимов. “Даю поручение: давайте сдвинем еще на два года этот вопрос - на 1 января 2013 года. (Ранее предлагалось ввести его с будущего года. -
“НП”). Одновременно введем... и отмену разовых талонов на рынках (режим налогообложения на основе разовых талонов. -
“НП”)”, - заявил он, выступая на коллегии Минфина.
Астана |