ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расходная книга Исследования

Фарида Галиева
Казахстанская книга продолжает неравную борьбу за выживание. Наша книжная индустрия по-прежнему находится в загоне, и ситуация вокруг нее не становится лучше. Об этом, в частности, поведал на днях директор Государственной книжной палаты страны Жанат Сейдуманов. Его высказывание прозвучало почти как приговор: торговать казахстанскими книгами становится невыгодно. Если перевести эти слова в более обыденную плоскость, то получается, что книг мы покупаем так мало, что и торговать-то ими вскоре никто у нас не захочет. За ненадобностью

Между тем в году прошедшем в республике было выпущено на двадцать четыре книги больше (имеются в виду наименования), чем в 2008-м. Если же говорить об общих цифрах, то это 1559 названий суммарным тиражом 3653 тысячи экземпляров. Это данные Книжной палаты страны. Наибольшее количество книг и брошюр составляют учебные издания - 417 названий, научная же литература обогатилась на 285 названий, а художественная проза и поэзия - на 209.
Традиционно производство основной части книжной продукции сосредоточено в Алматы и Алматинской области. Также прирост книгопроизводства наблюдается в Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. Что же касается предпочтений казахстанского читателя, то, как выяснилось, больше он любит детективы - до трети всех продаваемых в стране книг относятся к этому жанру литературы. Однако женскому роману отдают свою симпатию 35 процентов покупателей, тогда как классике - всего лишь каждый десятый. Поэзию покупают всего 5 процентов и фантастику - 17 процентов читающих казахстанцев.
Казалось бы, книжный процесс идет. Но как-то странно. Согласно данным той же Книжной палаты, общий объем выпуска казахстанской книги сократился более чем на 20 процентов в сравнении с 2008 годом. То есть “по названиям” какое-то развитие еще наблюдается, однако по тиражам - ощутимый спад. Увеличилось количество книг на казахском языке. Но и здесь тенденция наблюдается тревожная: 54 процента книг на государственном языке издается по госзаказу.
- Все издательства сидят на госзаказе, как на “игле”, - горько резюмирует Жанат Сейдуманов, - ждут объявления бюджетных денег на социально важную литературу, которая редко идет в свободную торговлю. Сейчас это вопрос информационной, культурной, национальной безопасности, поскольку торговля казахстанскими книгами значительно сократилась.
А какими же расширилась? Рынок, как известно, пустоты не терпит, и место на книжных прилавках, освобождаемое нашими издательствами, стремительно занимает продукция из соседней России. Уже сегодня до 95 процентов книжного ассортимента, продаваемого в Казахстане, составляет российская продукция. И, по мнению специалистов, после создания Таможенного союза казахстанские книги могут вообще исчезнуть с прилавков. Издательская система Казахстана уже сегодня не выдерживает жесткой конкуренции, и это неравное положение двух книг - отечественной и российской - неизбежно усугубится.
alt
Одной из причин такой ситуации является общая низкая активность наших читателей. Среднестатистический житель республики покупает в полгода в среднем 3,7 книги, и лишь 17 процентов казахстанцев, которые покупают не менее 1 книги в месяц, могут считаться активными читателями. А для книжного рынка такой уровень любви к источнику знаний явно не удовлетворителен. Для сравнения: в США и в Европе среднестатистический житель приобретает 7 - 8 книг в год.
По данным организации КОМКОН-2, казахстанский книжный рынок составляет более 50 миллионов экземпляров в год. Российский же рынок, тесно связанный с казахстанским, - около 720 миллионов экземпляров в год. Но если учесть рынки СНГ, то общий объем рынка литературы на русском языке, издаваемой в России, достигает 1,5 миллиарда экземпляров.
Как считают российские издатели (данные того же КОМКОН-2), более 80 процентов продающихся в Казахстане книг - на русском языке, причем подавляющая их часть импортируется. О чем и говорил с тревогой г-н Сейдуманов. Если учесть затраты на доставку (10 процентов), розничную наценку (50 - 70 процентов), российский и казахстанский НДС (25 процентов), то средняя цена российской книги (2,5 доллара) в Казахстане увеличивается до 3 - 3,5 доллара. А в общем денежном выражении объем казахстанского рынка составляет не менее 100 миллионов долларов в год.
Выходит, мы теряем этот рынок? И этот процесс усилится после нашего вступления в Таможенный союз? Если, к примеру, раньше российские издательства планировали открыть в Казахстане торговые представительства, но потом отказывались от этой идеи из-за неудобного таможенного регулирования, множества нетарифных, административных барьеров, то теперь ситуация изменилась явно в их пользу.
Первое десятилетие нового века привнесло свои реалии и особенности в наше восприятие такого продукта, как информация. И это самым непосредственным образом отразилось на исконно фундаментальном основании любой культуры и национальной информационной системы - на книге. Сегодня перед казахстанской книгой, теснимой со всех сторон зарубежными конкурентами, стоят несколько первостепенных проблем, от решения которых зависит и ее жизнь, и ее будущее. Следует признать, что наш рынок издания, производства и продажи книг нельзя считать рынком как таковым. Это придаток российского книгоиздательского рынка. Он зависит от российского рынка по очень многим параметрам.
Удастся ли избавиться от этой зависимости - это зависит от множества причин и усилий, которые прежде всего должны предпринять государственные органы. А предложения со стороны профессионалов издательского бизнеса звучат давно.
К примеру, вернуть в госсобственность путем выкупа или каким-либо другим способом бывшие книжные магазины на всех центральных улицах городов Казахстана. А потом на тендерной основе раздать или передать их в доверительное управление уже существующим на книжном рынке, признанным казахстанским книгоиздательским фирмам. Но ни в коем случае не допуская при этом монополизма.
Или освободить на время казахстанских издателей от неподъемной арендной платы, а также от 25-процентного НДС. Есть и другие предложения. Так что пока казахстанская книга еще продается, нужно ее поддержать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте администрация сайта, хотелось Р±С‹ заметить, что С?аблон Сѓ вас очень даже РЅРµ плохой!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение