ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отбросы общества Исследования

Жанар Карбаева
В Казахстане накоплено более 22 миллиардов тонн отходов. Основная их масса без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97 процентов которых не соответствуют требованиям экологического и санитарного законодательства. И лишь только менее пяти процентов твердых бытовых отходов подвергается утилизации или сжиганию. Такие цифры привел в ходе расширенного заседания коллегии глава Министерства охраны окружающей среды Нургали Ашимов

Ежегодно в стране образуется порядка 700 миллионов тонн промышленных отходов, из них токсичных - около 250 миллионов. Как считает глава правительства Карим Масимов: “Часть ресурсов “Дорожной карты”, не оттягивая в долгий ящик, уже в этом году нужно пустить на мусоропереработку по областям, в особенности в крупных городах”.
Не только мусор, но и экологические нарушители беспокоят чиновников Министерства охраны окружающей среды. В прошлом году сумма собранных экологических платежей и штрафов возросла до 97,4 миллиарда тенге, что на 30 процентов больше, чем в 2008 году. “210 материалов о приостановлении хозяйственной деятельности направлено в суд, 223 предприятиям из 1077 отказано в получении разрешения на эмиссии в окружающую среду”, - отметил глава ведомства МООС.
Собрать штрафы - полдела, необходимо разумно ими распорядиться. В настоящее время, по мнению лидера экологического союза Мэлса Елеусизова, деньги идут на финансирование далеких от экологии проектов. “Министерству нужны функции природоохранной прокуратуры, тогда будет эффект”, - считает эколог.
Принятие новых нормативных документов, ужесточивших требования при выдаче разрешений, усиление производственного экологического контроля и расширение судебной практики позволили выполнить целевые показатели, поставленные в стратегическом плане министерства. “В частности, выбросы в атмосферу снижены с 3,3 до 3 миллионов тонн, сбросы загрязненных вод сокращены с 2,9 до 2,85 миллиона тонн”, - сообщил Нургали Ашимов.
В прошлом году достигнуто значительное увеличение финансирования природоохранных мероприятий за счет собственных средств предприятий. Если в 2008 году на эти цели природопользователи потратили 123 миллиарда тенге, то в минувшем году уже 139 миллиардов. И это только по 43 крупным предприятиям, на долю которых приходится около 80 процентов всех эмиссий республики.
Вместе с тем отдельные компании не выполняют свои природоохранные мероприятия. ТОО “Казахойл Актобе” резко снизило их финансирование - с 5 до 1,7 миллиарда тенге. То же самое сделало АО СНПС “Актобемунайгаз”. Там сумма снизилась с 12,2 до 5,3 миллиарда тенге.
alt
В текущем году министерство будет еще жестче следить за тем, как природопользователи реализуют природоохранные мероприятия. У тех, кто будет этим пренебрегать, отзовут разрешения на эмиссии в окружающую среду. В минувшем году были отозваны разрешения у АО “Троицкая ГРЭС” и Атырауского НПЗ.
Также будет ужесточен контроль за выполнением Экологического кодекса в части проведения государственной экологической экспертизы. В прошлом году данную норму нарушила Балхашская ТЭЦ, начавшая без соответствующей экспертизы строительство водовода. Оценка воздействия на окружающую среду этого проекта представлена на рассмотрение государственной экологической экспертизы только в декабре прошлого года и в настоящее время находится на рассмотрении. “Все энергетические предприятия должны внедрять наиболее доступные биотехнологии. Информация о них есть. Попытки использования старых технологий в Казахстане были, но мы ставим “шлагбаум”, - констатировал министр охраны окружающей среды.
“Шлагбаум” был поставлен перед радиолокационной станцией “Дарьял-У” близ Балхаша. В ноябре прошлого года министерство объявило чрезвычайную ситуацию в этом районе. Весной 2010 года начнется демонтаж аппарата и вывоз ядовитых конденсаторов. Согласно Международной конвенции по стойким органическим загрязнителям, каждая страна дает разрешение на провоз яда на своей территории. Сейчас получено разрешение Казахстана, Германии, России, Белоруссии и Польши. Подрядчик заказал вагоны и, по предоставленным МООС данным, вывоз конденсаторов обойдется в 2 миллиона евро.
В целом Карим Масимов остался доволен работой министерства: “Несмотря на экономические трудности, проблемы, которые были вызваны мировым финансовым кризисом, никакие отговорки не должны влиять на вопросы, связанные с охраной окружающей среды”. Также премьер отметил, что было выполнено и другое его поручение - докладчики выступили на трех языках: казахском, русском и английском.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение