ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Солнце, ветер и... Исследования

Ярослава Науменко
глобальное изменение климата - лучшие друзья алматинских экологов
Местоположение Алматы уникально. Это один из немногих городов мира, который имеет необычное “ярусное” (или “высотное”) расположение - он находится к северу от горных отрогов Тянь-Шаня, у подножия хребта Заилийский Алатау, на конусах выноса рек Большой и Малой Алматинок. И именно эта великолепная природа играет злую шутку с жителями мегаполиса

Александр Белый, эксперт по окружающей среде и устойчивому развитию, кандидат географических наук, доцент, несколько лет занимался проблемой загрязнения воздуха в Алматы. Основной проблемой южной столицы он называет сочетание большого количества источников выбросов и метеорологические условия, которые и способствуют накоплению вредных примесей в воздухе города. Мегаполис находится в предгорной зоне, это осложняет рассеивание вредных примесей. Скорость ветра незначительная, часто наблюдается безветрие, что не дает выбросам подниматься вверх и рассеиваться.
Воздух южной столицы загрязняют ТЭЦ, заводы, печки в частном секторе, автомобили. На 700 тысяч алматинских авто (с учетом транзитных) приходится более 80 процентов выбросов вредных веществ в городской воздух. Это очень много, считает эксперт.
Что же делать? Город обратно уже не уменьшить, машины не запретить... Александр проанализировал оригинальный способ активного рассеивания загрязнений, который предложил американский изобретатель Картер, и нашел его небезынтересным. Картер предложил искусственно контролировать процесс циркуляции воздуха, что позволит управлять “качеством” атмосферного воздуха локального урбанизированного района.
- В ряде предгорных районов нередко наблюдаются сплошные неподвижные облачные образования, задержанные горами или обусловленные малоподвижными атмосферными фронтами, - объясняет Александр. - Весьма часто они являются причиной локального концентрирования загрязнения. Такие условия выражены над Алматы.
Картер предложил использовать систему аэростатов вблизи верхней границы неподвижного облачного покрова. Высоту аэростатов можно регулировать с помощью тросов и лебедок так, чтобы они стимулировали восходящие тепловые потоки.
- Они иногда оказываются настолько мощными, что образует просветы в сплошной облачности. В дальнейшем циркуляция загрязненной атмосферы становится более интенсивной и определенное количество примесей выносится за пределы контролируемого района.
alt
Однако даже если власти так и не решатся “тучи развести руками”, остается надежда и на изменение климата. Александр Белый полагает, что в связи с изменением климата могут меняться и метеоусловия в Алматы. Они, как мы видим, играют большую роль в формировании высокого уровня загрязнения воздуха города. Чем более изменчива будет погода, тем более интенсивно будут протекать процессы самоочищения атмосферы. Начнут меняться скорость ветра, повторяемость штилей, температура воздуха и так далее. Некоторые из этих изменений имеют явно циклический характер.
- Так, исследованиями, выполненными в рамках моей диссертационной работы в середине 90-х годов, - объясняет Александр, - было установлено, что ветровой режим города не остается постоянным. Мы определили, что с ростом города в северном и южном направлениях роль горно-долинной циркуляции в формировании качества городского воздуха изменяется. Ветер из долины приносит в предгорье загрязненный воздух. Влияние ветра с гор в ночное время ограничивается небольшой южной частью города. Плотная застройка мегаполиса также очевидно влияет на продуваемость.
Еще одно решение, которое наверняка многим покажется несколько футуристичным, но на самом деле вполне жизнеспособно по мировым меркам. Обязать алматинских застройщиков делать крыши зданий из солнечных батарей. Хочешь - фонари освещай, хочешь - электроплитку подключай. Среди прочих затрат строительства цена копеечная, но уже получится серьезная экономия электроэнергии, что снизит сжигание газа и топлива, а значит, и объемы выбросов ТЭЦ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение